Правительство не договорилось с Apple об установке российского ПО

Правительство России пока не достигло договоренности с компанией Apple об обязательной предустановки на гаджеты российского программного обеспечения в соответствии с законом, который вступает в силу с 1 июля.

Как сообщает РИА Новости, о готовности выполнить требования российского законодательства уже заявили Samsung Electronics и Xiaomi. В Huawei сообщили, что рады сотрудничеству с российскими производителями ПО и работают над вопросом предустановки.

Что касается Apple, то с ней продолжаются переговоры, заявил агентству во вторник глава Минкомсвязи Максут Шадаев. Прямо ответить на вопрос, согласилась ли компания устанавливать обязательное ПО, министр не смог.

Мы с ними ведем дискуссию плотную , - сказал он, умолчав о результатах.

Согласно закону, подписанному президентом Владимиром Путиным в декабре, у производителей и поставщиков остается чуть больше 4 месяцев, чтобы начать устанавливать отечественное ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Документ, который декларируется как способ поддержать отечественных разработчиков программ, - не что иное, как выдавливание добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить его нормы: в первую очередь это коснется Apple, на операционную систему не предустанавливается ничего стороннего, говорил ранее официальный представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов.

Сегодня все очень прозрачно и легально: Apple сам ввозит свои устройства и сам их сертифицирует. Это называется прямой импорт. Возможен вариант, когда компания перестанет это делать самостоятельно. Товар будет попадать в Россию не от Apple, а от их реселлеров, непонятно как довезенный сюда. Глобально Apple будет продавать то же количество телефонов, просто они не будут сами доставлять их в Россию. На этом заработают контрабандисты и серые продавцы. Большие торговые сети вроде re:Store или М.Видео не смогут покупать левый товар, а вот ребята с условной Горбушки - вполне , - объяснял Гуськов.

Что касается Andriod, то и здесь введение нерыночного регулирования ни к чему хорошему не приведет, считает он: сейчас производители софта и производители гаджета договариваются на рыночных условиях, исходя из выгодности договоров, востребованности ПО. Если этот баланс изменится, от этого пострадают все .

Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку , - пессимистичен Гуськов.

Сейчас на продаваемых как в России, так и в остальном мире смартфонах уже предустановлен софт - это в первую очередь приложения от разработчика операционной системы - например, карты от Google (разработчик операционной системы Android) или от Apple (разработчик iOS и производитель iPhone).

Производители телефонов также включают в эти пакеты собственные приложения - например, у Huawei это, в частности, медицинское приложение HiCare. Внешние разработчики, в том числе российские, могут договориться с производителями телефонов о предустановке своих приложений. Так, на многих новых смартфонах Huawei, продаваемых в России, установлено приложение Сбербанка.

Но сейчас отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях, и это касается только телефонов на базе Android. Apple в принципе не предустанавливает чужой софт на свою технику.

Делать исключение для России компания не будет, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: Зачем им это надо? Можно по пальцам пересчитать случаи, когда они шли на такие шаги. И это был скорее жест доброй воли с их стороны .

Интересна статья?

0 комментариев *