16 лет назад в Катаре российские спецслужбы убили Зелимхана Яндарбиева

13 февраля 2004 в Катаре был убит второй президент чеченской республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев. Он погиб в результате подрыва его автомобиля, когда возвращался домой после пятничной молитвы в Дохе. Власти России не отрицали свой след.

В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжёлые ожоги) и два охранника, которые погибли. Трое суток спустя после теракта правоохранители Катара смогли задержать и позже осудить убийц Яндарбиева предположительно сотрудников ГРУ Минобороны. Власти РФ смогли договориться и вывести подрывников, где были встречены как герои. По неофициальным данным, Катару была выплачена многомиллионная компенсация.

Факт принадлежности осуждённых к российским спецслужбам признал 26 февраля 2004 года в специальном заявлении и. о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Зелимхан Яндарбиев был поэтом и прозаиком, членом Союза писателей СССР, в начале и середине 80-х вместе с другими представителями чеченской интеллигенции участвовал в литературном движении “Прометей”, в конце 80-х начале 90-х создал и возглавил Вайнахскую демократическую партию, в ноябре 1990-го года он был избран заместителем председателя Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), который возглавил Джохар Дудаев.

В ноябре 1991-го Яндарбиева избрали депутатом Парламента Чечни, а в апреле 1993-го, после роспуска президентом Дудаевым Парламента республики, Зелимхан Яндарбиев былназначен вице-президентом.
В первую российско-чеченскую войну, после гибели президента Дудаева в апреле 1996-го, Яндарбиев стал и.о. президента ЧРИ, в этом качестве возглавлял чеченскую делегацию на российско-чеченских переговорах на высшем уровне в Москве 28 мая 1996 г. при посредничестве представителя ОБСЕ.

Те переговоры в Кремле запомнились скандалом, разразившимся в самом их начале, когда президент России предпринял попытку усадить главу делегации вооруженного чеченского сопротивления напротив главы промосковского правительства в Грозном Доки Завгаева, а сам сесть во главе стола в качестве арбитра, тем самым придавая российско-чеченской войне статус внутричеченского конфликта.

Однако Яндарбиев категорически отверг эту попытку, пригрозив в таком случае покинуть Кремль и выдвинул Ельцину встречное предложение провести закрытую беседу один на один. Российский президент также решительно отказался от встречи в таком формате, какое-то время продолжалась острая перепалка между ними, в итоге Борис Ельцин пересадил Завгаева, а сам сел в середине длинного переговорного стола и пригласил Зелимхана Яндарбиева сесть напротив.

Результатом переговоров в расширенном составе стало подписание соглашения О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня , которое соблюдалось недолго, а сам президент России, оставив делегацию воюющей Ичкерии фактически в качестве заложников в Москве, на второй день слетал с Доку Завгаевым на несколько часов в Чечню в расположение российской военной группировки в Грозном и заявил, что война закончена.

Напомним, что это был период предвыборной президентской кампании в России и тогда антивоенные настроения в российском обществе были достаточно сильны, а Ельцин, который переизбирался на второй президентский срок, пытался завоевать голоса избирателей.

Зелимхан Яндарбиев участвовал в выборах президента ЧРИ 27 января 1997 года, однако их уверенно выиграл Аслан Масхадов.
В октябре 1999 года президент Масхадов назначил Яндарбиева личным посланником и полномочным представителем Ичкерии в мусульманских странах.

Руслан Исаев, корреспондент журнала “ДОШ”.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     0  

    Он был бандит и не простой - лидер чеченского сепаратизма. Никакие регалиии не оправдывают его бандистских преступлений и крови наших солат на его руках. Собаке собачья смерть.

    ответить  
  2. Ринат     #2     0  

    Это был борец за Свободу чеченского народа. А Раша это по прежнему Империя зла и тюрьма народов.

    ответить