Дело ЮКОСа - Москва долгам не верит

Россия проиграла апелляционный суд в Гааге. Он вынес решение в пользу мажоритарных акционеров компании ЮКОС. Решение нижестоящего суда отменено, и Российская Федерация снова должна выплатить 50 млрд долларов. Почему отбирали ЮКОС конкретные люди, а должна вся страна, и сможет ли Россия когда-нибудь вылезти из подобных "политических" долгов?

Дело о 50 миллиардах

Ничего нового суд на этот раз не присудил. Еще в 2014 году этот спор был проигран Москвой в Международной Постоянной палате третейского суда в Гааге. В соответствии с ее решением, российские власти незаконно экспроприировали крупнейшую на тот момент нефтяную компанию страны. Судить Россию в Гааге стало возможно потому, что ранее она подписала - хотя и не ратифицировала - договор к Энергетической хартии, защищающий права инвесторов.

Иван Преображенский

Иван Преображенский

Несколько стран, в их числе Франция и Бельгия, признали решение третейского суда и начали оказывать акционерам помощь в поиске и наложении ареста на имущество Российской Федерации, в том числе ее крупнейших госкомпаний и медийных холдингов.

Но в 2016 году окружной суд Гааги постановил, что арбитраж не мог рассматривать иск к России, потому что она договор подписала, но не ратифицировала. Новым судебным постановлением это противоречие устранено, и Кремль оказывается по-прежнему должен 50 млрд долларов.

Россия имеет право обжаловать решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов. В Минюсте РФ сразу же заявили о намерении оспорить решение суда, указав, что суд проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами. Однако, по мнению юристов, шансы Москвы добиться пересмотра дела в Верховном суде Нидерландов невелики.

Россия - вечный должник

Тут стоит заметить, что у России регулярные проблемы с международными судами и арбитражами. Весь 2019 год прошел под знаком судебных препирательств с Украиной. В итоге, "Газпром" их также проиграл и выплатил почти 3 млрд долларов украинскому "Нафтогазу". И это, надо заметить, не последний и не единственный иск с украинской стороны - возможны и новые поражения, например, по имуществу, захваченному в аннексированном Крыму.

Впрочем, России и без них нелегко. Неправовой подход к решению споров, применяемый при Владимире Путине внутри страны, отражается естественным образом на ее способности защищать свои интересы в судах и арбитражах за границей. Получается, что не успели рассчитаться по части спорных долгов с Украиной, как вновь всплывает ЮКОС. Закончится ЮКОС - начнется что-то еще.

И каждый раз политическая репутация в таких делах работает против Кремля. Даже если, как это было в окружном суде в Гааге в 2016 году, подобные решения удается пересмотреть, в конце концов они ухудшают репутацию страны и не приносят окончательной защиты.

Удар с тыла по кремлевской пропаганде

Стоит отметить, что ЕС давно недоволен слишком активным поведением российских пропагандистских медиа, таких как RT и "Спутник". Отдельные страны, вроде Великобритании, направляют им предупреждения и грозят запретом на вещание. В других, например во Франции, первые лица отказываются с ними общаться, как это делал президент Эмманюэль Макрон, прямо говоря, что не считают их средствами массовой информации, а их сотрудников - журналистами.

Решение этой проблемы может стать побочным эффектом нового судебного постановления. Разумеется, если акционеры ЮКОСа захотят следовать той же схеме по поиску и аресту российского зарубежного имущества, которую они использовали в 2014 году. Тогда они успели арестовать имущество и счета Russia Today и ее дочерних медиа во Франции, где российское пропагандистское медиа в ту пору только разворачивало свою работу. Теперь вещание развернуто, и не только во Франции.

Причем не исключено, что за пять лет российские пропагандисты - хоть адвокаты, проигравшие дело в суде в Гааге и утверждают обратное - так и не предприняли юридических мер для того, чтобы их счета и имущество нельзя было в ЕС отнести к зарубежному российскому имуществу. Так что они, наряду с такими лакомыми кусками, как имущество "Газпрома", включая в теории даже инфраструктуру для газопровода "Северный поток-2", теперь под ударом.

