В России начался тихий конституционный переворот

Путин возложил на ЦИК РФ организацию подготовки проведения общероссийского голосования по поправке в Конституцию, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Возложить на Центральную избирательную комиссию РФ, осуществляющую реализацию мероприятий, связанных с развитием избирательной системы РФ, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членом избирательных комиссий и других организаторов выборов, референдумов, изданием необходимой печатной продукции... организацию подготовки проведения общероссийского голосования", - говорится в распоряжении.

***

Для начала неплохо бы объяснить гражданам, что такое "общероссийское голосование"? Где и в каком законе содержится этот зверь?

В действующей пока Конституции РФ написано буквально следующее: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы". Где здесь про "общероссийское голосование"?

По поводу референдума есть "Закон о референдуме", по поводу выборов есть избирательное законодательство. Где закон про "общероссийское голосование"?

Как его проводить вообще? И зачем? И по каким правилам? И есть ли они, эти правила?

В целом понятно, что раз нынешнюю Конституцию РФ приняли на референдуме, то и менять ее на нову положено тоже при помощи референдума. Но это если менять целиком.

А поправки в действующую конституцию вносятся парламентом и президентом в установленном порядке:

Статья 134

"Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы".

Как видим, для поправок никакого "общероссийского голосования" не требуется.

Правда, не все статьи Конституции РФ можно менять избранными органами власти. Есть Статья 135, которая четко расписывает, как надо менять "несменяемые" статьи, образующие основу конституционного строя.

"1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей".

Как видим, поправки в неизменные 1, 2 и 9 главы Конституции Российской Федерации не вносятся, а меняется вся конституция. И меняется всенародным голосованием, то есть - референдумом!

А никакого "общероссийского голосования" опять не обнаруживается. И принимать новую конституцию никто не собирается - намерены только внести правки в "неизменные" главы.

По сути своей, происходит прямое нарушение пункта 2 Статьи 15 Конституции РФ: "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы".

А они вот не соблюдают, и давно...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +5  

    Это и есть закладка мины под РФ со стороны гаранта конституции!!!

    Здесь прав Удальцов - идер Левого фронта (не дословно):

    - Путин не отдает отчета своим действиям при вынесении в таком виде поправок к конституции. Страна может пойти в неуправляемый занос.

    ~ Признаки этому уже имеются. Вынося свои преддложения в интересах своих и своих хозяев из числа истеблишмента, вряд ли он преполагал, что тем самым откроет ящик пандоры - со стороны оппозиций выдвинуто уже более 500 поправлк-предложений в конституцию, включая в корне пртиворечащие интересам крупного капитала. Путин уже вьется, как прижатая к земле змея, рассуждая с искусственной улыбкой о принятии конституционных поправок "только народом".

    ~ Обстановка явно токает его к очередным грубейшим фальсификацим при утверждении поправок перед вынесением на общенаролное голосование и при проведении самого голосования. Если он ситуацию упустит из под контроля, что вполне возможно при резко нарастающей активизации единой платформы левого движения (Зюганов, Удальцов, Платошкин). А упущенные вожжи не поймаеь, как "попал" в свое время Горбачев. Момент для правителя, не владеюдеющего даже поверностными спсособностями стратегического мышления, может быть критическим.

    ~ Всем нам надо полльзоваться моментом и единогласно поддержать левое движение сейчас при всех его противоречиях и недостатках.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     0  

    По моему мнению, если власть всё же доведёт "дело" до так называемого "общенародного голосования", то надо всех призывать дружно прийти на него и проголосовать ПРОТИВ.

    А всем болтающим о фальсификациях надо стать наблюдателем или членом избирательной комиссии от любой партии (КПРФ регулярно призывает помочь в контроле!) и не допустить фальсификаций.

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    болтун илюха ! К чему там призывает кпрф , всё это вторично . Первично , что ты сможешь сделать , если поверившего в твою кпрф , запутинцы закроют в кпз . Ты , как поп гапон , сами в кустах , лижете зад , а людей посылаете под пули и штыки нацгвардейцев . Господа холуи , а ну ка , покажите пример ! На меня ссылаться не надо , я и так доставляю много !!! неприятностей местному жулью и ворью . В одиночку !!! болтливая мразь !

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    ты урод , илюха ! Прочитай хотя бы текст Ковалевского , попытайся понять , о чём он говорит !

    ответить  
  5. Демокрит     #5     +1  

    А этот талантливейший журналист Баранов из ОКП работает за десятки и сотни тысяч так называемых оппозиционеров !

    ответить  
  6. Станислав Швед     #6     +1  

    Статья правильная, отражает реалии.

    Да закона о голосовании нет. И маловероятнно, что надлежащий будет. Жизнь покажет. Путин пока кинул мяч Клишасу, мол юристы даваёте оформляйте мои "хотелки" как надо. Но уже есть действие - распоряжение Путина. Он же и первое ответственное за свою афёру лицо. Вторым будет тот, кто подпишет Распоряжение о выделении денег ЦИКу. Если ЦИКовая Эллочка приступит к их трате (а куда ж она денеться то если деньжата поступят), то и она понесёт ответственность и т.д. Очень надеюсь, что за явку на участок для народного голосования народ оштрафован не будет. Хотя, если придерживаться букве закона всяк кто пойдёт голосовать будет формальным нарушителем закона.

    ответить