Белоруссия получила первую партию норвежской нефти

Первая партия нефти из Норвегии начала поступать на белорусский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Нафтан , рассказали Интерфакс-Запад в пресс-службе концерна Белнефтехим .

20 января председатель Белнефтехима Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия закупила 80 000 т норвежской нефти. Норвежское судно Breiviken 24 января доставило нефть в порт Клайпеды. Сегодня состав с первой партией прибыл на железнодорожную станцию Новополоцк. После оформления необходимых документов нефть начнет поступать на НПЗ, уточнили в организации. По словам гендиректора Нафтана Александра Демидова, предприятие изучит возможность долгосрочной переработки норвежской нефти.

С начала 2020 г. российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене. Высокопоставленный источник Ведомостей в отрасли объяснял, что это произошло из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда поручил найти альтернативные источники сырья. Однако уже 4 января Белнефтехим заключил первый в этом году контракт на поставку российской нефти без премии к цене. Белоруссия получит нефтепродукты в объеме, позволяющем обеспечить безостановочную работу своих нефтеперерабатывающих заводов в январе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     -1  

    Смотря какая цена у этой нефти из Норвегии. В том смысле, на сколько она дороже, чем полученная по реэкспорту из приграничнозападных стран.

    ответить  
  2. Александр Байкин     #2     0  

    По качеству норвежская нефть лучше, интересно соотношение цен российской и норвежской.

    Ну и "великий мочило пу" теряет ещё одного союзника.

    "Железный занавес" закрывается.

    ответить