Профессор МГУ указала на непонятный статус Госсовета в проекте.....

Роль Госсовета в проекте Конституции РФ непонятна, он не должен конкурировать с Советом Федерации, заявила профессор МГУ им. Ломоносова, доктор юридических наук Наталья Богданова 23 января в комментарии ИА Красная Весна.

В проекте Конституции РФ роль Госсовета непонятна, об этом нужно думать, сказала Богданова. По ее словам, палатой представителей регионов всегда считался Совет Федерации, то есть вторая палата федеративного государства.

Однако, в 2000 году появился Госсовет — совещательный орган без конституционного статуса, пояснила юрист. Во-первых, Госсовет не должен составлять конкуренцию Совету Федерации. Во-вторых, Госсовет состоит из глав субъектов, а это исполнительная власть , — отметила Богданова.

В проекте Конституции РФ Госсовет вписывается в вертикаль исполнительной власти, возглавляемой президентом, заметила профессор МГУ. Он возглавляет эту вертикаль, хотя не является главой исполнительной власти , — пояснила она.

По словам юриста, президент как глава исполнительной власти является основным показателем президентской республики. А если так не заявлено (в Конституции, — прим. ИА Красная Весна), то это так называемая полупрезидентская республика, французский вариант .

Напомним, Государственный совет Российской Федерации был сформирован в 2000 году распоряжением президента России Владимира Путина. В Госсовет вошли главы субъектов Российской Федерации.

Первое заседание совета состоялось 22 ноября 2000 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    почему бы нет. любой командир полка время от времени должен собирать в одну кучу - командиров батальонов и рот. всё правильно сделал путин. можно было бы собирать их без всякой "обёртки", но так ответственнее.

    ответить  
  2. Светлана Реус     #2     +6  

    А чего тут понимать то? Так называемый путинский госсовет - это незаконный бандитский орган, сотканный из феодальных уездных князков! В 2000 году он ему нужен был для утверждения во власти. А сейчас нужен для коронации!

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #4     +2  

    Путин полностью исказил государственное устройство России и уничтожил независимость ветвей власти, подмяв под себя и исполнительную и законодательную и судебную власть в стране. Независимость судейской власти гарантируется только всенародным избранием судей, а их назначает Путин, всенародное избрание депутатов заменено фальсификацией выборов на всех уровнях, а Совет Федерации превратился из выборного органа в назначаемый опять же Путиным. Генеральный прокурор - надзорный орган - тоже назначается Путиным. Таким образом от желаний одного человека Путина зависит всё в стране. И кто скажет, что это демократия..?

    ответить