Cтатус страны - победителя во Второй мировой войне надо закрепить ....

  • 1005     13
  • источник: tass.ru

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй мировой войне, в особенности в связи с попытками ряда государств переписать историю.

"Наша преамбула позволяет ее расширить с тем, чтобы включить туда некоторые основополагающие моменты нашего национального и исторического бытия", - сказал Пушков журналистам по итогам заседания группы в Общественной палате РФ. Он заметил, что преамбулы конституций ряда других стран "очень пространны и обширны".

По мнению члена Совфеда, в преамбуле "должны быть закреплены основные принципы существования" государства, "основные исторические точки".

"Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование и внутреннее, и международное", - продолжил Пушков, напомнив, что Россия занимает место постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето именно на основе того, что СССР был признан вместе с союзниками победителем в войне. Он выразил уверенность в том, что данный факт должен быть отмечен в конституции как одна из основ существования государства и национальной идентичности.

"Посмотрите, какая мощнейшая атака идет сейчас на историю, какие усилия предпринимаются для переписывания истории", - продолжил Пушков. В качестве примера он привел недавний доклад МИД Латвии, в котором РФ обвиняется в неправильной интерпретации европейской истории и нарушении международных норм. "Я должен сказать к сведению авторов этого доклада из Риги, что никаких международных норм, кроме того, что Россия признана державой - победительницей во Второй мировой войне на основе Устава ООН, решений Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, не существует", - подчеркнул политик.

"Здесь надо принять принципиальное решение - будем ли мы использовать преамбулу для того, чтобы расширить подтверждение и закрепление тех принципов, на которых основано наше государство, тех ценностей, на которых основана наша страна и наше общество", - резюмировал Пушков.

Об изменениях в конституции

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к конституции. На подготовку поправок ко второму чтению, которое может состояться, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 11 февраля, отведено 15 дней. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке в Конституцию РФ, рабочая группа на данный момент прорабатывает этот механизм и собирает предложения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +7  

    Надо внести в Конституцию, чтобы всякие депутаты-губошлепы типо этого и все его родственники могли перемещаться только по территории Страны Победителя, а их все тянет то в Германии жить, то в Италии.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +5  

    Сталин доказал, что Россию возглавлять может только он.

    Хрущев доказал, что Россию возглавлять может не только Сталин.

    Ельцин доказал, что Россию возглавлять может любой.

    Медведев доказал, что Россию можно и не возглавлять.

    И что к этому можно добавить? Что доказал Путин? Что в России можно свободно воровать или мочить в сортире?

    ответить  
  3. Егор Васильев     #3     -2  

    Большой взрыв, зарождение вселенной, солнечной системы и самой жизни на земле - ЭТО преамбула к появлению ( не побоюсь переоценить) такого явления во вселенной как Путин! Вот что такое преамбула! Пушков! Видишь как я могу! Ты жалок! Пока есть Я , ты всегда будешь вторым! Хотя попытка хорошая, главное следить, чтобы на язык не прилипла шкурка от помидора.

    ответить  
  4. Егор Васильев     #4     -1  

    Вроде ко всему привык... Но каждый раз восхищает христоматийный пример льстецов, подлецов, прихлебателей и лизоблюдов. Создаётся впечатление, что есть некий доктор - изувер, который всем " из окружения" удаляет ту часть мозга которая которая делает человека человеком. Удаляется рудименты совести, зачатки гуманизма, извилины прямодушия, апендецит сострадания, атавизм эмпатии. Операции всегда успешно проходят, но по ходу удаляется и та часть мозга которая отвечает за взевешенную оценку своих действий. Этому доктору нужно пересмотреть метод которым делается эта операция, чтобы избежать столь явного побочного эффекта

    ответить  
  5. игорь грачев     #5     +3  

    У Пушкова путаница в голове. Если он хочет закрепить в Конституции статус России, страны- победительницы. То он встает на позицию тех государств, которые хотят переписать историю. Страна победительница, Союз Советских Социалистических Республик. А РСФСР одна из республик, которая внесла свой вклад в победу, вместе с другими республиками, не надо это забывать. Ценности и принципы, за которые СССР боролся, воевал и победил, то такие как пушковы наплевали на эти ценности. Хотите их восстановить? Тогда внесите поправку о принадлежности всех ресурсов и земли народу, без права покупать и продавать.

    ответить  
  6. Егор Васильев     #6     -1  

    Нету у него никаких мыслей кроме как показать путину , что его благородный гнев совпадает до мелочей с гневом самого Путина. Таким образом Путин не один в своем негодовании.

    ответить  
  7. Михалычъ     #7     -2  

    Принимай от диареи - оно само и закрепится! Не подготовили в ЦТВ к старости - вот печаль...

    ответить  
  8. Владимир Соколов     #8     -1  

    Маленький вопрос на засыпку. Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу. Сам вопрос. Было ли тогда какое -либо осуждение гитлеровской агрессии Советским правительством и лично товарищем Сталиным?

    ответить  
  9. Владимир     #9     0  

    Видимо это предлагается сделать для того, чтобы у новых поколений, для которых война стала далёкой историей, не было сомнений кто кого победил, глядя на сегодняшний уровень жизни страны победителя и побеждённой страны.

    ответить  
  10. Владимир Сибирский     #10     +3  

    Эй шизоид Пушков ты же забыл в своей проституции-конституции упомянуть о татаро-монгольском иге,о Наполеоне в 1812г....

    Безмозглый шут урод ты Пушков.

    ответить  
  11. игорь грачев     #11     +2  

    А Вы внимательно и вдумчиво прочитайте договор, о не нападении Германии и СССР. Там все расписано, вплоть до того, как должны вести подписанты этого договора, в случае войны одного из них. Военный захват польской территории гитлером, скорее прелюдия к ВОВ, которую СССР был вынужден вести, защищая свои земли..

    ответить  
  12. САНЯ ЯСНЫЙ     #12     0  

    с начала надо закрепить что россия родина слонов а уж потом все остальное типа что путин межгалактический правитель

    ответить  
  13. Станислав Швед     #13     -1  

    Игорь Грачёв Полностью с Вами согласен. Пушков и в силу должности в РФ и по своему возрасту (учился в СССР) обязан знать - страна победительница - СССР.

    ответить