Тайна «Роскосмоса»

Как лунный лифт спустил правительство Медведева с неба на землю. Комикс

Проект Кафка-Zаговор выяснил, с чем связаны систематические неудачи при строительстве космодрома Восточный и реализации других программ межпланетного масштаба.

Комикс: Настя Данилова для Новой газеты

Сам состав гостайны является гостайной

Иван Павлов руководитель правозащитного объединения Команда 29

— С 2014 года количество дел о шпионаже и госизмене в нашей стране выросло в несколько раз. Выявление внутренних врагов государства является одним из самых действенных психологических инструментов по разжиганию ура-патриотизма в массах.

Российское законодательство устроено так, что сам состав гостайны является гостайной. Это дает возможность выдвигать обвинения с легкостью. Уголовное дело может быть абсурдным, но это не помеха для вынесения по нему обвинительного приговора. К сожалению, так устроена в России правоохранительная система, но мы делаем все возможное, чтобы это изменить.

В 2018 году Команда 29 опубликовала доклад История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России . В процессе его подготовки были исследованы судебная статистика и практика по делам о госизмене, шпионаже, разглашении гостайны за 1997 2017 годы. Мы опирались на данные Судебного департамента Верховного суда, обследовали более 300 публикаций в СМИ, более 50 карточек дел на сайтах областных, краевых и районных судов, сайте Верховного суда и в системе ГАС Правосудие , взяли 22 интервью у осужденных, их родственников и адвокатов.

С 1997 года, когда в России был введен новый Уголовный кодекс, за госизмену (ст. 275 УК) и шпионаж (ст. 276 УК) были осуждены порядка 100 человек (96 по данным Судебного департамента, 101 — по СМИ и другим открытым источникам). Эти цифры в несколько раз меньше тех, что называет президент Владимир Путин. Например, он сообщал, что только в 2017 году была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб.

Секретность дел о госизмене и шпионаже дает следствию, обвинению и суду дополнительные возможности для нарушений: закрытые суды — все заседания по таким делам проходят в закрытом режиме, что нарушает право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство; секретные материалы — как минимум в 10 делах следствие незаконно засекречивало документы по делу или основывало обвинение на секретных приказах, с которыми запрещало знакомиться защите; ограничение прав адвоката — если в деле есть гостайна, защите не дают полноценно работать ни с секретными, ни с несекретными материалами; ограничение на распространение информации — как минимум в 13 случаях следствие рекомендовало обвиняемым или их родным не предавать дело огласке; суды скрывают карточки секретных дел на сайтах.

Не имея допуска, человек не может знать, что тайна, а что нет. Примерно четверть осужденных за госизмену — минимум 21 человек — не имели допуска к гостайне. 48 дел возбудили в отношении военнослужащих или служащих спецслужб, 17 дел — в отношении ученых.

ДОКУМЕНТЫ К СЮЖЕТУ

Приговор заместителю руководителя Спецстроя Александру Загорулько по делу о хищениях при строительстве космодрома Восточный

Авторы: Леонид Никитинский, Настя Данилова

Над проектом работают: Леонид Никитинский, Юлия Счастливцева, Алексей Иорш, Анна Игнатенко, Сергей Лебеденко, Евгения Сосина, Виктория Елисейкина и Никита Гирин

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Предлагаю подключить в помощь фёдору все психбольницы нашего необъятного сортира , кроме территорий Сибири и ДВ , где проживают китайские граждане расеи . И срочно переименовать Луну в Путину . Отпечатать УК РФ в зеркальном отражении , чем непонятнее тем лучше . путина наконец то объявить богом де юре , т.к. де факто он давно уже богом является и исполняет все его обязанности . Назначить новому богу божественную зарплату и пенсию , равную бюджету расеи , ибо расея это путин , значит и путин должен быть расеей .

    pst/ Dct[ ytljdjkmys[ yjdsv ,jujv gjcflbnm /Там написано - всех недовольных новым богом посадить .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Что собственно уже и делается . Сядут все ! Тюрьма для расеян в раю уже построена .

    ответить