Всероссийская перепись населения нуждается в запчастях из Китая

Фиговый листок импортозамещения

Всероссийская перепись населенияпоставлена под угрозу из-за перебоев в поставке китайской техники. Хотя Росстат должен был получить российский планшет с российской операционной системой, оказалось, что импортозамещение по-прежнему зависит от импорта из Китая.

Главным подрядчиком Росстата по поставке российских планшетов для переписи населения стал Ростелеком . В ноябре 2019 года эта компания провела конкурс на поставку 360 тыс. планшетов, однако его результаты были отменены административным порядком, чтобы протолкнуть отечественного производителя , а именно — компанию Аквариус . Заодно стоимость закупки выросла с 5,76 до 7,20 млрд рублей. Однако когда дело дошло до поставок, выяснилось, что широко разрекламированный планшет Aquarius с лейблом Сделано в России всё-таки собирается из китайских комплектующих. На предприятиях китайской провинции Хубэйбыл объявлен карантин из-за эпидемии коронавируса, вследствие чего были заблокированы поставки оргтехники и комплектующих сотням потребителей, в том числе, и российским компаниям. Из-за проблем в Хубэе невозможно приступить к сборке необходимой партии российских планшетов. А до переписи осталось чуть более полугода: она должна стартовать 1 октября.

Минпромторг России поспешил выступитьс успокоительными заявлениями, однако чиновники всё-таки были вынуждены признать наличие риска:

Пока задержка не критична. В случае продления карантина риски существуют. Мы не знаем, сколько он продлится .

Импортозамещение

Российский планшет Aquarius был разрекламирован весной прошлого года. Подчёркивалось, что он работает на российской же операционной системе Аврора . Однако на поверку и планшет, и система являются российскими лишь в смысле отвёрточной сборки . Планшет с надписью Сделано в России делается на самом деле лишь в Китае, а на территории РФ происходит сборка из готовых китайских деталей. С таким же успехом можно было назвать российскими автомобили Ford, Volkswagen или Renault, собираемые на соответствующих российских заводах. Что касается операционной системы Аврора , то настоящее её имяSailfish OS. Эта система восходит к мобильной платформеMeeGo на базе ядра Linux и была разработана финской компанией Jolla, контрольный пакет акций которой выкупил затем Ростелеком . Иными словами, лейбл Сделано в России на иностранном продукте оказался только из-за того, что он был куплен российской компанией.

Импортозамещение в России проваливается и в фармацевтике, и в промышленности, и даже в вооружениях, но государственные пропагандисты неизменно рапортуют о призрачных успехах . Очковтирательство на всех уровнях власти вместо реального развития отечественной промышленности неминуемо приведёт к национальной катастрофе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    В крайнем случае и непросчитанными будем жить. Гораздо страшнее когда перестанут продукты питания и субстанции для штамповки лекарств поступать из Китая.

    ответить  
  2. Александр Байкин     #3     0  

    импортозамещение и нужно было провести сначала в кремле а потом уж думать о стране

    а так, думать некому

    или нечем

    ответить