СПЧ выступит в поддержку фигурантов дела «Сети»

Совет по правам человека при президенте готовит заявление в поддержку фигурантов дела Сети . Как сообщают Открытые медиа , об этом сообщил член совета режиссер Александр Сокуров. Чем больше будет людей, которые будут формулировать свое отношение к этому, тем больше будет шансов, что пересмотр состоится. И мне кажется, что пересмотр будет , — сказал он.

О подготовке заявления сообщил также другой член Совета Андрей Бабушкин. По его словам, в заявлении будет сказано, что доводы о пытках обвиняемых не были расследованы по существу, а само расследование носило формальный, издевательский характер . Обращение, по словам Бабушкина, будет направлено в Генпрокуратуру.

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев не стал комментировать приговор по делу Сети . Фадеев сослался на то, что он сотрудник администрации президента .

Ранее открытое письмо в поддержку фигурантов пензенского дела написали режиссеры, сценаристы и художники анимационного кино.

Невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали. Мы требуем справедливого расследования , — говорится в открытом письме.

Накануне несколько российских книжных магазинов закрылись на один день в поддержку осужденных по делу Сети .

Также в поддержку осужденных по делу Сети выступили психологи и учителя.

10 февраля Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу террористического сообщества Сеть . Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам тюрьмы соответственно.

Дело расследовала ФСБ. Фигуранты неоднократно сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +1  

    И как СПЧ примет какое-то заявление, когда председатель СПЧ засунул язык в жопу? Выйдут на одиночные пикеты? Тогда это будет не СПЧ, а личная инициатива отдельных граждан.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +1  

    Давно пора США объявить путина вне законности и человечности , объявить террористом № 1 и руководителем террористического сообщества расея со всеми вытекающими последствиями . Сами знаете , что никаких государствоустанавливающих документов путинское территориальное образование эрэфия никогда не имело , не имеет и не может иметь .

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     0  

    Понятно,что Фадеев-сука,Путин -тиран и т.п. А че только сейчас-то всполошились?Уже не один год чекисты берут и сажают ,например,ученых по обвинениям не менее надуманным ,чем для этой сети.Там же все обвинения типа передачи таблицы умножения и теоремы Пифагора иностранным разведкам.И сидят огромные срока пожилые люди.Но чего-то шума никто не поднимал..

    Все мною сказанное,совершенно не к тому,что считаю дело "Сети" недостойным внимания или не заслуживающим сочувствия и посильной помощи его фигурантам.Это к тому,что террор развивается по нарастающей и дальше опричники ,охреневшие от вседозволенности,будут действовать все наглее.Так что,это все только начало.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     0  

    Валерию Фёдорову не позавидуешь. Сверху Путин, снизу Совет (правдорубы). Ужом будет вертеться. Не мальчик уже.Знал ведь, на что соглашался, садясь в кресло Председателя СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. Валера. Учись гибкости мысли (насчёт тела не знаю) у Эллочки - главы ЦИКа

    ответить  
  5. КолоРадЪ     #6     0  

    Все такие приговоры необходимо расценивать как приговор самому себе и соответствующим образом относиться. Иначе колокол зазвонит по тебе.

    ответить