Газовая война-2020: «Газпром» выбрасывают из Европы

Андрей Полунин

СПГ-заводы США наращивают мощности, обрушивая цены на голубое топливо

Газовый рынок Европы — на пороге масштабного кризиса. Виной тому транзитный договор с Украиной, который подписал "Газпром".

Едва исчез риск прекращения поставок по украинской трубе, цены на голубое топливо в Европе полетели вниз. По прогнозам, к лету 2020 года цены могут упасть ниже $ 100 за 1 тыс. кубометров. Тогда экспорт "Газпрома" станет убыточным, а американские СПГ-заводы могут остановить производство. 24 января об этом сообщил "Коммерсант".

Газ дешевел весь 2019 год, поскольку резко обострилась борьба между "Газпромом" и поставщиками СПГ. В сентябре средняя спотовая цена на ключевом хабе TTF в Нидерландах снижалась до $ 117 за 1 тыс. кубометров — это самый низкий уровень в истории современной европейской газовой отрасли. Но в 2020-м, считают эксперты, цены на газ в Западной Европе точно обновят исторические минимумы.

Аналитики отмечают, что ситуация на газовом рынке в Европе напоминает кризис на рынке нефти в 2015 году, когда цены стремительно падали на фоне роста добычи сланцевой нефти в США.

Читайте также: Кому принадлежит "Газпром"

На рынке газа главным источником нового предложения сейчас являются американские СПГ-заводы. В апреле и июле 2020 года начнется коммерческая эксплуатация второй и третьей очередей СПГ-завода Cameron LNG американской Sempra Energy мощностью 8 млн. тонн. В конце 2019 года Freeport LNG запустил вторую линию завода мощностью 5 млн. тонн, еще одна линия на 5 млн. тонн будет введена в мае. К середине 2020 года будут запущены оставшиеся семь линий СПГ-завода Elba Island, тогда его мощность достигнет 2,5 мл. н тонн в год. Наконец, в 2021 году планируется запуск третьей очереди проекта Corpus Christi мощностью 4,5 млн. тонн в год.

Не сидят сложа руки и азиатские производители СПГ. Дополнительные мощности в 2 млн. тонн будут введены на заводах PFLNG Dua в Малайзии и Sengkang в Индонезии.

Это значит, в 2020 году конкуренция между российским трубопроводным газом в Европе и поставщиками сжиженного газа дополнительно обострится.

"Радует" в такой ситуации только одно: американским СПГ-производителям тоже придется несладко.

В США владельцы СПГ-заводов сами не занимаются поставкой газа. Они продают мощности по сжижению газовым компаниям на долгосрочной основе. Те затем берут СПГ и везут его на наиболее привлекательные по цене рынки. По оценкам аналитиков, при текущих ценах на газ в США (около $ 70 за 1 тыс. кубометров на Henry Hub) стоимость американского СПГ в Европе, с учетом транспорта, составляет $ 230250 за 1 тыс. кубометров.

Для покрытия только операционных издержек для поставки СПГ из США европейская цена газа должна находиться на уровне $ 130 за 1 тыс. кубометров. То есть, на нынешних отметках. Если же цены просядут сильнее, поставлять СПГ из Америки в Европу станет невыгодно.

Правда, имеется нюанс: американские СПГ-заводы свернут деятельность далеко не сразу. Есть версия, что СПГ-отрасли в США даны гарантии на государственном уровне, и потому даже в условиях сверхнизких цен американские производители смогут держаться очень долго.

Для "Газпрома" это означает полноценную войну за рынок Европы. В которой российской концерн может и проиграть. По мнению скептиков, рассчитывать на рост рынков сбыта "Газпрому" больше не приходится. Никто из зарубежных партнеров, в условиях антироссийских санкций, не станет всерьез связываться с расширением российских поставок. В лучшем случае, они будут сохраняться на текущем уровне. Но ровно до момента, пока не станет возможным российские поставки сократить, и перейти на новую инфраструктуру по приему СПГ.

А дальше не известно, как повернется дело. Вполне может статься, что рынок СПГ будет развиваться настолько хорошо, что ЕС и Турция полностью перейдут на сжиженный газ. В этом случае российские экспортные газопроводы станут для нынешних потребителей лишь резервными источниками — со всеми вытекающими последствиями для бюджета РФ.

