В Госдуме ждут от правительства разъяснений маневра со Сбербанком

Целесообразность продажи акций Сбербанка от Центробанка правительству вызывает вопросы как у депутатов, так и у экспертов — после внесения законопроекта правительству придется объяснить, зачем тратить резервные средства на эти цели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Минфин РФ и Центробанк разработали и внесли на обсуждение правительства законопроект о продаже акций Центробанка в доле капитала Сбербанка по рыночной цене. Предполагается, что пакет акций ЦБ будет выкуплен правительством за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Получается, что в свое время ЦБ показывал плюс, но потом из-за разного рода помощи другим банкам, которые находились в кризисной стадии, ситуация поменялась. Теперь получается, что эта покупка акций будет происходить за счет Фонда национального благосостояния — и спрашивается, какова основная цель, для чего это делается? Это деньги налогоплательщиков, и их можно потратить на иные цели , — заявил Нилов.

По его словам, вопрос необходимости такой покупки будет одним из основных, если законопроект поступит в Госдуму, так как президент РФ Владимир Путин в своем послании поставил цели социально-экономического развития, которые потребуют серьезных вливаний — в том числе и за счет резервных средств.

Президент сказал, что мы уже создали подушку безопасности и объем ФНБ уже достиг 7% от ВВП. Возникает вопрос — у нас что, нет других потребностей, чтобы так потратить деньги, чтобы решить социально-значимые вопросы… У Сбербанка поменялся собственник, для правительства дополнительный актив, а дальше что? Если ЦБ в свое время зарабатывал и передавал дивиденды в бюджет, то как будет сейчас — непонятно. Если этот законопроект дойдет до Госдумы, то первым вопросом будет как раз цель такого финансово-экономического маневра , — считает Нилов.

Он отмечает, что причины покупки доли Сбербанка правительством непонятны, причем не только депутатам, но и экспертному сообществу.

Явно есть скрытый смысл, который не на поверхности. Может быть, это какая-то многоходовка, но цель такого маневра неясная — я это говорю не только от себя, но и после того, как буквально пару часов назад встречался с экспертами, бизнесом и работниками банковского сектора — и у них тоже недопонимание , — отметил Нилов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +2  

    Все многоходовочки имеют общее - народ нищает а клан богатеет, клану все больше привелегий а у народа все меньше прав.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Маневр действительно настолько необычен, что требует объяснений. То, что нам впаривают как обоснование, можно сделать совсем иначе и с помощью отлично известных механизмов.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     0  

    А мне,например,цель почти понятна.И она ,скорее всего(зная как работают все эти госкорпорации) в том,чтобы кто-то получил,в итоге премиальные гигантские за удачно проведенную сделку.Сумма сделки будет астрономическая, свои несколько десятков "незамеченных" миллионов долларов кто-то из руководящих работников получит.А именно экономический смысл от перекладывания денег из одного кармана в другой они еще придумают и сто раз обоснуют "лохам" ,чтобы то,что выпадет при перекладывании положить в свои карманы.

    ответить  
  4. КолоРад     #4     +1  

    Цель - вывести деньги из страны. ФРС крякнула, жидобанкирам не дали печатать новые деньги, а здесь лежат миллиарды - их нужно срочно вложить для поддержки барухов и ротшильдов с роквфеллерами. Глядишь и себе что-то перепадёт от барского стола. Вот и всё.

    ответить