Не нравятся «путинские поправки»? В кутузку!

В субботу в Петербурге у площади Восстания активисты выступали против изменения Конституции и путинских поправок к ней.
И были задержаны (в районе 15-16 часов) даже за одиночные пикеты.

Но не только они — под раздачу попали и обычные граждане, которые фотографировали происходящее.

Несколько вечерних часов провел в отделах полиции, — 78-м и 1-м, стараясь помочь задержанным, делюсь впечатлениями.

В 78-м отделе полиции на Чехова, 15 сперва было четверо задержанных (Малышева, Умурзаков, Бабушкин и еще один, не помню его фамилию), потом привезли еще Александра Тонконогова.

Первых троих обвинили по статье 19.3 КоАП о неповиновении полиции, но, когда я говорил с дежурным начальником смены капитаном Пахомовым, он сказал, что ему ещё не передали рапорты о доставлении. А тут пришло сообщение том, что в 1 отделе полиции на Якубовича задержанных больше трех часов не выпускают из автозака, и я метнулся туда (спасибо моему помощнику Дмитрию Анисимову — подвез). В отделе полиции остались дежурить и наблюдать Сергей Трощин и Людмила Прейман.

В 1 отделе полиции задержанных не выпускали в туалет, не давали воды. Марине Чупраковой стало плохо — вызвали скорую, и то не сразу, но ее увезли.

К тому моменту, когда я приехал в 1 отдел полиции, задержанных начали отпускать. Сперва — Павла Чупрунова и Владислава-Клинтона Баранова, потом уже при мне отпустили Павла Иванкина из АгитРоссии. У всех одинаковые протоколы по статье 20.2 КоАП, часть 5 — мол, имел при себе плакат содержащий провокационный и экстремистский характер, призывающий к незаконным акциям . На самом деле, на плакате — геометрические фигуры, которые не могут быть ни провокационными , ни экстремистскими , и тем более не могут ни к чему призывать . Если полиции там что-то померещилось, это ее проблемы.

Потом в отдел перевели из автозака Марину Кен, и долго оформляли — в результате они тоже получила протокол по статье 20.2, часть 5, с той же формулировкой про экстремистские геометрические фигуры, призывающие к незаконным акциям . Все протоколы — как под копирку.
В автозаке остался только муниципальный депутат Сергей Лазарев, которого упорно не переводили в отдел для оформления. Когда он провел там уже почти пять часов, я спросил у дежурной — майора полиции: почему его не переводят в отдел? Сколько он ещё будет в автозаке сидеть? Ответ был таков: сколько нужно, столько и будет сидеть . Интересно, они специально набирают таких, нравственно глухих, или эти навыки вырабатываются уже во время службы?

Позвонил дежурному прокурору, пожаловался на ситуацию с Лазаревым. Буквально через 15 минут Лазарева увезли в другой отдел полиции — как выяснилось, в тот же 78-й. И мы с ребятами (Дмитрий Гусев, Сергей Думцев, Денис Луговский и другие) рванули туда.

В 78 отделе выяснилось, что по всем троим, которых обвиняют по статье 19.3 КоАП, дежурный по отделу ждет решения начальства. Мол, как оно решит. То ли отпустить до суда под обязательство о явке, то ли держать до понедельника и везти в суд.

В итоге задержанных отпустили — но последний из них вышел на свободу только около шести утра (!).

Пока мы ждали в 78 отделе — узнали от дежурного сенсационную новость. Оказывается, хорошо известный многим активистам, лично командовавший десятками задержаний, старший лейтенант Руслан Сентемов стал начальником отдела исполнения административного законодательства в УМВД по Центральному району вместо Евгения Федоренко. Выслужил повышение усердием и рвением.

Отдельно замечу: это очень здорово, что вместе со мной в полиции сегодня были муниципальные депутаты от Яблока — Сергей Трошин в 78 оп (это не только территория МО Литейный округ, где он депутат, но и его избирательный округ) и Денис Луговский в 1 оп, а потом в 78 оп (он депутат МО Владимирский округ). Очень важно, когда ты не единственный представитель народа — придает силы в отделе полиции. И спасибо активистам — Сергею Думцеву, Людмиле Прейман, Дмитрию Гусеву (моему общественному помощнику) и другим, приехавшим на помощь задержанным.

Последнее. Абсолютно все задержания у Галереи были доставлены в полицию совершенно незаконно — без каких-либо законных оснований. Одиночные пикеты не требуют согласований, а необходимость проверки по КУСПам — вымышлена: полиции ничто не мешает на месте убедиться, что эти доносы — ложные, и не доставлять активистов в отдел для получения объяснений . И тем не менее — полтора десятка задержаний.

Да, это называется полицейское государство — когда почти невозможно выйти на улицу с пикетом, направленным против действий власти, не рискуя быть задержанным.

И да, пока большинство граждан будет к этому равнодушно — они должны быть готовы к тому, что сами в любой момент могут оказаться жертвами репрессивной машины.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Мне не нужны алгоритмы и пример Китая - они нам не приемлемы. Ибо китайцы - национальные эгоисты и шовинисты. Сталин был прав. Китайский шовинизм никуда не исчез. Наши истоки - Русские - это Новгородское Вече. А значит, СОБОРНОСТЬ нации, соборность во всех вопросах. Начиная от постройки общественных туалетов, заканчивая определением целей нашего экономического развития. Если эти цели - всего лишь увеличение благосостояния клана вексельбергов, потаниных или усмановых - то такую власть пора гнать из кремля - СССРаной метлой. И никакой т.н. "экономики". Её быть не должно, даже термина такого быть не должно. А только Народное Хозяйство, как в СССР. И тем более. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОЙ вшэ "высшей школы экономики". А только АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. Как ты яхту назовёшь, так она и плыть будет. Однозначно, как любит повторять придворный шут Путина - Жириновский.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Уважаемые Россияне! Платошкин - светлая голова, и видимо, совесть у него на месте. Это главное. Он всё нам расскажет, всех просветит, непонятные вопросы - объяснит. Но и мы не должны сидеть сложа руки. Призываем всех - сделать сейчас самое главное и необходимое - идти в наблюдатели на участки голосования. Связаться с "За новый социализм" через их сайт и там всё объяснят и помогут стать НАБЛЮДАТЕЛЕМ. Это тот необходимый МИНИМУМ, который мы можем реализовать сегодня. Хотелось бы конечно, чтобы и Зюганов добился отмены КОИБов, но это пока вилами по воде. Потому что именно через КОИБы они нас кидают на каждых выборах. Поэтому пока что мы можем сделать - пойти НАБЛЮДАТЕЛЯМИ. По два на участок. Как на посту - один вышел, другой смотрит в оба глаза. Как часовые - пост сдал, пост принял. Но не оставлять комиссию без нашего контроля - ни на секунду. Давайте поработаем сами на себя. Обеспечим справедливые выборы. Это и будет первым шагом на пути ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА.

    ответить