Норвежские власти отказались от предложения Лаврова

Норвегия отказалась от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену.

Как заявил заместитель главы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен, в письме, которое Лавров в начале февраля направил министру иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серэйде в связи с 100-летним юбилеем договора о Шпицбергене, "не содержалось ничего нового".

"Норвегия не проводит консультации с другими странами относительно реализации ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории", — сказал Халворсен, слова которого приводит РИА Новости.

Отношения между Осло и Москвой он охарактеризовал как конструктивные и прозрачные, но посоветовал РФ заняться восстановлением отношений с Западом после кризиса на Украине.

В своем письме норвежской коллеге глава МИД РФ, в частности, выразил озабоченность тем, что в отношении россиян на Шпицбергене действует ряд ограничений, кроме того, российская сторона не согласна с установлением Норвегией так называемой рыбоохранной зоны. В этой связи Лавров предложил норвежским коллегам провести двусторонние консультации.

На прошлой неделе посольство РФ в Осло также обвинило власти Норвегии в нарушении договора о Шпицбергене. В дипмиссии заявили, что не ставят под вопрос суверенитет Норвегии над архипелагом, однако подчеркнули, что Шпицберген не является "исконно норвежской территорией".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +5  

    Норвежцы вот консультаций по поводу подконтрольных территорий не проводят, а мы вот с Японией проводим. И кто здесь великая страна?

    Пора бы понять "что с возу упало...". И посадить Медведева за Шпицберген.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    ""Норвегия не проводит консультации с другими странами относительно реализации ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории"" - а что могут сказать в своё оправдание питерские воры и жулики ? плюшевого мудака уже точно посадили? хотя бы за торговлю Родиной . упыря в сортире замочили ? За большее я уж и не прошу .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Скажите мне - кто наш воровской сортир уважает и я публично съем свои носки .

    ответить  
  4. Андрей В     #4     +3  

    Да уж, по нему давно Матросская Тишина плачет! Уже и шконка есть в общей камере, и сдельцы в очередь записаны.

    ответить  
  5. Демокрит     #5     0  

    И почему пискун не доложил царю , что медвежонок продал часть его царства ??? Видимо рыжий усатый мудак в доле с плюшевым .

    ответить  
  6. Александр Байкин     #7     +2  

    там один мудак-актеришка хочет записать в конституцию запрет на торговлю Россией,

    а что сейчас ей можно торговать?

    Разве не преступник тот кто отдал Китаю острова на Амуре(в том числе Даманский), кто отдал шельф у Шпицбергена, кто торгует Курилами???

    ответить