В Чите силовики вывезли в лес и пытали током Свидетеля Иеговы

Читинского Свидетеля Иеговы Вадима Куценко пытали током и избивали в лесу после массовых обысков у верующих. Об этом ОВД-Инфо сообщила пресс-служба религиозного объединения.

Куценко забрали из квартиры его тещи вечером 10 февраля и посадили в служебную машину, в которой его избивали и пытали током, добиваясь признательных показаний. Через некоторое время машину остановили в лесу. Там задержанного заставили выйти из машины, угрожая инсценировать попытку побега. После чего Куценко поставили лицом к автомобилю и начали избивать.

Как рассказал адвокат Артур Ганин изданию The Insider , силовики применяли удушающий прием и в этот момент пускали ток электрошокером. Ток пускали в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника . Также силовики угрожали, что Куценко изнасилуют на зоне.

Адвокат добавил, что силовики угрожали и другому задержанному в этот день Свидетелю Иеговы. Твою жену будут насиловать, а мы все это запишем на видео и покажем тебе , — передает слова сотрудников адвокат.

Когда правоохранители поняли, что Куценко не даст показаний, они повезли его к следователю. Там задержанный сообщил о пытках, однако следователь проигнорировала его и отправила в ИВС вместе с этими же сотрудниками.

Верующий находится под стражей. Не позднее 15 февраля суд должен избрать в отношении него меру пресечения.

  • 10 февраля в Чите и ее окрестностях проводились массовые обыски у Свидетелей Иеговы по делу об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Известно об обысках минимум в семи населенных пунктах и о пяти задержанных.
  • В апреле 2017 года Верховный суд признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией и запретил ее деятельность на всей территории страны. В августе того же года все общины Свидетелей Иеговы внесли в список запрещенных. Несколько сотен человек в России находятся под следствием, либо приговорены по делам о создании или участии в экстремистском сообществе.
  • В феврале 2019 года в Сургуте прошли массовые обыски у последователей Свидетелей Иеговы . Как минимум семь из них заявили об избиениях, унижениях и пытках электрическим током. ОВД-Инфо публиковал рассказ адвоката потерпевших.

Интересна статья?

0 комментариев *