«Чумные» хроники

В Стране Восходящего Солнца особо обеспокоены заразой, исходящей из Поднебесной, и неспроста…

Василий ГОЛОВНИН, Токио

Ну, в Японии началось — умерла зараженная коронавирусом бабушка из префектуры Канагава в возрасте за восемьдесят. Вирус у нее обнаружили только после смерти. В КНР она отродясь не ездила, да и в Токио с его кучей китайцев на улицах, думаю, вряд ли постоянно моталась, хотя это рядом.

Заражение выявлено и у врача из префектуры Вакаяма — это уже довольно далеко от столицы. Дядьке за пятьдесят, в Китай не ездил. Коронавирус диагностирован и у таксиста из Токио. А также у парня в возрасте моложе тридцати лет из префектуры Тиба, примыкающей с северо-востока к японской столице. Как и Канагава с умершей старушкой, это зона Большого Токио.

И все за один день. Налицо географический разброс, что особенно бодрит. Большинство зараженных долго лечились сами, несмотря на температуру. И разбрасывали вокруг себя тучи коронавирусов, уже убивших более 1500 жителей Китая.

До сих пор все три прежних заражения внутри Японии были напрямую связаны с КНР, это были люди контактировавшие с туристами из Уханя, эпицентра эпидемии. Но процесс явно пошел внутрь.

* * *

Неспешные международные чиновники из Всемирной организации здравоохранения после солидных согласований нарекли насмерть напугавший всех коронавирус хитрой аббревиатурой CORVID-19. Мол, СО -это коронавирус, VI, ясное дело, — вирус, цифра 19 — год его массового появления. Последняя буква D — от английского disease, болезнь. Так что ревнители кириллических устоев, подозреваю, будут настаивать на том, чтобы перевести этот корвайд как КОРВИБ. Мол, не забугорная disease, а нашенская Болезнь.

А так — в Китае число умерших превысило количества жертв от похожей болезни, атипичной пневмонии, поразившей мир в 2002-3 гг. Армия зараженных нынешним коронавирусом серьезно растет, хотя оптимисты считают, что темпы его распространения спали. Опять, если верить китайской статистике, а иной мы не имеем.

* * *

Сегодня выписали из больницы важную персону — первого японца, заразившегося внутри страны тем самым зловещим смертоносным коронавирусом, который напугал всю планету. Дядька в возрасте за шестьдесят, профессиональный шофер автобуса, на свою беду возил по Японии группу китайских туристов. Да еще из того самого жуткого Уханя, ставшего очагом распространения новомодной заразы.

Короче, шофер заболел, был госпитализирован — но вот теперь всё. Поправился, японские врачи его быстро вылечили. Есть еще две дамы, гиды, которые тоже работали с тем автобусом. Они тоже подцепили коронавирус, госпитализированы, а данные о них официально не разглашаются. Но в целом надежный источник сообщил мне, что с ними тоже все в порядке.

Не так далеко от моего дома, в порту города Иокогама (которая на самом деле Ёкохама) у причала стоит блокированный роскошный круизный лайнер Даймонд Принсесс , где отмечена мощная локальная вспышка коронавируса. Оттуда десятками вывозят зараженных, а остальные пассажиры (включая израильских, из которых двое уже заболели) тоскуют в карантине по каютам. Выходить нельзя, еду приносят на подносах и ставят под дверью.

На борту Бриллиантовой Принцессы — чуть меньше 3,7 тысяч человек — ребята, короче, хорошо отдохнули на круизном лайнере.

Ну, а в самом Токио все спокойно и беспечно: я сегодня пил мягкое таиландское белое вино в квартале баров на Гиндзе, это одно из лучших мест в городе. Людей в защитных масках, как мне показалось, даже меньше, чем обычно, по тротуарам пробегают, оглядываясь на навигатор в смарфонах, спешащие на свидания взволнованные девушки в длинных изящных пальто, вошедших в моду в нынешнем сезоне. Впрочем, о непростой ситуации напоминают расставленные повсюду в центре Токио баллоны с убивающей вирус жидкостью. Их оплачивают власти города: я пару раз на халяву тщательно протер руки — очень приятное ощущение. Потом подумал и еще протер этой штукой и свои кожаные перчатки.

