В России может появиться институт по защите истории

Эксперты предлагают глобально противостоять попыткам лишить нашу страну статуса освободителя мира от фашизма

Сегодня тема фальсификации истории становится определяющей в отношениях России с рядом государств Восточной Европы. В 2020 году, объявленном указом президента Владимира Путина Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, неформальными лидерами критиков оказался наш ближайший сосед — Украина, а также государство, в котором и началась война, — Польша. Чтобы защитить историческую правду о Победе, в нашей стране должен появиться соответствующий институт, заявили политологи в пресс-центре Парламентской газеты .

Переложить вину на других не получится

То, что раньше было предметом спора, сегодня превращается в идеологическое противостояние — ряд восточноевропейских стран начинают отказываться от совместной с Россией истории и достижений, пытаясь переписать факты в угоду сиюминутным политическим интересам. Так, 9 января сейм Польши (нижняя палата парламента. — Прим. ред.) принял резолюцию, в которой депутаты выразили протест против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши и ухудшения российско-польских отношений . В документе, в частности, отмечается, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

Две недели спустя, 27 января, во время своего визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Кроме того, говоря об освобождении Освенцима, он перечислил украинцев, участвовавших в этой операции, однако не сказал, что концлагерь, как и всю Польшу, освободили солдаты Красной армии.

При всём этом страны замалчивают неудобные для себя факты, пытаясь отмежеваться от собственной истории, говорит ректор РГГУ Александр Безбородов. В Польше не вспоминают о том, какой была страна в конце 30-х годов , — отметил эксперт. Урок истории Варшаве в конце декабря преподал Владимир Путин: на расширенном заседании коллегии Минобороны он напомнил, что Гитлер в 1938 году предлагал выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский с этим согласился и предложил поставить лидеру нацистов за это памятник.

Руководству Польши правильно было бы принести извинения, — заявлял тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Всё это время они пытались замолчать это, при этом перекладывая вину на других, придумывая что-то и обвиняя . По мнению председателя, если же у польских властей нет архивов, их следует ознакомить с этими материалами.

АЛЕКСЕЙ МУХИН. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Что касается Украины, то президент Владимир Зеленский, вероятно страдает от психологической деформации , считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Если обвинять СССР в развязывании войны, тогда эта вина накладывается и на саму Украину, которая была в составе Союза. Зеленский — молодой человек, спонсировавший нацбаты в Донбассе, я так понимаю, что выбраться из псевдоисторической канвы он уже не сможет , — подчеркнул эксперт.

Киев и Варшава хотят лишить Россию статуса страны-победителя

По мнению члена рабочей группы по пoдготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдана Безпалько, сейчас Зеленский лишь транслирует то, что от него ожидают, в угоду Западу. Тем более что такая идеология появилась на Украине не вчера, напоминает Александр Безбородов: с распадом Советского Союза начали меняться украинские учебники, а с первыми политическими изменениями — майдан 2004-2005 годов — корректировалось и отношение к нашей общей истории.

БОГДАН БЕЗПАЛЬКО. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Попытки переписать историю войны преследуют несколько целей: это, по словам Богдана Безпалько, лишение России нематериального капитала — статуса страны-освободителя от фашизма и попытка поднять вопрос о пересмотре границ, уверен он. Кроме того, одной из задач фальсификаторов истории может быть стремление отнять у нашей страны статус постоянного члена в Совете Безопасности ООН, добавил Алексей Мухин. Впрочем, такой исход событий будет критическим в первую очередь для самой организации, подчеркнул он.

В этих условиях, как отмечал ранее глава государства, Россия будет продолжать сражение на идеологическом фронте, чтобы не дать возможности никому испоганить память о наших отцах, о наших дедах, обо всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы над нацизмом . А действенным инструментом могло бы стать создание в стране отдельного института по защите исторической памяти, предлагает Богдан Безпалько. По его словам, на этой площадке можно было бы заняться публикацией научных работ, подготовкой соответствующих документальных фильмов и донесением правды до населения, в том числе и тех стран, в которых сейчас пытаются переписать историю.

АЛЕКСАНДР БЕЗБОРОДОВ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Раньше в стране действовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, однако она прекратила работу в 2012 году. Новый орган, по мнению Безпалько, должен работать более эффективно. Тем более что подобные институты национальной памяти сегодня работают и в Польше, и на Украине. Я не говорю, что нужно полностью копировать их опыт, однако аналогичная, по сути, структура должна быть и у нас , — уверен аналитик.

Автор: Мария Михайловская

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Рощин     #1     0  

    Ещё одни дол****ы. Посольство США в Дании приписало освобождение концлагеря Аушвиц (Освенцим) американской армии. Источник информации: https://ria.ru/20200129/1563993255.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     +4  

    Защищать историю, это как? Объявить войну Польше и Украине? Или шоу-шабаши на ТВ? Если руководство РФ , считает Россию мировой державой, то для этого есть МИД РФ, Это его основная обязанность. защищать интересы государства. если оно действительно государство. Превращаться в моську, как то не солидно.

