Рабочая группа по Конституции обсудит идею пожизненного назначения ...

  • 974     6
  • источник: tass.ru

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ рассмотрит предложение об увеличении числа сенаторов, делегируемых в Совет Федерации президентом, а также о пожизненном назначении сенаторов. С таким предложением на заседании в четверг выступил член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

"Сейчас Совет Федерации комплектуется из представителей регионов, кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в Совет Федерации. Сейчас это норма 10% [от общего числа] - это 17 человек получается. Первое, мне кажется, можно увеличить эту норму", - сказал Чубарьян.

"Второй, более существенный момент, мне понравился итальянский опыт. У них в Сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте [вводить] пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютно знаковое положение в обществе, - общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи", - добавил он.

По мнению Чубарьяна, это повысило бы значение Совета Федерации, "наполнило бы его более очевидным для всех представительством".

В свою очередь сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что эти предложения будут внимательно рассмотрены. "Федеральное представительство, сейчас его нет, оно только предусмотрено в конституции. Совет Федерации - это единственный конституционный орган государственной власти, который не имеет сроков полномочий. У нас все органы власти избираются. Поэтому укрепление этой федеральной составляющей с учетом того, что у нас очень большое значение имеют вопросы, связанные с обороной, безопасностью, кадровые вопросы в правоохранительной сфере - предложение разумное", - сказал Клишас.

Он добавил, что вопросы о количестве сенаторов, которые будут назначаться, и о пожизненных сенаторах подлежат дополнительному обсуждению.

Важно мнение субъектов РФ

По итогам заседания рабочей группы Клишас сообщил журналистам, что вопрос увеличения президентской квоты будет обсуждаться с регионами, после чего будет сформирована позиция Совета Федерации. "Здесь важно получить позицию субъектов РФ. Мы свою позицию как Совет Федерации обязательно в ближайшее время сформулируем", - сказал сенатор.

Отвечая на вопрос о том, должны ли быть в законодательстве прописаны какие-либо особые требования к таким сенаторам, Клишас сказал, что это должны быть только общие требования, которые предлагается внести в конституцию и которые касаются лиц, занимающих соответствующие должности. В частности, речь идет об ограничении на иностранное гражданство или вид на жительство.

"Весь блок ограничений должен распространяться на представителей Федерации в Совете Федерации", - сказал парламентарий, уточнив, что о так называемом цензе оседлости речь идти не может - так эти люди не являются представителями региона, это требование не может быть применено к ним.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +4  

    Мечты сбываются! Вот и место для "Достойного Ухода" нашего лапшевеса замаячило на горизонте. Ещё немного и заветный прорыв станет реальностью! Не этим ли вызвана такая поспешность в изменениях псевдо-конституции?

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +6  

    Совет Федерации и теперь непонятная структура, непонятно и более того - с каждым сроком путина по-разному формируемая, и непонятно за что отвечающая. Раньше хоть генпрокурора назначала... Самым разумным было бы вообще его разогнать. Но это - разумным...

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     +1  

    Академик (?) Чебурьян вознамерился из Совета Федерации создать палату Лордов как в Великобритании? Следующее предложение будет о наследственной передаче мест в этом очень "демократичном" органе? Академик знает что движение истории бывает не только вперёд, но и назад? Академик куда предлагает двигаться? Собиратели таких поправок мозги имеют? Всемирную историю знают? На что провоцирую нас?

    ответить  
  4. Ринат     #5     +1  

    По моему, Путин потерял чувство реальности, тем хуже для него.

    ответить  
  5. Александр Байкин     #6     0  

    ПРЕДЛАГАЮ ВНЕСТИ В КОНСТИТУЦИЮ ИЗМЕНЕНИЯ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ:

    ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ В - БОЯРСКУЮ ДУМУ

    СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ В - ПАЛАТУ ЛОРДОВ(КНЯЗЕЙ)

    ПРЕЗИДЕНТА В - ЦАРЬ(можно царь-батюшка)

    ВСЕХ КОНЕЧНО ПОЖИЗНЕННО И НАСЛЕДУЕМО

    КЛИШАСА - ГЛАВНЫМ СТРЯПЧИМ(хорошо стряпает нужные инициативы)

    ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ РАЗДЕЛИТЬ НА КЛАССНЫЕ КАТЕГОРИИ,

    ОСТАВШЕЕСЯ БЫДЛО ИЗГНАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ.

    пусть как арабы бегут в Европу, пусть она надорвётся от потока беженцев и тогда её присоединить к России и разграбить так же.

    а путина объявить ИМПЕРАТОРОМ ЕВРАЗИИ.

    собирайтесь холопы.

    PS. гундяева объявить наместником бога.

    ответить