Почему мы отказались от советского строя?

В 2018 году был в гостях у родственников в Москве. Зашёл в супермаркет, набрал продуктов и расплачиваюсь на кассе. В это время кассир разговорилась со следующим покупателем. Это были две женщины лет пятидесяти.

- А что мы хотели? При капитализме теперь живём.- сказала одна с сарказмом.

- Да, теперь советских времён нет, как хорошо то было. - ответила ей вторая. И тут, почему то я не удержался. Неправильно встревать в чужие разговоры, не прилично, но не удержался. Говорю:

- Сударыни, я вот сам не из Москвы, в гостях здесь, - а сам укладываю продукты в пакет - но, в августе девянносто первого, это вы здесь баррикады строили! Вся остальная Россия работала, ей некогда было.

фото из интернета

Сказал и вышел из магазина. А женщины так и остались стоять молча.

Понимаю, что съязвил, понимаю, что не во всём прав, просто вырвалась мысль наружу. Конечно всё намного сложнее, и с ГКЧП, и с выходом людей на улицы. Не совсем стихийно это всё было. Общество тогда, уже "нагрелось", "кипело" и желало перемен, - любых перемен и любой ценой!

Живём сейчас и многие вспоминают советский строй с ностальгией. Многие скучают по тем временам и хотели бы их вернуть. Да и отношение к ГКЧП уже другое. Наверное тогда (в 91) мы прошли точку не возврата.

Но у меня всё равно звучит вопрос:

Если при советском строе было так хорошо, то почему же мы так легко и быстро от него отказались?

Тогда перемены в сторону демократии и капитализма приветствовалась. Партбилеты "летели на стол". КГБ - стало страшным народным врагом. Почему, это так быстро произошло с нами? Почему лучшая Советская система, оказалась не нужной своему же обществу?

А может, этот строй оставлял желать лучшего? И при советском строе не было того, чего на самом деле хотели иметь люди?

Наверное, социалистическая система не давала обществу тех благ, в которых оно нуждалось или которые желало иметь. Конечно, не обошлось без обмана, но люди поверили, что при капитализме и демократии они будут жить лучше. Поверили, что будут жить богаче. Поверили в независимость и свободу.

Поверили в то, что советская система предложить не могла или не хотела.

Как-то так!

P.S. в 1996 году у нашего общества были все шансы вернуться к советскому социалистическому строю, проголосовав за лидера коммунистов на президентских выборах, но люди вновь отдали голоса за демократов. Так сказать, рискнули....

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Только врать то зачем ? Непорядочно , г-н зен яндекс . Люди за компартию , за зюганова голосовали , а этот пидор сдал их и нашу страну . И кому сдал - конченому алкашу ебну ! Может именно поэтому газ и сейчас непотопляем . Говно не тонет .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Вот и меченый мудак в Лондоне молчит . Мерзкий предатель , эта страшная жаба ещё пожить хочет , из благодарности его англосаксы держат , а может и как экспонат музея чудовищ , из презрения . Вы эту мерзкую рожу видели ? Его иногда показывают по ящику . Глумятся над путинским сортиром , хотя когда то стояли перед СССР на коленях и колени тряслись от страха.

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    Ветер был у нас в головах , я помню . мы не сознавали всего ужаса собственного выбора дороги от социализма на кладбище . СССР бил всех врагов и поэтому они все вместе нас не забыли и жиды тут сыграли далеко не последнюю роль .Это у них сейчас социализм , а у нас повсюду кресты . Многие расеяны до сих пор не проснулись и им это уже не суждено . Ставший на четвереньки раб божий уже не поднимется во весь рост . Бегите из сортира , кто ещё может . Отомстите питерским звероящерам за нас .

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    А Вы мне говорите , что лидер это не партия . Лидер это страна и это Вождь толпы . Бронебойная пуля она в общем то такая же , как и остальные , обыкновенная ,только сердечник у неё из вольфрама .

    ответить  
  5. Максаев Игорь Иванович     #5     +2  

    " Поверили в то, что советская система предложить не могла или не хотела?"

    То, что СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА НЕ ДОЛЖНА ПРЕДЛАГАТЬ. Что верно, так это предательство КПСС, которая сгнила, как и её лидеры.

    ответить  
  6. Александр Юречко     #6     +3  

    Неправда.

    Власть пустобрёхов перестала быть советской, и партия перестала быть коммунистической.

    Люди , мы, были против лжи, но не против советской власти.

    Но... привычка доверять "начальству", нежелание мыслить самостоятельно, деклассация и деколлективизация привели нас к тому, что имеем - оккупационную администрацию РФ с доброй улыбкой Путана.

    ответить  
  7. Александр Байкин     #7     +3  

    ВРАНЬЁ ЧТО СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА БЫЛА НЕ НУЖНА НАРОДУ.

    РЕФЕРЕНДУМ ПОКАЗАЛ ЧТО НАРОД БЫЛ ЗА СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ.

    ГНИЛАЯ ВЕРХУШКА КПСС ВО ГЛАВЕ С ИДИОТОМ МЕЧЕНЫМ ВОПРЯКИ ВОЛЕ НАРОДА, ИЗ ЖАДНОСТИ И ТРУСОСТИ СПОСОБСТВОВАЛА РАЗВАЛУ СССР

    ДА И СЕЙЧАС ПОЗОРНЫЕ ОСТАТКИ ТОГО РУКОВОДСТВА КПСС ПОЗОРЯТ И ИЗВРАЩАЮТ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

    ПОРА ОЧИСТИТСЯ ООТ ЭТИХ ПРИЛИПАЛ И РЕАЛЬНО ЗАНЯТЬСЯ ЗАЩИТОЙ ПРАВ ТРУДОВОГО НАРОДА.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #8     +2  

    Позорные остатки того руководства КПСС - никакие не прилипалы. Они давно забыли про "коммунистическое движение". Они сейчас спокойно пересели в "Едро" и правят по-прежнему.

    ответить