Напряженность между Москвой и Анкарой вокруг Сирии

Во вторник на северо-западе Сирии был сбит вертолет сирийской армии, предположительно турецкой ракетой, погибли два пилота.

Такое событие может усилить обострившуюся в последние несколько дней напряженность в провинции Идлиб. Этот последний регион Сирии, все еще удерживаемый повстанцами, постепенно захватывают силы режима Дамаска при поддержке российской армии. Турция, поддерживающая повстанцев и разместившая войска на фронте, в том числе в "наблюдательных пунктах", потеряла восемь военных, убитых на прошлой неделе в ходе сирийских бомбардировок.

Кроме того, по мнению Анкары, во вторник был пересечен новый опасный предел из-за повторного взятия сирийской армией, впервые с 2012 года, такой стратегической оси, как шоссе Дамаск-Алеппо, - пишет корреспондент Le Figaro в Москве Ален Барлюэ.

Читайте также: Турция готовится к войне с Сирией и Россией

В этом контексте в очередной раз обострилась ситуация в отношениях между Турцией и Россией. После гибели турецких военных Реджеп Тайип Эрдоган во вторник жестко предупредил сирийский режим.

Чем больше они будут атаковать наших военных, тем дороже они за это заплатят, - заявил президент Турции, отдав приказ бомбить сирийские цели. Министерство обороны Турции заявило, что, помимо уничтожения вертолета, были убиты десятки сирийских военных. Это послание адресовано не только Сирии, но и ее надежному российскому союзнику, - отмечает автор статьи.

Турция призвала Россию прекратить нападения на свои наблюдательные посты; Кремль ей ответил, что считает "недопустимой любую террористическую активность, которая направлена против вооруженных сил Сирии и российских военных объектов", ссылаясь на действия, предпринятые сирийскими повстанцами из Идлиба, - передает Le Figaro.

Диалог между Москвой и Анкарой, судя по всему, застопорился. В субботу российская делегация, которая прибыла для обсуждения сирийского наступления в Идлибе, покинула Анкару без достижения какого-либо соглашения о прекращении боевых действий. В Москве упоминается о возможной встрече Владимира Путина и его турецкого коллеги, - отмечается в публикации.

В конце концов, несмотря на свою непредсказуемость, импульсивность и неуемные геополитические амбиции, Эрдоган сейчас нужен Кремлю", - считает Максим Юсин, обозреватель российской газеты "Коммерсант". И добавляет: И Владимир Путин нужен турецкому президенту, у которого в мире не так много союзников.

P.S. То, что Эрдоган нужен Путину - совершенно очевидно. А вот то, что Путин нужен Эрдогану - далеко не так очевидно.

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    До какого же позора дошёл наш упырь в лизании уже и турецкого зада ! Стыдно , что ты русский ! Хорошо хоть Ушаков и Нахимов не дожили до такого срама . Как же велико низменное стремление путина за собственное признание мнимой легитимности не просто отдать задаром турке наш газ , но ещё и быть вывалянным в турецком "великодержавном" османском говне , лишь бы доказать , что с питерской уркой кто то считается . А ведь турка при этом ещё и открыто плюёт на своего вороватого "друга" вассала и международного изгоя . Екатерина , если бы могла - то обоссала питерскую урку недоцаря .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Ты не забывай , кремлядь , что если будешь неосторожно что то там "считать" , то турка может и босфор закрыть и придётся тогда тебе закрывать свои бандитские базы и драпать куда глаза глядят и куда тебе укажут .Да и сейчас , несмотря на твои , урка , многочисленные победы над игиловскими сортирами , жиды , да турки бомбят твоего дружбана асада так , что песок летит выше неба . За сирийской нефтью после 7 февраля , ты уже не пытаешься соваться . Возомнил наш вороватый холуй себя фигурой , равной Черчилю . За что загребущие ручонки и отбили .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Вот почитайте , кто забыл и урке напомните -

    Разгром сводной группировки примерно в одну механизированную тактическую батальонную группу (ТБГ) из бойцов-контрактников так называемой «ЧВК Вагнера» в ночном бою 7 февраля на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор вроде бы ничего всерьез не поменял в местном и региональном военно-политическом раскладе.

    Нефтеперегонный завод, построенный когда-то в мирное время американской компанией Conoco, который вроде был основной целью бойцов «Вагнера», выдвинувшихся вместе с некоторым числом местных сирийских союзников — сторонников президента Башара Асада, остался после боя, больше похожего на одностороннюю бойню, под контролем бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) и их американских советников.

    (По некоторым сообщениям, на заводе Conoco кроме арабо-курдских бойцов SDF и американцев были и английские спецназовцы.)

    НПЗ Conoco до начала войны в Сирии

    Общие потери разные источники оценивают от пары десятков до нескольких сотен человек. Но разгромленную ТБГ никто не преследовал, и линия раздела по Евфрату на «американскую» и «российскую» зоны влияния, которую отряд «Вагнера» пытался 7 февраля сдвинуть «чуть на восток», осталась практически неизменной.

    Читайте такжеНефтяники удачи. Попавшее под американскую авиацию в Сирии подразделение решало не государственную, а частную задачу

    Российско-американские отношения, которые и так уже хуже некуда, бой под Дейр-эз-Зором внешне существенно не ухудшил. Американцы расстреляли с воздуха грозного «Вагнера», а у самих потерь — один легкораненый курдский ополченец.

    Похоже, в Пентагоне несколько испугались столь подавляюще неуважительной победы — как бы не было эскалации да большой войны, и пока официально не признаются, что наносили удар по русским, мол, не знаем, кто это был. Их российские коллеги вовсе воды в рот набрали.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    Может путину не надо отдавать турке наш газ задаром , может упырю и расеянам втридорога их собственный газ тоже не надо продавать ? Пол расеи вообще без газа ! Цааарь ! Я прав или не прав ?Может пора понять , что тупые расеяны лучше хитрых и умных турок , да китайцев ? Те сразу отберут у тебя ворованное , да тебя с твоими братанами ещё и повесят . Кто тогда нами править будет ???

    ответить