Из-за поправок текст Конституции РФ может увеличиться в полтора раза

После внесения поправок в текст Конституции РФ объем ее текста увеличится и может стать до 50% больше. Об этом в среду, 29 января, сообщил сопредседатель рабочей группы по поправкам Павел Крашенинников, его цитирует РИА "Новости".

"С точки зрения объема текст, наверное, увеличится на 50%. Я условно говорю. Сильно увеличится. Но с точки зрения главных вещей и с точки зрения концепции он остается таким, какой он есть", - цитирует издание главу комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству.

Рабочая группа также получает предложения по поправкам в первую и вторую главы Конституции, но отказывается их рассматривать, заявил Крашенинников. По его словам, "это будет не соответствовать концепции, которая принята в первом чтении" депутатами Госдумы.

Второе чтение поправок в Конституцию РФ - в феврале

Второе чтение поправок в Конституцию РФ состоится 11 февраля. К этому времени депутаты ожидают получить сформированный список поправок в основной закон России. Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, от количества поправок будет зависеть скорость их рассмотрения - чем меньше изменений предложит рабочая группа, тем быстрее они будут приняты. К 25 января в рабочей группе набралось более 100 предложений по поправкам, среди них - предложение переименовать должность президента в "верховного правителя" и идея о создании казачьей милиции. Но в первую очередь депутатам важны поправки о приоритете законов РФ над международным правом.

"Если быть более точным, то (поправки о приоритете) нашей Конституции над решениями международных органов власти, над их интерпретациями наших решений. Вот здесь конституция будет приоритетной и защитит наш суверенитет", - заявил Володин. "Мы без суверенитета не можем развиваться. Как страна, если у нас не будет сильного суверенитета, мы столкнемся с большими сложностями, поэтому поправка президента, которую он внес, предполагает усиление возможностей нашей страны через защиту его суверенитета".

Правозащитники обеспокоены поправками в Конституцию РФ

Правозащитники обеспокоены быстротой внесения изменений в Конституцию РФ, о которых объявил президент Владимир Путин. Стремительность процесса "в очередной раз свидетельствует о недостаточной демократичности российской политической системы", говорится в заявлении правления Гражданского форума ЕС - Россия, опубликованном 27 января.

Предполагаемые нововведения приведут к ослаблению независимости судов, централизации управления за счет сокращения полномочий регионов и упразднению автономности органов местного самоуправления, отмечается в документе. По мнению правозащитников, Госсовет, выполняющий роль совещательного органа, превратится в "конституционный орган с неясными властными полномочиями". Поправки нацелены "не на улучшение функционирования политической системы" в стране, а на то, чтобы "обеспечить правящим элитам возможность оставаться у власти и отвести от них опасность, исходящую от развития демократии и независимых институтов", считают авторы заявления.

26 января в Петербурге активисты попытались устроить одиночные пикеты против изменений в Конституцию РФ, но как минимум пятерых из них задержали. Позднее полицейские отпустили задержанных, но на троих из активистов составили протоколы о нарушении правил проведения акции, а одному вменили мелкое хулиганство.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +2  

    А право младших школьников на бесплатные обеды закрепят в конституции?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     0  

    ~ Президент РФ Путин с дипломом юриста, ни дня юристом не работавший, своим желанием "посоветоваться" с народом о поправках в Конституцию завёл вопрос в правовой тупик. Рабочую группу 75 человек организовал своим Распоряжением - подзаконным Актом. Даже не Указом (тоже подзаконный акт).. Полномочия этой группы "75" как именно группы образованной Президентом, как минимум сомнительны, при том, что каждый её член в своих прежних структурах легитимен. Закона о голосовании народа по этим поправкам в Думу Путин не вносит. Но по смыслу его намерений именно он и только он это обязан сделать и незамедлительно.

    ~ Вопрос. Когда, на каком этапе народу предъявят правовой акт по которому он - народ получит право голосовать по поправкам Путина? Или по поправкам не Путина, а Группы "75". По каким поправкам народу голосовать? Опять за народ решили? По тем, что к тому времени уже будут утверждены Госдумой во втором чтении, т.е. по существу. А если народ проголосует против этих поправок, даже и пакетом? Тогда что? Думу распускать? или импичмент Президенту продвигать?

    ~ Я не юрист. Но с точки зрения здравого смысла ситуацию продолжают заводить в тупик и Президент и лица, взявшиеся эту его авантюру продвигать. Юристы. Ваше мнение?

    ответить