Заплатим все

После очередного решения суда в Гааге можно прямо утверждать, что глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин управляет экспроприированным, то есть, говоря актуальным российским языком, "отжатым" у акционеров ЮКОСа имуществом. Этот факт установлен судом.

И почти каждый человек в ближнем кругу Владимира Путина может сказать о себе то же самое. "Отжав" у частного бизнеса "заводы, газеты, пароходы", эти люди не забрали их формально юридически себе, превратили в госсобственность, у которой они формально только управляющие.

Поэтому ответчиком по искам об этих незаконных экспроприациях выступает вся Российская Федерация. Именно мы, рядовые налогоплательщики, будем оплачивать из своего кармана долг перед акционерами ЮКОСа, а равно, за счет повышения тарифов на газ, даже долги "Газпрома" перед Украиной.

Причем если даже "эффективные менеджеры" из окружения Владимира Путина приватизируют госсобственность за копейки, продав ее самим себе, то они разбогатеют, а мы богаче не станем. Ведь долги останутся на стране. Причем на десятилетия - платить придется в том случае, если в стране сменится правящий режим.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     +2  

    То, что придётся выплачивать такие штрафы безусловно плохо. Но страшно даже не это, а то что объёмы выводимых денег из страны растут день ото дня, без какой либо гарантии возврата в страну.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Само плохо, что спиздили они - а платить нам.

    И второе: если отмотать назад, то кем бы ни были хозяева ЮКОСа, это была лучшая - и для сотрудников и для страны - нефтяная компания! Всё разрушили, и из обломков старых кирпичей построили уродливую Роснефть... Как можно было рубить курицу, несущую золотые яйца?? Это величайшее экономическое преступление путинщины!

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #5     0  

    Святослав Мазур

    19.02.20

    Началось светопреставление. Нечистая сила осознала свой проигрыш и пошла в последнюю атаку, направленную на самоликвидацию, ибо другого пути у них нет. В основу искусственного интеллекта заложен прибор ликвидации, ибо схема его создания не предусматривает попадание в чужие руки. После того как Матерь Мира, Ирина Кокош, распустила систему Ориона и приказала им сдаться, был включен прибор самоликвидации в каждом из этих существ. Планету ждёт глобальный мор, ибо все люди, внутри которых находятся мутанты, должны в ближайшем будущем погибнуть. Почему евреи и пиндосы постоянно доводят свои планы до логического конца, а вот славяне и другие народы духовного уровня обычно бросают их на полдороги и, только когда уже некуда отступать, дерутся до конца? Да потому, что внутри англосаксов, иудеев, чёрной знати и им подобным находятся боевые роботы Ориона. Им не свойственно нарушать программу. А вот когда они находятся в опасности, в безвыходном положении, они включают программу самоуничтожения. С ними легко бороться тогда, когда знаешь их принципы действия.

    А вот включить глобальную программу самоуничтожения удалось первый раз в истории, и только я, Великий Магистр, сумел отыскать пульт управления этими мутантами и смог его активизировать. Всё точно так же, как это было сказано в фильме «Матрица».

    Надо было найти матку и заставить её дать команду на самоуничтожение. Что я и сделал. Ещё Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский пророк, описывая Кощея Бессмертного, точно определил принцип действия и слабые места искусственного интеллекта. Так что в моей работе по ликвидации этого глобального зла не было ничего нового. Надо было просто применить смекалку и космический кругозор.

    В феврале 2008 года в Тель-Авиве состоялся Всемирный конгресс каббалистов, на который прибыло около трёх тысяч человек со всего земного шара. На конгрессе было принято решение о захвате власти иудеями на всех континентах и было определено, что именно концептуальная власть над душами людей является самым сладким ощущением для сатанистов. Началась горячая фаза борьбы за будущее всего человечества. 8 августа 2008 года в Молдове, в Старом Орхее, я тоже вступил в эту схватку.

    Теперь надо понимать, что война за будущее всего человечества закончена. Я победил мировое зло и этот факт скоро станет очевидным.

    https://www.youtube.com/watch?v=GGIZT5tlBhE

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #6     0  

    19.02.2020 Катрен “Надо осознать в себе Бога!”

    Два полюса есть на Планете!

