Кудрин пообещал проверить меры поддержки людей с ВИЧ после фильма Дудя

По словам главы Счетной палаты, вирус иммунодефицита представляет для России более серьезную угрозу, чем коронавирус. По официальным данным, в стране живут 1 млн человек с ВИЧ

Счетная палата проверит эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам, сообщил в своем Twitter глава ведомства Алексей Кудрин.

Так он прокомментировал фильм журналиста Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России. В стране инфицированы более 1 млн человек, а в 2018 году от СПИДа скончались 37 тыс., написал Кудрин. В среднем по 100 человек в день , — подсчитал он.

Глава Счетной палаты заявил, что в настоящий момент ВИЧ в России — более реальная угроза, чем коронавирус. Он считает, что Дудь снял нужный фильм.


О планах проверить эффективность мер по борьбе с ВИЧ Счетная палата объявляла и ранее. Ведомство решило проанализировать и другие аспекты деятельности Минздрава, в том числе доступность лекарств.

Документальный фильм журналиста Юрия Дудя ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят был опубликован на его YouTube-канале 11 февраля. В нем говорится о масштабах заболевания в стране, о том, как передается инфекция, о людях, которые живут с ВИЧ, и приводятся мнения экспертов. Видео набрало 11,6 млн просмотров.

Замминистра здравоохранения назвал полезным фильм Дудя о ВИЧ в России
Общество

В Минздраве ролик оценили положительно. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, в фильме приведено много важной информации и обращается внимание также на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных . Салагай подчеркивает, что ВИЧ — это не приговор. По мнению замминистра, по поводу подачи некоторых фактов в фильме можно поспорить, но это дает людям стимул пройти тест и получить лечение.

Фильм Дудя показали в Госдуме — просмотр организовал первый замглавы думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Он заявил, что ВИЧ — это важная проблема, о которой надо информировать .

По данным Роспотребнадзора, в России живут более 1 млн людей с ВИЧ. По состоянию на конец 2018 года в стране умерли более 318 тыс. инфицированных с момента начала регистрации заболевания в 1987 году.

К началу 2019 года в мире насчитывалось 35,7 млн человек с вирусом иммунодефицита, сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Автор: Наталия Анисимова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     0  

    Печально это всё. Интересно только, почему вирус гриппа, всякие коронавирусы, хоть и не сразу, но довольно быстро учатся лечить, а ВИЧ нет. Ведь это тоже вирус. К тому же конкретно он не убивает, а ослабляет иммунитет. Не верю я, что нет средств его поднять до относительно безопасного уровня, чтобы человек от элементарной простуды не умирал. Ведь убивает инфицированных не сам вирус, а отсутствие способности человека бороться с любой болезнью. Я не медик и это пои мысли, как простого человека.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     0  

    Средства поднять (иммунитет) до относительно безопасного уровня давно есть!

    Никто их и не скрывает. Если обратиться на ранних стадиях - то СПИДа не будет, люди живут уже десятилетиями, хотя ВИЧ и не вывести уже. Но это очень дорого. Поэтому лучше не допускать распространения ВИЧ.

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #4     0  

    У моей близкой знакомой месяц назад ВИЧ в 3 стадии обнаружили. У неё башню снесло. Жить не хочет. Все знакомые уговаривают пройти обследование и начать терапию. Она говорит, что всё бесполезно. Терапия чаще только хуже делает. Подобрать правильно очень трудно. Не берусь утверждать, но не раз об этом слышал. Вот ещё одна проблема. Психологическая. Она на много серьёзнее, чем сам ВИЧ. Короче говоря, посмотрю, что получится и на этом можно будет сделать реальные выводы о том, что реально происходит, не по слухам.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     +1  

    Повторяю: На ранних стадиях, Александр! Как и рак, и туберкулёз и т. д. Насчёт третьей стадии, конечно, проблема. Но если не верить - то ничто не поможет! Что ни подбирай. Психологическая проблема очень важна, Вы правы.

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +1  

    В расее доступного по ценам лечения от ВИЧ никогда не будет . путинским ворам это не выгодно . А новое быдло цыгане и таджики за деньги нарожают . Вот только россиянами их и с натяжкой не назовёшь .

    ответить  
  6. Александр Сергеич     #8     0  

    Не на столько. Просто хорошая старая знакомая, хоть и ведущая не совсем правильный образ жизни. Спасибо, что поинтересовались.

    ответить  
  7. Александр Сергеич     #10     +1  

    С такими людьми должны психологи работать, даже плотнее, чем вирусологи, а этого к сожалению, добиться очень трудно без серьёзной финансовой поддержки.

    ответить  
  8. Демокрит     #11     0  

    Виктор Шмакин , всё это херня , какая стадия . При наличии бабла!!! и четвёртая стадия будет длиться многие десятки лет , а человек будет жить , строить себе дом и радоваться жизни . Не всем доступны подобные лекарства . Уж поверьте , я много лет знаю такого человека . В молодости он советником в Африке работал . Чем только ни болел , что только не подхватывал .

    ответить