* * *

Сегодня имел шокирующий разговор с одним из авторитетов японской медицины по поводу невероятно распространившихся слухов о том, что напугавший всех коронавирус заражает только представителей монголоидной расы. Вернее, мы говорили с ним о коренных уроженцах Восточной Азии, поскольку пока подавляющее большинство заболевших — это китайцы с крошечными вкраплениями японцев и корейцев.

Беседу я завел для того, чтобы получить от специалиста резкую, но аргументированную отповедь в отношении гнусных расистских выдумок. Но получилось неожиданно.

Теоретически все возможно, — сказал мне профессор Такэхиро Татэда, председатель Японской ассоциации исследователей инфекционных болезней. — Генетически люди вообще по-разному реагируют на возбудителей болезней. Нынешний коронавирус — достаточно слаб, мы его выделили и исследовали. Он близок по своей опасности и инфекционному потенциалу к вирусам обычного гриппа. У очень многих заразившихся болезнь протекает в крайне слабой форме, у некоторых — практически незаметно. Я не исключаю, что в Европе или на Севере Америки этот коронавирус мог проявиться раньше и вызвать массовые незначительные заболевания, которые не привлекли внимания, но привели к широкой выработке иммунитета. Впрочем, это чисто теоретические допущения, пока мы имеем слишком мало данных и статистики .

Профессор ранее говорил журналистам, что крайне удивлен размахом смертей от коронавируса в Китае. Поскольку, по его словам, в Японии нет ни одного случая, когда это заболевание протекало бы в тяжелой форме (разговор состоялся до ухода старушки в мир иной). Не исключено, деликатно сказал он, что речь идет о различиях в наших системах лечения . Хотя и в самом Китае, добавим от себя, есть интересные штучки. Даже по официальным данным, в целом по стране смертность от нового коронавируса — где-то 2,1% от заболевших, А в очаге эпидемии — почти пять. Хотя это, возможно, эффект блокады и неловко устроенного карантина.

* * *

Пекин, как рассказывают очевидцы, сейчас непривычно пуст — мало людей на улицах, в метро много незанятых мест. После каникул по случаю лунного Нового года народ уже давно должен был бы рвануть на работу и учебу — но отпускной период срочно продлили.

Китайские власти пытаются рассредоточить откатную волну, чтобы потенциально зараженные новым коронавирусом хотя бы не так массово вернулись в большие города. Для понимания проблемы — из Пекина на каникулы по случаю Нового года выехали десять миллионов (десять миллионов!) человек. Кто из них болен, кто остается внешне здоровым, но разбрасывает вирусы направо и налево — не знает никто.

В Пекине работают сейчас лишь от силы чуть больше 13 процентов заведений общепита. Остальные закрыты — власти хотят прикрыть места, где вирус может распространяться особенно интенсивно.

Старшеклассников в Пекине, которые готовятся в экзаменам в ВУЗы, в лучших школах перевели на дистанционное обучение, полиция китайской столицы, как мне сообщают, требует дистанционно разбирать ДТП — никаких контактов, никаких прикосновений! Коронавирус наступает, требуется эшелонированная оборона.

* * *

Владыка КНДР Ким Чен Ын (помните еще такого?) принял самые крутые и прикольные меры против зловредного коронавируса. Вначале он вообще закрыл Северную Корею от внешнего мира — до нового уведомления нельзя въезжать в страну чучхе ни из Китая, ни из РФ. Поскольку с КНДР больше никто не имеет транспортного сообщения.

Это я еще понимаю — главный товарищ в Пхеньяне осознает в полной мере, что не имеет ни малейших средств для борьбы с масштабными эпидемиями. Так что лучше никого не пускать. Тем более, что границы закрыть никогда не помешает. И вот сегодня — новое!

Немногочисленным дипломатам в Пхеньяне. (включая российских) запретили покидать КНДР — тем более, что до высочайшего повеления ничего не летает и не ездит.

