Почему экстремистское сообщество «Новое величие» не может существовать

20 февраля запросят сроки наказания для фигурантов дела Нового величия . Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Следствие считает, что 10 молодых людей планировали государственный переворот. Адвокат фигурантки Марии Дубовик Максим Пашков подробно объяснил в своем телеграм-канале, что не так с обвинением и почему экстремистское сообщество Новое величие даже формально не может существовать. ОВД-Инфо публикует его рассказ.

Конструкция состава ст. 282.1 УК, по которому сейчас судят ребят, сконструирована законодателем таким образом, что мотив и цель создания сообщества и участия в нем установлены законом.

Мотивом создания любого экстремистского сообщества является расовая, религиозная политическая ненависть и вражда. Иной мотив не образует состава преступления. Пленум ВС по экстремизму в п. п. 2 и 3 требует установления и доказывания именно этого мотива.

Целью создания ЭС (экстремистского сообщества — ОВД-Инфо) является подготовка или совершение преступлений (любых) по мотивам ненависти или вражды. Что важно: готовить и совершать надо именно преступления, а не аморальные действия, то есть те деяния, которые предусмотрены соответствующими статьями УК. И эти действия должны быть совершены строго по мотивам ненависти или вражды.

Так говорит закон.

Что мы имеем в обвинении.

Мотив создания сообщества не указан. То есть вот просто так взяли и создали, зачем, почему — не важно. Отсутствие мотива исключает квалификацию действий как создание именно экстремистского сообщества. Обвинение в вилке. Если они сейчас на прениях будут говорить о мотиве — это выход за рамки обвинения.

Если не будут говорить — квалификация НВ именно как экстремистского сообщества в силу закона невозможна.

Теперь цели: отстранение от власти президента и его окружения состава какого-либо преступления не образует: забыли вставить слово насильственное . Власть у нас реализуется через должности: есть должность — есть полномочия, права и обязанности. Должность окружение президента законом не предусмотрена, разводить конспирологию повар/не повар не хочу: формальной власти повар Президента не имеет и отстранение его от нее невозможно в силу этого.

То есть если целью создания, как написано в обвинении, является отстранение президента и его окружения от власти — это не цель экстремистского сообщества, нет такого состава в УК.

Дело должно быть с позором возвращено прокурору, а все сидящие по делу — отпущены.

***

Катастрофическая небрежность формулировок.

В разных местах обвинения указаны четыре разных цели создания — и ни одной, строго соответствующей закону.

Например: насильственное свержение власти, дезорганизация работы всей правоохранительной системы, с последующим антиконституционным переворотом и изменением основ конституционного строя

Ст. 278 УК наказывает за действия по насильственному ЗАХВАТУ или насильственному УДЕРЖАНИЮ власти, а равно по насильственному изменению конституционного строя

Вроде бы мелочь, но не мелочь. Захват власти не равен свержению власти. Плюс насильственное изменение конституционного строя — это не просто формулировка, это первая глава Конституции. Для того чтобы установить, имело ли место планирование данного преступления, необходимо установить — ну хотя бы в общих чертах — что на что хотели поменять? Присоединить насильно церковь к государству? Установить монархию насильственным путем? Вместо краев областей и республик губернии ввести по территориальному признаку? Или отменить федеративное устройство насильно? Нет ответа в обвинении.

Максим Пашков со своей подзащитной Марией Дубовик / Фото: Нина Литвинова

Если говорить о ст. 279 (вооруженный мятеж) — так слова такого нет в обвинении.

Не говорю уже о том что любое преступление ЭС совершается по мотивам ненависти или вражды. Расовой, религиозной, идеологической — ну все как в законе и как мы любим. Указаний на то, что власть подсудимые хотели свергнуть именно по этому мотиву, естественно, нет.

***

Вообще, экстремистское сообщество — это не о захвате власти. Это все гораздо проще: объединились по мотивам ненависти к лицам известной национальности и решили бить их, потому что они лица известной национальности — вот схема экстремистского сообщества.

А объединились по мотивам ненависти к социальной группе российская власть и решили захватить российскую власть по мотивам ненависти к этой самой власти — это даже для нашего цирка слишком толсто.

А потому что оперативных справок надо писать поменьше. И в учебных заведениях учиться получше. И тогда не будешь в справках-меморандумах писать чушь. И называть непонятную группу людей с непонятными целями и мотивами экстремистским сообществом .

А все показания — кто кого привлек, кто на какие учения ездил и кто в разговорах призывал бить ментов сотрудников правоохранительных органов — это мышиная возня. Потому что без целей и мотивов указанных в законе — это дурдом на выезде, оркестр имени Пятницкого, футбольная команда Надир — но не экстремистское сообщество.

А цели и мотивы следствие в обвинении указать забыло.

Вот и все вкратце, что я имею сказать про дело Нового Величия и квалификацию следователей и прокуроров.

***

Вишенка на торте.

Утверждение следствия, что НВ собралось совершить преступление, а именно — отстранить от власти окружение президента (так и написано), означает, что кто-то наверху решил-таки отбросить ложный стыд и признать, что власть у нас принадлежит не правительству, не Федеральному собранию и не судам, а окружению президента. И отстранить окружение президента от власти и есть преступление.

Но это признание означает, что антиконституционный переворот уже произошел и люди просто решили перейти на легальное положение, о чем и обьявили в обвинении для НВ. И в чем, спрашивается, незаконность таких целей — отнять власть у несуществующей в законе должности?

Всегда говорил: услужливый дурак опаснее врага. Такие формулировки в обвинении дискредитируют власть хуже чем все иностранные агенты вместе взятые. Пора бы органам ФСБ навести порядок в СУ по ЗАО и в прокуратуре ЗАО. Давно пора. Явные вредители там собрались.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Байкин     #1     +1  

    нет в ЗАО вредителей, они написали правду, они же знают что окружение президента и есть единственная власть в России, они думали так заложено в Конституции РФ, они просто не читали Конституцию как и наши депутаты, и не знали что власть узурпировали ... ???

    ответить  
  2. Вячеслав     #2     +1  

    К сожалению. власть себя давно уж дискредитировала. Это только штришок на ее портрете. Но темной краски добавил.

    ответить