Седан из Поднебесной – всё ближе к небу

  • 306     2

В конце 2006 года на российском рынке появился китайский гольф-седан Chery Fora. Изначально воспринятый скептически ( китайское качество для России уже притча во языцех), за десять лет эксплуатации автомобиль зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Собирается автомобиль и в России. Вначале это делали в Калининграде, а ныне на заводе Тагаз под маркой Vortex Estina. На Украине данная модель известна как Chery Elara.

Копировали с умом

Как и многие автомобили из Поднебесной, с технической стороны Fora нельзя назвать чисто китайским автомобилем.

  1. Подвеска скопирована с ряда именитых японских и корейских моделей.
  2. Двигатель, а на Fora ставились моторы объёмом 1,6 и 2 литра, 119 л.с. и 129 л.с. соответственно, создан совместно с компанией AVL из Австрии на основе двигателя Mitsubishi.
  3. Концепция кузова явно срисована с Nissan Maxima SE.

В Китае Forа была известна как Chery A5 и комплектовалась, в том числе, автоматической коробкой передач, в России же исключительно механической пятиступенчатой КПП.

Тем не менее, стоит отметить, что китайские дизайнеры придали автомобилю и много характерных, индивидуальных черт.

Интерьер

Особо впечатляет комфортабельность автомобиля салон довольно просторный, все функции электрифицированы, климат-контроль, качественный пластик и кожа.

Chery Fora по комфортности может посоревноваться со многими знаменитыми корейскими моделями.

Багажник вместительный, обзор у водителя хороший. В зимнее время автомобиль заводится легко, что немаловажно в климатических условиях России.

В первых моделях владельцы отмечали слабое отопление салона, но китайские конструкторы решили эту проблему, и на более современных по году выпуска автомобилях этой проблемы не существует. Изменён был радиатор отопителя салона, усовершенствована система патрубков.

Основные минусы седана

Идеальных автомобилей не бывает, остановимся немного на минусах Fora и подскажем автолюбителям пути решения некоторых проблем.

Качество запчастей из Поднебесной, всё-таки, оставляет желать лучшего, тем более, что российский рынок просто усыпан деталями, произведёнными китайскими кооперативами в кустарных условиях.

Есть и недоработки китайских конструкторов. Так, передние рычаги автомобиля имеют несъёмные шаровые опоры, вследствие чего их замена предполагает замену рычага в сборе.

Рекомендации по обслуживанию и эксплуатации

Рекомендуем владельцам машины заменить их на рычаги от Mitsubishi Lancer (арт. 4013A273 левый и 4013A274 правый).

Рычаги абсолютно идентичны оригинальным китайским, за исключением того, что шаровая опора на них съёмная.

Второй узел, который лучше заменить на более качественный это ступичный подшипник переднего колеса.

Он выполнен в сборе со ступицей и полностью аналогичен ступичному подшипнику от Chevrolet Epica (арт. 96639585) за исключением шпилек ступицы у Epica они несколько длиннее, на 1,5-2 мм.

Укоротив шпильки, мы получаем полностью идентичный узел, к тому же, более высокого качества. Амортизационные стойки также подходят от Mitsubishi Lancer.

Передние по каталогу Mitsubishi имеют артикул 4060A320, задние 4162A184. Шаровые опоры, рулевые наконечники, рулевые тяги (на Mitsubishi они на несколько миллиметров длиннее, требуют доработки) всё это смело можно ставить от Lancer X (CS).

Существует ещё масса узлов, которые можно заменить на более качественные аналоги, но перечисление займёт слишком много времени. В сети вы найдёте массу информации по заменам.

Итог

Не бойтесь покупать китайские автомобили последнего поколения, к примеру недавно на рынке появился довольно качественный новый Chery Tiggo 8, обзор которого можно почитать перейдя по ссылке.

Сейчас уже всем понятно, что китайская автопромышленность динамично

развивается и скоро авто из Поднебесной потеснят своих именитых японских, корейских и европейских конкурентов, покачнув небеса автомобильного Олимпа. И Chery Fora тому прекрасное подтверждение.

По материалам автомобильного портала AutoTopik.ru

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кирил Пронин     #2     0  

    Могу только подтвердить написанное выше. Я присматриваю себе в Автосалоне центральный от производителя Чанган новый авто https://www.saloncentr.ru/catalog/changan/cs35, так и стоимость адекватная и отзывы, что самое главное у машины хорошие. Хотя казалось бы как это возможно у китайского товара, но факт в том, что этот автомобиль не хуже корейских аналогов.

    ответить