    ответить  
  3. Дёмыч     #6     +1  

    всеравно страну-победительницу уничтожил елькин и его подручные , а рф-разграблена и вымирает-чего им пыжиться- ветераны давно перемерли в нищете, остались .~

    ответить  
  4. Дёмыч     #7     0  

    и живем мы сейчас и нищим настоящим, а победили- олигархи и коррумпированные чмновники, и просто БУДУЩЕГО У СТРАНЫ НЕТ!~

    ответить  
  5. Светлана Реус     #8     +7  

    Скорее всего обязательно появится институт по искажению истории, куда войдут ранее изданные произведении истории о том, как по словам путлера, Ленин под Россию атомную бомбу подложил.

    ответить  
  6. Андрей В     #10     +1  

    Этот институт нужен только для разграбления нашей страны и её народа. Н этот педерастический институт надо строить, а тяжелую промышленность и производство товаров, которые нужны будут всем.

    ответить  
  7. Андрей В     #11     +1  

    Сами виноваты: пустили козлов в огород с капустой, а они шакалами оказались!

    ответить  
  8. Егор Васильев     #12     -3  

    Если сегодня гордится нечем а будущее страны разворовано, то самое время начать гордится своим прошлым. Идиотизм идущий с самого верху! Не слыхал я чтобы индусы велели всем народам поклонятся себе за изобретение шахмат, арабы не возвеличивают себя за рождение математики, римляне( итальянцы) не требуют к себе особого почтения за право, науки и искусства, маййя не требуют от путинских олигархов стоять на коленях за то, что они ноль изобрели и теперь состояние ролдугиных и Абрамовичей измеряется в количестве ИХ !!! нулей после арабской цифры. Англичане за изобретения пенициллина не требуют стоять на коленях миллиарды людей которых он спас. Один только Путин желает почитания и уважения себя и страны, за победу в войне, в которой он лично ни дня не сидел в окопе. Уважение нельзя востребовать, его можно заслужить своими поступками и своими внутренними качествами - силой духа, честностью, открытостью, великодушием и щедростью.~ для Путина эти слова синоним глупости.

    ответить  
  9. Владимир Дроздов     #13     0  

    Святослав Мазур, ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Наше дело правое. Мы победили!!!

    Итак, началось самое интересное. Осознав, что именно я, Иисус Христос второго пришествия, сейчас являюсь единственной властью на планете, мировая закулиса решила достать из своего рукава главные козыри своей шулерской игры. Как я рассказывал ранее в своих статьях и видеороликах, Земля стала ареной борьбы двух космических структур: это структура Бога Отца Вседержителя – мой Священный Космический Орден Рыцарей Круглого стола, который базируется в Плеядах, и сатанистский орден чёрного солнца, который находится в Орионе и который сейчас пытается сохранить свою власть на Земле. Но, как говорится, поезд уже ушёл. Ибо я, Иисус Христос второго пришествия, уже ликвидировал остатки прежней дьявольской матрицы, о чём я снял видеоролик.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ry8Tu...

    Но не понимая смысл произошедшего, иудеи пытаются реализовать план Соломона, план искусственного интеллекта и достают из своих хранилищ дьявольские летательные аппараты, пытаясь выдать их за свои изобретения. Таким образом, они дали отмашку Яхве и его дьявольским войскам начать операцию по закабалению всего человечества. Для этого, являясь вывеской дьявольского режима, Дональд Трамп объявил о создании космических сил США шестого вида вооружений. А Владимир Путин предложил созвать новую Ялтинскую конференцию для того, чтобы на ней узаконить абсолютную власть люцифера. Но не тут-то было. Именно я, Великий Магистр, Святослав Мазур, Иисус Христос второго пришествия, на космическом уровне перевёл всё человечество в новое качество четырёхмерного пространства, в котором искусственный интеллект и его летательные аппараты не работают. Я опередил и пространство, и время и создал такие условия будущего, при которых ни искусственный интеллект, ни структуры, которые ему подчинены, существовать не могут. По сути, я победил этого врага и теперь, пользуясь случаем, я официально объявляю себя единственным командиром Божественного мира, пришедшего на Землю, и заявляю, что ни одна структура дьявола сегодня на Земле нежизнеспособна. В чём вы очень скоро сами убедитесь.

    https://www.youtube.com/watch?v=P0rTxHTre7Q

    ответить  
  10. Илья Серебро     #14     +5  

    Согласен: есть такой вариант.

    В Польше и на Украине существуют Институты национальной памяти, которые нормальные люди называю Институтами национальной амнезии (или беспамятства).

    С ЭТОЙ властью РФ всяко может быть.

    ответить  
  11. Александр Юречко     #15     +5  

    Для начала, нам нужна народная Конституция.

    Пока имеем только ельцитуцию - чистый фальсификат. И ожидаем путитуцию - фальсификацю ельцинского фальсификата.

    ответить