В США арестовали завербованного Россией учёного из Мексики.

Он провалил первое же задание

Артем Губенко

Фото: Tecnologico de Monterrey

Что случилось

В США по подозрению в работе на российское правительство без предварительного уведомления арестован гражданин Мексики Эктор Фуентес, сообщается на сайте американского Минюста.

По версии ведомства, работающий исследователем в университете Сингапура Фуентес был завербован российским правительственным чиновником в 2019 году. Он приказал мексиканцу снять на чужое имя недвижимость в Майами-Дейд (округ во Флориде) и не рассказывать семье об их встречах. В феврале 2020 года Фуентес после поездки в Москву получил задание — найти автомобиль информатора американского правительства , узнать её номер и местонахождение.

14 февраля арендованный автомобиль мексиканца привлек внимание охранника места, где находился источник. Он увидел, как находившаяся в машине жена Фуентеса сделала фотографию регистрационного номера автомобиля источника властей. Через два дня фото было обнаружено в телефоне жены в аэропорту Майами, откуда они пытались вылететь в Мексику. После того Фуентес признался в сотрудничестве с Россией, заключается в сообщении Минюста.

Почему это важно

Согласно американским законам, иностранцы, занимающиеся агентурной деятельностью, обязаны уведомлять об этом генпрокурора США, иначе им грозит до 10 лет тюрьмы. По подобным обвинениям к 18 месяцам тюрьмы была приговорена россиянка Мария Бутина, которая несколько лет якобы действовала в США в интересах российского правительства.

Обратите внимание

Во время суда мексиканец рассказал, что в России у него вторая жена с двумя дочерьми. Отдающий ему указания россиянин обещал вывезти вторую семью Фуентеса из России. Мы можем помочь друг другу , — цитировал подозреваемый российского агента.

Интересна статья?

0 комментариев *