— Цены газ в Европе сейчас действительно низкие, но тут важно понимать: большую часть голубого топлива "Газпром" подает по контрактам с привязкой к нефтяным котировкам, а они существенно выше, чем текущие спотовые расценки, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Поэтом нынешняя ситуация для "Газпрома" не такая апокалиптичная, как может показаться на первый взгляд. Она сильно бьет по тем, кто продает газ по биржевым ценам.

"СП": — Цены на газ могут упасть ниже $ 100 за 1 тыс. кубометров?

— Дополнительное падение возможно. Если не ударят морозы в Европе, и резко не вырастет потребление, то спотовые цены на бирже снизятся — будет сказываться увеличение предложения на европейском рынке вместе с рекордными запасами в подземных хранилищах (ПХГ), которые были накоплены в ожидании украинского транзитного кризиса.

Но опять же, большую часть газа российский концерн продает с привязкой к нефти, и для него резкого падения даже в этом случае не произойдет.

"Газпром" в такой ситуации сам будет решать, как поступить. Пойти ли на то, чтобы продавать дополнительные объемы на низком спотовом рынке, или же воздержаться от такого шага, чтобы поддержать цены на газ.

Но хочу подчеркнуть: все игроки прекрасно понимают уже сейчас, что цены ниже $ 100 за 1 тыс. кубометров — просто невозможные для поставщиков. Ни одна компания в мире не сможет заработать на поставках газа в Европу при таких ценах — не только из Америки, но также из Азии. Никто, скажем прямо, не будет рваться на европейский рынок.

Соответственно, сократится предложение газа, и цены пойдут вверх.

"СП": — Есть версия, что американские СПГ-производители смогут долгое время работать даже в условиях сверхнизких цен, благодаря гарантиям со стороны правительства США. Это похоже на правду?

— На мой взгляд, это чистая конспирология. Американское государство не может дать никаких гарантий поставщикам СПГ — ведь это компании со всего мира. Именно эти компании — азиатские, европейские — покупают американский газ, сжижают его и потом перепродают. Какие в такой ситуации могут быть гарантии?!

Замечу, добыча газа в США даже при нынешних ценах нерентабельна. Но большая часть американского газа — это попутный газ, получаемый как побочный продукт при добыче нефти. Нефть американцы более-менее умудряются продавать — с минимальной рентабельностью, или даже нулевой.

Бросить добычу просто так американские добывающие компании не могут — они набрали много кредитов на развитие, и теперь кредиты надо отдавать.

Попутный газ в такой ситуации просто есть — как бесплатное приложение. И его надо куда-то девать. Именно поэтому добыча газа в 2020 году вряд ли будет снижаться.

Кстати, с поставщиками, — которые газ у добывающих компаний покупают, сжижают и развозят по миру, — тоже все непросто. У них в контрактах прописано, что за сжижение газа они обязаны платить — иначе штраф. Так что поставщики в условиях низких цен будут сравнивать: сжижать ли им газ, или все-таки плюнуть и заплатить штрафы, и никуда этот невыгодный газ не везти.

Эти расчеты и будут моментом истины: сразу станет ясно, как ситуация на европейском рынке газа будет развиваться.

"СП": — Будут ли в среднесрочной перспективе цены на газ отвязываться от нефти, и привязываться к спотовым ценам? Приведет ли это к ухудшению позиций "Газпрома" на рынке Европы?

— В последнее время европейские партнеры регулярно давили на "Газпром" с тем, чтобы все большую долю в поставках привязывать к спотовым платежам. И "Газпром" шел им навстречу — это выраженная тенденция.

Вместе с тем, европейцы понимают, что есть такой момент, как надежность схемы поставок. Да, спотовые цены могут сильно упасть — как это мы сейчас наблюдаем. Но если резко снизится предложение, и если ударят сильные морозы, картина очень быстро станет противоположной — спотовые цены рванут к небесам. Поэтому полностью отказываться от привязки в нефти нет смысла — она более стабильна.

"СП": — Получается, как бы не повернулось дело, "Газпром" не может оказаться в ощутимом проигрыше — потерять европейский рынок?

— У нас на этом рынке сильные позиции. У нас долгосрочные контракты, самые большие в мире запасы газа, и самая низкая себестоимость при поставках в Западную Европу. Поэтому если кто-то от изменений проиграет, "Газпром" точно не будет первым в "черном списке".

Интересна статья?

0 комментариев *