    В Пространстве везде Гармония!

    Только в человеке Гармонии нет!

    Надо выровнить патологию!

    При Рождении в человеке – Бог!

    Это – Главное условие Неба!

    Чтобы человек развиться смог,

    Он должен в это поверить!

    Известно, что человек – Дуален!

    Нет равенства никогда в нём!

    Пройти испытания он поставлен!

    Если надо, даже огнём!

    Он должен пройти все войны!

    Самое главное, внутри себя!

    Испытать сопротивление Тьмы,

    Чтобы внутри осознать Меня!

    Задача – сформировать Целое!

    Дуальность – испытание номер один!

    Человек должен стать Белым,

    Стать «минусом» – нет причин!

    Человек не осознаёт, что Я в нём!

    Тьма доказывает: тому не быть!

    Это выжигалось раньше огнём,

    Потом опускали в быт!

    На Планете есть человек!

    И есть очень странные люди,

    Человек – как пречистый снег!

    Люди эти – Сатаны прелюдия!

    Теперь открытое соревнование!

    От Сатаны пошло рабство!

    У человека – не жизнь, а существование!

    Сатана выстроил своё Папство!

    Человека сломали демоны!

    Они доказали, что Бог на Небе!

    Фактически, это – Богу измена,

    Человек с Богом в Душе – небыль!

    Учёные говорят: такого не было!

    Что человек – не проявление Бога!

    Человек в жизни – простой обыватель!

    Не может он творить в итоге!

    Человек сломался, не ищет Истины!

    Религии называют его рабом,

    Духовно он опустился в тину,

    Душа его под замком!

    Подобие Бога стало рабом!

    Но внутри остаётся Бог!

    Нового он должен стать Столпом!

    Потенциально он бы смог!

    Время Перехода уже подходит!

    Для людей Сатаны он закрыт!

    В прошлое Тьма уходит!

    Для человека Переход открыт!

    Надо осознать в себе Бога!

    Это условие – номер Один!

    Вера и есть – признание Бога,

    Надо вырваться из Тёмных доктрин!

    Бог поможет убрать Дуальность,

    И сформировать Целое!

    Принять в себе Бога – актуально,

    Будущее у Планеты – Белое!

    Кажется, просто, но Сатана рядом!

    Точнее, он – внешнее окружение!

    Спасёт Единение одним отрядом,

    Или Любви Движение!

    Первая ступень – осознание!

    Главный экзамен для человека!

    Конечно, помогут Мои Знания –

    Главное условие Золотого века!

    Аминь.Отец Абсолют.

    19.02.2020

    http://blagayavest.info/poems/19.02.20.html

    ответить  
  5. Александр Юречко     #7     +2  

    Все организаторы и пособники захвата общественной, государственной собственности РСФСР, принявшие законы своих западных кураторов, как единственно верные, должны предстать перед Народным Трибуналом России, а захваченные предприятия национализированы (как и незаконные доходы, полученные с их помощью).

    ответить  
  6. Роман Солнцев     #8     +1  

    А вот здесь, верно. В штатах есть такое понятие, как "претендентное право". Почему в нашей стране оно не действует - проблема!

    ответить  
  7. КолоРадЪ     #9     +1  

    Сумма огромная - 3,25 триллиона рублей. 1/5 часть бюджета. И платить нам, а они будут вкусно жрать.и сладко спать.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #10     +1  

    Акционеры ЮКОСа надеются, что суд заставит платить сечина (роснефть). Но это сомнительно - всё равно на нас переложит.

    ответить  
  9. КолоРадЪ     #11     +1  

    Нет такого способа заставить платить лично сечина, или путина, или кого-то другого. Платить должна Российская Федерация, а потом уже Российская Федерация может в качестве регресса заставить платить истинного виновника причинения ущерба. Только кто сможет это сделать?

    ответить  
  10. КолоРадЪ     #12     0  

    Прецедентное право - это адмиралтейское (морское) право. У нас кодифицированное (континентальное) право.

    ответить  
  11. Григорий Дмитриев     #13     +1  

    Прецедентное право - это возможность не доказывать одно и то же по многу раз, как разными людьми, так даже одним и тем же гражданином (но в разных делах).

