Госкомпании против льгот для бизнеса
Крупнейшие госкомпании просят разрешить им отказывать бизнесу в льготах по новому закону о защите инвестиций. Претензии к законопроекту были и у частного бизнеса
Крупнейшие госкомпании единым фронтом выступили против главного подарка государства частному бизнесу — законопроекта о соглашениях о защите инвестиций (СЗПК), которые в числе других льгот гарантируют их участникам неизменность тарифов и обещают финансирование инфраструктуры проектов из инвестпрограмм госкомпаний. Газпром , Ростелеком , Транснефть и РЖД добиваются их полного исключения из законопроекта о СЗПК. У частного бизнеса к законопроекту после первого чтения тоже было множество вопросов.
-
Письма с просьбой исключить их из-под действия законопроекта о СЗПК в декабре и январе в Минэкономразвития направили Газпром , Ростелеком и Транснефть , а в Минтранс РЖД. Сейчас в правительстве готовят поправки ко второму чтению законопроекта. Законопроект был принят в первом чтении в декабре, второе чтение было запланировано на середину января 2020 года.
-
Законопроект о СЗПК обсуждался в правительстве больше года. Это главная надежда государства на привлечение денег крупных частных инвесторов в российскую экономику. Владимир Путин упоминал проект в послании Федеральному собранию как один из главных факторов привлечения инвестиций.
-
Согласно законопроекту, государство будет заключать с частными компаниями, готовыми вложить от 5 млрд рублей или от 1,5 млрд рублей в приоритетные отрасли (промышленность, агросектор, цифровая экономика), соглашения о защите инвестиций. Они гарантируют на три года неизменность основных налогов, кроме НДС, любых регуляторных актов, влияющих на параметры проекта, а также тарифов. Для самых крупных проектов (инвестиции от 10 млрд рублей, бюджет от 50 млрд рублей) могут быть установлены особые условия — ставки налогов на прибыль, имущество и землю, экспортные пошлины и формулы расчета тарифов могут быть зафиксированы на срок от 6 до 20 лет.
-
Всем естественным монополиям, пожаловавшимся на проект, не нравится пункт о неизменности тарифов. Для них участие в проектах по СЗПК будет принудительным, а если тарифы для частных участников придется все же поднять, госкомпании должны будут компенсировать инвестору разницу. РЖД в письме в Минтранс грозит, что это может быть сделано только за счет других потребителей, в том числе граждан, и поставит под угрозу выполнение инвестпрограммы РЖД.
-
Вторая претензия касается пункта о том, что инфраструктурная часть проектов может быть по решению правительства профинансирована их деньгами. Ростелеком и РЖД пишут в своих письмах, что в результате они утратят контроль над своими инвестпрограммами, хотя и так утверждают их с правительством. Полностью самостоятельно свою инвестпрограмму формирует только Газпром , который в письме в Минэкономики написал, что усматривает в этом пункте ограничение экономической свободы и даже возврат к директивной экономике.
-
Обсуждение финального текста поправок ко второму чтению запланировано в правительстве на этой неделе. На предварительном совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова речь об исключении из него естественных монополий не шла, но они рассчитывают на уступки — в частности, на обещание не навязывать им участие в проектах, которые им невыгодны, и гарантии против возникновения перекрестного субсидирования проектов за счет остальных участников рынка.
-
У частного бизнеса к законопроекту после первого чтения тоже возникло множество претензий. Новые механизмы защиты выглядят полезными только для самых крупных проектов, в некоторых отраслях выглядят менее выгодными, чем уже существующие механизмы господдержки, а для некоторых инвесторов — например, в инфраструктуру, участников концессий и ГЧП — условия ведения бизнеса и вовсе резко ухудшатся, говорил тогда глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Что мне с этого?
Пока что законопроект, который должен стимулировать частные инвестиции и помочь запустить рост экономики не только за счет государственных денег, кажется невыгодным всем участникам процесса — это не дает больших надежд на то, что он заработает.
Петр Мироненко
0 комментариев *
Мы сейчас тоже открыли свой бизнес, знакомились со всем активно. Недавно вот заказали фискальные регистраторы https://www.kkm.ru/shop/digital/fiskalnye-registratory/ . А также у них в блоге есть очень много супер полезных статей о ведении качественного и хорошего бизнеса, как https://www.kkm.ru/blog/z-otchet/ .
Мы сейчас тоже планируем открывать бизнес. Наим это тоже сейчас очень актуально.