Но веселее другое — им не разрешено покидать территорию посольств или дипломатического городка, посещать разрешенный ранее продуктово-вещевой рынок Тхониль, дипломатический клуб, все прочие рестораны, магазины и т.д. Жратву и прочее необходимое можно только выписывать, покупать на территории дипгородка или приписанной к нему гостиницы.

Так что господ дипломатов в Пхеньяне заточили в карантин — и не факт, что его снимут в ближайшее время. Что-то в этом есть ностальгическое, колониальное, времен самого начала прошлого века.

* * *

Из гигантского города Ухань в центре КНР непосредственно перед введением там невиданного в истории карантина выехали 5 миллионов человек. Не тысяч или сотен тысяч, а миллионов — таков китайский размах.

Эти люди не скрывались или бежали — они просто отправились в путешествия, используя недельку выходных по случаю лунного Нового года. Кто-то — за границу, а подавляюшая масса народа разъехалась по Китаю.

Среди них — немалое количество потенциальных носителей смертельно опасного коронавируса, откуда-то вырвавшегося в Ухане в последние месяцы прошлого года. Теперь многие уехавшие люди растворились в невероятной по размерам стране, и власти пытаются собрать эти пять миллионов в кучку. В 35 городах созданы 300 сборных пунктов, а оказавшимся вне зоны карантина жителям Уханя дано указание немедленно зарегистрироваться.

Но, как полагают, не все уханьцы рвутся в эти карантинные лагеря. Китай сотрясают слухи о том, что многие люди из блокированного города затаились и прячутся, распространяя вокруг себя с каждым шагом тучи вирусов. За выдачу скрывающего уханьца некоторые органы местной власти назначали награду — от сотни до почти трех сотен долларов.

Даже рядом с Пекином некоторые деревни блокируют дороги и не впускают никого, кто не значится в списке местных жителей.

Ты, часом, не из Уханя? — спросили на виду у японского корреспондента незнакомого человека, который пытался проехать в населенный пункт, окруженный доморощенными блокпостами.

Центральные власти, говорят, пытаются пресекать такую самодеятельность. На домах появились красные партийные транспаранты с надписью: Не впадай в панику! Верь науке! Не распускай слухи!

* * *

Жители блокированного Уханя сейчас строго соблюдают правило двух метров . Ближе этой дистанции на улице ни в коем случае нельзя подходить ни к кому — даже к знакомым. Зараженные коронавирусом 2019-nCoV при чихании и кашле представляют смертельную опасность, но в любом случае жидкости из их носа и горла летят на меньшее расстояние.

Улицы некогда бойкого и шумного гигантского города, сообщают информаторы японских журналистов, сейчас постоянно пусты. По ним только иногда проносятся машины скорой помощи или редкие автомобили со спецпропусками. Люди дисциплинировано прячутся по домам — они боятся и ждут, что небывалый в истории человечества карантин в 11-миллионном городе когда-нибудь все же отменят.

Ухань, как сообщают его жители, снабжается нормально: компартия дала твердые задания по бесперебойным поставкам туда продовольствия и прочего. Впрочем, как говорят, не хватает защитных масок — в том числе и в госпиталях.

В магазины люди ходят осторожно (соблюдаем правило двух метров !), на входе у всех покупателей принудительно измеряют температуру. Выше 37,5 — можешь угодить в один из бараков, построенных под карантин.

Город Ухань, ставший очагом непонятной и быстро разбухающей вспышки пневмонии нового типа, живет тихо и до предела нервно. И срывы бывают — как-то в одном из высотных жилых домов, говорят, вдруг распахнулось окно и кто-то запел громким голосом. К нему присоединилось другое, потом третье и десятое окно. А потом невероятным хором запел весь дом — и соседний тоже. Кстати, говорят, пели даже гимн КНР. Так что всякое случается в городе Ухань, откуда на весь мир расползается непонятная заразная болезнь, вызываемая рогатым коронавирусом 2019-nCoV.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    В нашем сортире проще , верь не верь солнцеликому , всё равно рая не избежать . Аз есмь , но территория федерастии для проживания людей давно непригодна .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Я не знаю , что мне петь . "Стыдно" сказать , "неудобно" перед царскими ворами и жуликами, но ни одной приличной песни про их царя я не знаю . Только матерные частушки .

    ответить