Китай обогнал Россию в производстве оружия

Китай обогнал Россию и стал второй страной мира по производству вооружений после США. Об этом сообщается в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира.

Ранее SIPRI не включал китайские компании в рейтинг 100 крупнейших производителей вооружений, поскольку оценить их потенциал было практически невозможно. Однако после выхода на биржу некоторые крупные китайские компании начали публиковать отчетность. Для оценки объемов военно-промышленного комплекса Китая эксперты института изучили финансовые показатели четырех из них.

Анализ показал, что все четыре китайских компании вошли бы в топ-20, при этом три из них — в первую десятку. В 2017 году в топ-20 производителей оружия входили 11 американских, 6 европейских и 3 российских компании. Совокупный объем продаж вооружений четырех китайских компаний в 2017 году превысил $54 млрд, что оказалось на $16,4 млрд больше, чем продажи десяти крупнейших российских военно-промышленных компаний.

При этом в SIPRI считают, что китайские компании могут занижать свои показатели.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Китай на порядок выше по численности, чем США. Если пересчитать оружие на душу населения, то на мирового лидера они явно не тянут. Главный мировой агрессор это США, но это почему то наших либералов не пугает.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +2  

    А мы разве производим оружие? Пока есть только макеты, до оставшиеся от СССР разработки.

    ответить  
  3. Михалычъ     #3     -1  

    #2 Производим. И много, но в основном оружие против своих безоружных граждан. Всякие там бронеавтомобили Каратель, где броня не нужна; наручники Нежность; резиновые дубинки - уверен - в миллионных количествах, водомёты, светошумоустановки и прочая мерзость.

    ответить