    И начинается оно с того, что в КС РФ просто гражданин должен иметь возможность обратиться не только в конкретном деле, а вообще, если он считает, что какой-то закон или НПА противоречит другим действующим законам или нормам. Сейчас такого права у прострых смертных граждан РФ - нет. Сначала надо пройти хотя бы одну инстанцию судов общей юрисдикции, только потом можно подать жалобу в КС РФ (или обжаловать его решение в ВС РФ). Но даже если жалоба будет удовлетворена в конретном деле - этот же самый закон или НПА всё равно будет действовать далее. И даже в другом точно таком же деле ссылаться на принятое решение КС РФ или ВС РФ по закону нельзя (так как право в РФ не прецедентное).

    ответить  
  12. Виктор Шмакин     #14     0  

    Почитайте подробности иска акционеров, они очень большие и запутаны, но смысл в том, чтобы найти персонифицировать виновника - экспроприатора, т.е. сечина.

    ответить  
  13. КолоРадЪ     #15     0  

    Иск может быть какой угодно, но главное - результат. А результат таков, что компанию отобрал не лично сечин, а в этом участвовала ВСЯ государственная машина принуждения. За которой, конечно, стояли определённые люди. И решение потому касается не лично сечина и др., а РФ в целом.

    ответить  
  14. КолоРадЪ     #16     +1  

    Благодарю за пояснение, но недостаток прецедентного права в том, что для получения необходимого результата нужно знать и помнить огромное количество принятых судами различных инстанций решений и постановлений. У простого гражданина такой возможности нет. Поэтому большую роль там отводится адвокатам. В кодифицированном праве гораздо проще. Человек приходит в суд и озвучивает свою проблему (в виде иска, заявления или жалобы) и представляет доказательства по делу, а суд уже сам принимает решение исходя из норм действующего права, обосновывает своё решение и придаёт ему юридическую значимость. Т.е. гражданин, фактически, освобождается от рутинной работы по поиску норм права в обоснование своего обращения. Сейчас наше правосудие отходит от этих принципов, и суды заставляют граждан в добавление к доказательствам, обосновывать свою позицию ещё и с позиции правовых норм. Что приводит к размытию самого понятия кодифицированного права и понуждает граждан заниматься юриспруденцией в ущерб своему основному занятию.

    ответить  
  15. Григорий Дмитриев     #17     0  

    У гражданина есть - поиск. В нормальных странах все правовые системы хранят прецедентные судебные решения. И полно юр. форумов, где быстро бы подсказали нужное,

    Но право в РФ пока что не прецедентное. К сожалению...

    ответить  
  16. Виктор Шмакин     #18     0  

    Если Вы юрист (похоже), то очень странно читать от Вас априорные суждения - без ознакомления с материалами. Тем более брать на себя функции истца, тем более назначать "результат", которого пока нет, тем более путать юстицию с политикой (хотя по сути я с Вами согласен насчёт машины). Но дьявол всегда в мелочах...

    ответить  
  17. КолоРадЪ     #19     0  

    "Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков. Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов", - говорится в заявлении Ходорковского на сайте его пресс-центра.Подробнее: https://www.newsru.com/finance/28jul2014/yukos.html#2

    ответить  
  18. КолоРадЪ     #20     0  

    "Арбитражное решение 2014 года признано действующим, так что истцы могут пытаться исполнить путем обращения взыскания на имущество России. Для этого, однако, необходимо найти имущество, которое принадлежало бы непосредственно государству (а не, например, госпредприятиям, которые по долгам государства не отвечают) и не защищалось суверенным и дипломатическим иммунитетом. Практика показывает, что найти такое имущество крайне сложно, но если оно обнаруживается, то европейские суды на соответствующей территории без затруднений выносят решения о его аресте", - говорит аналитик.

    "Апелляционный суд отклонил все доводы российской стороны, в том числе о том, что признание арбитража компетентным в отношении данного спора противоречит российскому праву.Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19feb2020/yukos50mlrd.htmlПрошу обратить внимание, что говорят о российской стороне, как о стороне спора, а не о представителях сечина, путина, и др. и даже не о российских компаниях.

    ответить