Мина под государство

Поправка в Конституцию про Госсовет является самой загадочной из новаций Путина. Он будет формироваться Президентом для обеспечения согласованного взаимодействия госорганов, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития государств.

Подробности будут прописаны в отдельном законе.

Короче, это будет такой Президент №2. Сейчас многие считают, что им станет сам Путин. Впрочем, у него еще есть время выбрать между постами руководителя Госсовета и премьера.

Дело в том, что у первого из них есть минусы по сравнению со вторым.

У первого из них есть минусы по сравнению со вторым.

Самый жирный — в том, что Госсовет в отличие от Правительства будет прописан НЕ в числе тех органов, которые осуществляют госвласть. Это потому, что созывать Конституционное Собрание Путин побоялся.

Отсюда вытекает, что легитимность Президента будет на порядок выше, чем Госсовета.

Мне почему-то кажется, что в федеральном законе о Госсовете порядок его отстранения от должности будет сильно осложнен. Вряд ли будущему Президенту будет позволено отстранять его щелчком пальцев.

В этом случае Госсовет точно превратится в мину замедленного действия.

Она рванет в том случае, если между Президентом и главой Госсовета разразится конфликт. В этот момент элита расколется на два лагеря, которые начнут друг друга мочить, поставив страну на грань гражданской войны. Избежать такого сценария удастся только при наличии полностью лояльного, абсолютно карманного Президента.

Но такой Президент — тоже мина под государство, только другой разновидности.

Интересна статья?

0 комментариев *