Фитиль. Интервью американскому телевидению

Вы не поверите, но сегодня не только День радио, но и День презерватива. Да, да... Того самого средства, которое у нас, так уж исторически повелось, чаще называют гандоном (существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение). А этимология этого самого гандона идет от искажённого существительного гондон , которое, в свою очередь, является искажением существительного кондом от англ. сondom . Вот такая нелегкая история.

Что же касается семантических свойств этого термина (устойчивые фразеологизмы г. рваный, г. штопаный и другие), то, как правило, он означает плохого, неприятного, дрянного, подлого человека или просто муд-ка. (См., например, Неужели ты уже так зазнался и возмечтал о себе, что даже и деньги тебе не нужны? Гандон ты этакий! Из письма А. П. Чехова, 1887 г.)

Надо ли говорить, что со времен А.П.Чехова количество этих самых семантических гандонов у нас выросло на порядки, так что сегодняшний день можно по праву считать праздником всенародным. И, если каждый семантический сегодня натянет это средство на голову, мы будем точно знать, кого поздравлять. Хотя и так ясно.

К сожалению, мировое и отечественное кино как-то обошло эту тему стороной, но кое-что я все-таки нашел. Правда, из старых времен, когда данное существительное было у нас в некотором дефиците. Но гандонов, если честно, и тогда хватало.

А еще, как я уже сказал, сегодня День радио. Праздник этот мне очень близок, потому что в 70-80-е годы это гениальное изобретение человечества позволяло мне и моим коллегам-сатирикам подрабатывать на сатирических радиопрограммах, которые поначалу назывались Опять 25 , а после 25-ого съезда КПСС - Утренними передачами Маяка . Никаких аналогий, товарищи!.. Но их все равно называли просто четвертаками .

Программы были невероятно популярны и стоили около 70 рублей за штуку, что в ту пору было неплохим довеском к куцым литературным гонорарам. А, кроме того, в передачу можно было вставить собственный рассказ, и потом все уважительно говорили: Слышал тебя по радио . А ты скромно улыбался и делал вид, что твоя писанина идёт буквально нарасхват.

Но лично меня этот момент всегда как-то смущал. Вставлять свои рассказы в свои же передачи… фи, как-то не комильфо… Но выход нашелся писать передачи наладилась моя жена, а рассказы она туда вставляла, понятно, мои. Что, согласитесь, в смысле морали совсем другое дело.

Жаль почти ничего из тех четвертаков , да и вообще из старой жизни, не сохранилось, нашел только вот этот - https://youtu.be/AXuezuXs5oI

С праздниками!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ринат     #1     0  

    При любой власти в Раше всё по прежнему - это хронически больное государство, без будущего.

    ответить