Анатолий Баранов: Скоро начнем говорить о ценах на соль

Дал комментарий "Свободной прессе".

Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10−12%, шоколад и вафли — на 5−7%, а гречка — на 5−6%. Об этом пишут Известия со ссылкой на Аналитический центр при правительстве, который составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи. Однако при этом, по мнению экспертов, в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции.

— Прогноз как прогноз, степень сбываемости 50 процентов — 50 что сбудется, 50 что нет, — считает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Зайдите в любой гипермаркет, и вы увидите с десяток сортов разного молока, разброс цен на которое будет существенно превышать 10−12 процентов. Какое молоко подорожает и почему на 12 процентов, а не на 7 или 14?

Молоко, мясо, конфеты и гречка. Только ли ими все ограничится? Насколько важны эти товары для россиян?

— Молоко и мясо между собой связаны, это одна отрасль, мясомолочное животноводство. Почему гречка? Подозреваю, что она всегда дорожает, потом дешевеет, потом опять дорожает. Конфеты? Какие конфеты и за счет чего? Шоколадные конфеты, пока не появилось новых источников какао-бобов и при росте их потребления просто обречены дорожать во всем мире. А карамель может дорожать из-за снижения производства сахара, но его пока не наблюдается. А "конфет вообще" не существует.

Существенны ли приведенные цифры роста?

— Для людей с нормальными доходами совершенно все равно, сколько стоит гречка или молоко. Но доходы большинства наших граждан настолько малы, настолько унизительны, что мы обречены обсуждать рост цен в самых скудных секторах потребления. Скоро начнем говорить о ценах на соль.

Было бы это так заметно, если бы у россиян росли доходы? Может, проблема в отсутствии роста доходов, а не цен?

— Именно в этом и проблема. Но рост цен на самое необходимое никак не вызовет ответный рост доходов, как при шоковой терапии Гайдара, нужно еще что-то. А этого нет.

Насколько такое повышение ударит по наименее защищенным категориям граждан, в первую очередь — по пенсионерам? А кто его вообще не заметит?

— Я думаю, это ударит примерно по 80 процентам населения, которые получают очень мало, и структура расходов которых больше всего требует на питание. Не только пенсионеры, но и многодетные, инвалиды, жители депрессивных территорий, где нормальной работы нет и не предвидится.

Пенсионерам у нас обещают индексировать пенсии, это будет теперь закреплено в Конституции. Но угонится ли эта индексация за ростом цен? Или же все индексации в итоге выйдут в минус?

— Это всегда зависит от того, как считают. Закрепление индексации пенсий в основном законе — просто популистский шаг. Ну рухнет у вас рубль в результате кризиса — вы что, побежите Конституцию менять? Или, что скорее всего, будете считать прожиточным минимумом сумму, на которую прожить никак невозможно. Неужели не понятно, что среднюю зарплату и пенсию надо исчислять, не исходя из прожиточного минимума, а из средней потребительской корзины? Иначе это не зарплата, а пособие.

Интересна статья?

0 комментариев *