Путин повелел нам чтить Лужкова...

Президент России Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Документ рекомендует присвоить имя бывшего высокопоставленного чиновника Московскому городскому университету управления правительства Москвы.

Кроме того, президент поручил установить мемориальную доску на доме, где жил Лужков. Тем же указом Путин рекомендовал правительству Москвы рассмотреть вопрос о проведении мероприятий, посвященных увековечиванию памяти экс-мэра.

МГУУ был основан в 1994 году на базе Академии народного хозяйства России. Вуз занимается подготовкой и повышением квалификации управленческих кадров городских и муниципальных органов управления, пишет "Новая газета".

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве в 1936 году. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности "инженер-механик". С 1974 года работал в министерстве химической промышленности.

В 1975 году он был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, затем стал депутатом Моссовета. По рекомендации первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина был назначен в Мосгориспоком, затем возглавил его.

На первых выборах мэра Москвы в 1991 году Лужков был избран вице-мэром при Гаврииле Попове. Вместе с женой Юрий Лужков во время путча 1991 года занял сторону Бориса Ельцина. В 1992 году его президентским указом Лужкова назначили на пост мэра Москвы.

Юрий Лужков бессменно занимал эту должность вплоть до отставки 28 сентября 2010 года с формулировкой "по утрате доверия". Лужков узнал об отставке прямо на рабочем месте, готовясь к очередному заседанию правительства, которое было намечено на 10 утра. Перед отставкой Лужков уходил в отпуск, и СМИ писали, что Кремль давал ему время сложить полномочия добровольно в обмен на какой-либо другой пост по его выбору. Лужков заявил, что не уйдет добровольно.

Отставке предшествовала травля Лужкова по федеральным каналам. В эфире НТВ в начале сентября 2010 года вышел фильм "Дело в кепке" о деятельности мэра, а потом появился и фильм "Дорогая Елена Николавна" о бизнесе Батуриной. Репортажи с критикой супругов выходили и на других каналах.

Анонс фильма "Дело в кепке" строился на следующих вопросах: "Почему Москва задыхалась от дыма [летом 2010 года], а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? Как распределяются самые лакомые куски столицы?". В фильме шла речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе Елены Батуриной, о строительстве автодороги через Химкинский лес, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово.

Позже НТВ продолжил атаку, показав разоблачительный сюжет про Лужкова в "Программе-максимум". А "Россия 24" выпустил документальный фильм "Беспредел. Москва, которую мы потеряли" о сносе архитектурных памятников в столице. В нем говорится о том, что под предлогом реконструкции в столице уничтожают исторические здания. Еще одним ударом по градоначальнику стал сюжет о сносе домов в поселке "Речник".

После отставки Лужков обвинил партию "Единая Россия", у истоков которой он стоял, в том, что она не остановила поток "клеветы и лжи", и заявил о выходе из нее, но поблагодарил московское отделение ЕР.

В мемуарах Лужков писал, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок в качестве президента. После этого в СМИ началась кампания очернения, а позже его позвали на встречу к главе администрации Кремля Сергею Нарышкину, который попросил его написать заявление об отставке.

Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за "запредельной коррупции". Лужков подавал в суд, но в декабре суд отклонил его иск о защите чести и достоинства. В мемуарах экс-мэр писал, что вызвал недовольство Медведева своим заявлением о необходимости прямого выбора глав регионов.

После отставки Юрий Лужков некоторое время жил в основном за границей, хотя эмигрантом себя не признавал, а в июне 2013 года приобрел агрофирму в Калининградской области, где разводил лошадей, производил сыры, мед и гречку, которую поставлял Балтийскому флоту. Уйдя из политики, Лужков часто выступал с критикой столичных и федеральных властей, партии "Единая Россия".

В 2016 году, в день 80-летнего юбилея Лужкова, президент РФ Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за активную общественную деятельность". Перед началом церемонии экс-мэр, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что эта награда не сочетается с формулировкой при его увольнении, но расценил ее как "конец опалы".

Вскоре Лужков по случаю получения ордена организовал бал (да-да, именно так это мероприятие называлось) в Коломенском, куда были по спецбилетам приглашены избранные представители прессы...

От редакции: Волею тесных московских знакомств по субаренде на Цветном бульваре парочка билетиков была выделена и "Литературной России", только вот товарищи журналисты побрезговали, а точнее просто предпочли "не зашквариваться". И ведь странно бы выглядело: столько писали обличительных статей о Лужкове, а теперь - нате, пошли потусоваться в "медовое царство" бывшего мэра, ручку ему пожать, поздравить с высокой путинской наградой. Однако когда мэр покинул этот мир, газета всё же разразилась рыданиями - ведь это он, родимый, "восстановил" (правда, монолитом и с унитазной керамикой, не аутентично) ХХС, который мечтали увидеть в Москве все патриоты "России без большевиков". Эти слёзки, впрочем, простительны грантососам-путриотам: нынешнее жилище "ЛР" получено было от Лужкова, и поворчав сперва (всё-таки наверху в здании "Литературной газеты" занимать целый этаж было приятнее), патриоты по профессии древней прижились, попривыкли.

Однако Путин-то, "икона стиля" профессиональных патриотов - о другой власти печётся, о всевышней, точнее, о моральной, так сказать. Если конфликт Медведева и Лужкова был типичной вознёй внутри элиты (да и кто теперь Медведев?) и разрешился закономерно в пользу Медведева, то имидж власти тогда сильно был расшатан. А это ведь тот самый Кириенко в пору премьерства произносил "преемственность власти" - так осторожно и нежно, что только немногие понимали, как она и у Ельцина слабо держалась в руках. Вот Путин-то об этом и думает: если будут плеваться в Лужкова, то и в него поплёвывать начнут через раз. Одна же партия, одна и ответственность. А то, как Лужков изуродовал Москву - ему никогда не простят москвичи, причём в нескольких поколениях. Что надо делать в таких случаях? Показывать всевышнюю к покойному носителю власти расположенность! Чтобы понимали - элита даже когда ссорится внутри себя, всё же элитой остаётся, и не смердам там разным её критиковать! Как Медведев снял Лужкова, так точно так же и Путин снял Медведева - долгое ли дело? Но вот капитализм и сама элита при этом, все эти нефтегазовые миллиардеры и коррупционеры - должны быть вне всякой критики, священны и неприкосновенны.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +1  

    Получается, что зря Медведев уволил Лужкова всвязи с утратой доверия..Путин вон целый указ издал об увековечивании памяти

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     0  

    Путин отблагодарил Лужкова за то, что тот не рассказал самого главного.

    Плюс Путину надо, чтобы сторонники Лужкова поддержали его при всех конституционных играх.

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #3     0  

    Лужков - главная мразь страны. Осознать это ещё предстоит будущим поколениям.

    ответить