Глава СПЧ не стал комментировать дело «Сети»

Он сослался на то, что он сотрудник администрации президента

Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев отказался прокомментировать вынесенный 10 февраля приговор по делу Сети , сославшись на то, что он сотрудник администрации президента . Об этом сообщает Коммерсантъ .

Не стал он комментировать приговор Сети и в разговоре с изданием Подъём . Я чиновник, и мне абсолютно некорректно комментировать решение суда , — сказал он. Глава СПЧ добавил, что совет ставил вопрос об этом деле перед президентом в своё время, еще до того, как я был членом совета. Президент тогда сказал, что даст поручения прокуратуре в этом разбираться. Это в 2018 году было , — подчеркнул Фадеев. Он отметил, что пока никаких предложений о дальнейших действиях у членов совета нет.

Фадеев стал главой СПЧ в октябре 2019 года во время масштабной смены состава совета. Одновременно он был назначен советником президента (советники входят в администрацию президента).

В первом интервью на новой должности Фадеев, комментируя жёсткие разгоны летних акций протеста в Москве, заявлял, что он выступает против несогласованных митингов и понимает реакцию властей . В декабре 2019 года он выступил против амнистии фигурантов московского дела .

Что такое дело Сети

Всего в деле Сети десять фигурантов: семерых накануне приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии в Пензе, двое находятся в СИЗО в Петербурге, ещё один петербуржец осуждён на 3,5 года. Следствие считает, что Сеть — это террористическое сообщество, которое планировало устроить теракты во время чемпионата мира по футболу в 2018 году и дестабилизировать обстановку в России.

Дело Сети в основном строится на признательных показаниях фигурантов, большая часть из них заявили, что давали показания под пытками. О пытках электрошокером и избиениях говорили и обвиняемые, и свидетели по делу. Следы побоев и ударов током зафиксированы в отчёте петербургской ОНК.

Мемориал признал фигурантов дела политическими заключёнными. В их поддержку высказывались член СПЧ Николай Сванидзе, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Алексей Пивоваров, Юрий Дудь и Екатерина Гордеева, политолог Екатерина Шульман, депутат Мосгордумы Дарья Беседина, адвокат Мария Эйсмонт и другие известные люди.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +4  

    Высказаться о деле, в котором применялись пытки, главе Совета по правам человека почему-то мешает должность в Кремле

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Только путинский так называемый СПЧ ни к правам , ни к каким то человекам не имеет ни малейшего отношения и не представляет что это такое .

    ответить  
  3. Светлана Алексеева     #4     +1  

    В таком случае нужно разделять: или ты "Глава СПЧ" или ты "сотрудник администрации президента", два в одном быть не может!

    ответить