В Красноярске осуждены четверо обвиняемых в хищениях на космодроме

За растрату и присвоение государственного имущества осуждены замначальника главка "Спецстроя" Сергей Батукаев из Иркутска, руководитель проектов предприятия Наталья Буланцева из Волгограда, инженер подразделения по строительству космодрома Восточный Элиза Кучина из Красноярска и директора компании "СК Северстрой", житель Красноярска Глеб Суховерков, сообщила пресс-служба Красноярского краевого суда.

По версии следствия, эта преступная группировка похитила 25 млн рублей. В период с марта по сентябрь 2015 года руководители составляли фиктивные документы о выполненных работах при строительстве космодрома, на основании которых на счета фирм, аффилированных к членам преступной группы, было перечислено более 21 млн рублей.

Чтобы подчиненные их не выдали, Батукаев и Буланцева необоснованно выплатили сотрудникам своей компании премии на сумму более 3,8 млн рублей.

Буланцева приговорена к пяти годам колонии общего режима, Суховерков получил два года 10 месяцев общего режима. Кучина приговорена к двум годам девяти месяцам колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до достижения её ребенком 14-летнего возраста. Батукаев получил год и девять месяцев колонии общего режима.

Батукаева и Буланцеву взяли под стражу в зале суда.Суховерков уже был под стражей. Кучина временно осталась на свободе.

В ходе расследования представители Минобороны заявили гражданские иски о возмещении причиненного вреда. В солидарном порядке со всех участников группы свыше 6,3 млн рублей, с Батукаева, Буланцевой и Кучиной более 8,6 млн рублей, с Батукаева и Буланцевой 3,8 млн рублей.

Для обеспечения этих требований наложен арест на нежилое помещение площадью свыше 370 квадратных метров и машино-место на подземной парковке, принадлежащие Батукаеву. Кроме того, в ходе предварительного расследования он добровольно возместил более 6,1 млн рублей.

  • В ноябре 2018 года глава Счетной палаты России Алексей Кудрин объявил о новых случаях хищений, выявленных при строительстве космодрома Восточный. По его словам, часть средств с баланса ведомства оказалась "утрачена".
  • Всего по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.
  • Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск в ноябре 2017 года был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".
  • Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Как всегда наказали стрелочников, которых обвинили в краже сотой доли процента от общей украденной суммы. Так кто все-таки десятки миллиардов спер? Или потянут и спишут как обычно за истечением срока?

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Миллиарды так и эдак никто не вернёт и если кому и дадут срок - то минимум для отмазки. Зато только за недоказанные намерения и подготовку антипутинских выступлений - пацаны в Пензе сразу огребли по полной!

    ответить