Культ «святой девочки»

Фото: Andrew Gustar

Почему я не приемлю Грету. А и впрямь, почему?

Хорхе СТ-ЖЮСТ, Монреаль

Сразу подчеркиваю, что я не из тех, кто осуждает её лично. Она больна, она сложный ребёнок, её вины нет. Родители её — негодяи, потому что они дочь уже погубили сознательно и беспощадно. И её окружение негодяи.

Но вины Греты нет. Есть несчастный ребёнок, а любой психиатр подтвердит, как легко таких подростков направлять (болезнь Греты — это подтвержденный факт).

А теперь о движении.

Нет никакой связи между борьбой за экологию и удивительным движением отказов от учёбы . И призывов отказаться от полётов на самолётах. И воплями на улицах.

Первый раз подробный и четкий анализ, прогноз, план действий выдвинуло NASA в 1988 году. Учёные аэрокосмического ведомства первыми обратили внимание на надвигающуюся опасность. Затем последовала куча всяких исследований, решений, законов, актов, договоров и т. д. Без забастовок и манифестаций. И без воплей. Но с серьёзной работой, разработкой законов, актов, новых промышленных норм, технологий, материалов и прочего. Со своими спорами, противодействиями, ошибками и успехами — нормальный процесс и нормальный прогресс.

За последние 20 лет Канада снизила уровень выброса отходов в 3 раза. При всех правительствах ситуация улучшалась. Без истерик (хотя с резкими спорами, что правильно и необходимо).

За последние 20 лет в мире перешли от полного нуля в области контроля за сбросами с судов в океаны до полного контроля всех торговых и военных судов (с рыбаками пока не полностью, но дело продвигается). Грета там и рядом не стояла.

За последние 10 лет масса известных фирм перешла или переходит на новые технологии. Тот же Apple объявил в этом году о том, что теперь их айпэды на 100% делаются из переработанных материалов, а остальные аппараты идут к этому.

Кстати, подробнее об Apple . Компания сотни миллионов долларов каждый год вкладывает в экологию. В этом году — в развитие национальных парков в США (это понятно, своя страна), но в и в развитие национальных парков Китая, в защиту мангровых лесов в Латинской Америке (один большой мангровый лес площадью в десятки квадратных километров они взяли в этом году на свое обеспечение полностью — лесники, зоологи, очистка леса и т.д.), в использовании переработанных материалов — повторю, что iPad с этого года у них 100% из переработанных материалов, а остальные вещи на 80%, и т.д. и т.п. Разумеется, не от доброты душевной, а чтобы показать, какие хорошие. Но делают-то очень много. К сожалению, Apple и другие компании могут пересмотреть безвозвратные вложения в экологию. Для них это реклама была. А после вмешательства сектантов от шведской девочки, которая заявила, что никто ничего не делает и мы все умрем, плюсы от этих действий крупных компаний сходят на нет — все уверены, что они ничего не делают (по меньшей мере, всех стараются в этом уверить), все лавры за их действия достанутся новой секте. Зачем в таком случае тратиться?

За последние 10 лет моя жена, преподаватель ВУЗа, полностью перешла с контрольных работ на бумаге на цифровые версии. И даже не по своей воле, а потому что все ВУЗы и колледжи переходят. Это что, не изменился способ потребления? 10 лет назад жена таскала кучи бумажных работ, сегодня — только так. Это сколько экономии в бумаге, сколько плюсов для экологии. И что? Забастовки помогли, истерики помогли? Это если бы кто-то знал, как изменить…? Или это реальная копеечка в дело экологии? Тысячи и тысячи листов бумаги в одном ВУЗе только. Так зачем рыдать ой, если бы знать, как изменить способ потребления ? Ведь меняется всё, много и активно. Так зачем же истерика от недоучившейся девицы?

Двигатели самолетов стали пожирать в два раза меньше топлива. Фильтры на заводах теперь — необходимое и жесточайшее условие. Разработки в области разлагаемой тары ведутся активно, успехи есть. Запреты на пластиковые пакеты введены уже несколько лет назад.

В Коста-Рике вот уже 5 лет дети приезжают в выходные дни на океан на автобусах, выделяемых политическими партиями. На демонстрации едут? Нет. На уборку пляжей. Добровольно, в свободное время, а не вместо учебы. Почему о них в мире неизвестно, а кричат про ой-ой-ой, ничего не делается, ужасть…

Я живу в Лавале. Каждый год, вот уже десять лет муниципалитет принимает конкретные решения. Например, в этом году за каждое высаженное перед домом дерево хозяин его получает 50 долларов, и, разумеется, консультация садовода — бесплатно. За каждый спецящик для компостирования и сдачу компоста — выплата 50 долларов, сбор компоста и консультации — бесплатно.

Город только в этом году снимает асфальт с улиц площадью 3 тысячи метров. Это мало, примерно пара километров длины. Но это в первый раз в таких объемах. Второстепенные улицы, конечно, где машин нет. Город три года распространяет бесплатно спецящики для пищевых отходов — чтоб не воняли, чтобы животные не пролазили. Там масса работы по внедрению.

В этом году в моём городе все дома будут охвачены этими ящиками. В каждом магазине хозтоваров, в каждой библиотеке город обязал установить ящики сбора батареек и других электронных мелочей. За установку системы обогрева солнечными батареями, а не мазутом — 1000 долларов премия от города.

Продолжать? Да мне легко продолжить, Лаваль раздал этот план всем домам, и предложил вносить свои предложения, там ещё масса пунктов.

Миллион бумажных стаканчиков — это один фильтр на одном заводе, который просто обязывают устанавливать, а десять лет назад этого не было. При чем тут забастовки и демонстрации? Эти студенты знают, что конкретно делается? Почему вместо хождения по улицам не провести уроки экологии с конкретными пояснениями и призывами подумать о новых методах. Ещё много можно сказать, но бесполезно. Бегать по улицам интересней, чем заниматься делом.

Сегодня ваши домашние тапки делаются из переработанных материалов, а 10 лет назад делались из добываемой нефти.

Сегодня ваш телевизор потребляет в 3-5 меньше энергии, чем 20 лет назад.

Сегодня на улицах полно уже электромобилей и электроавтобусов, а 10 лет назад их не было.

Пресловутые бумажные стаканчики делаются из совершенно новых материалов.

В Канаде идёт ожесточенный спор о налоге на углекислый газ (не знаю, кто прав, но спор идёт и решение будет принято, если неправильное, то всё равно это результат действий).

В Берлине построили наисовременнейший завод по переработке мусора — его Грета строила? Её адепты пошли на стройку помогать вместо клоунады на улицах? Как же…

Вас убеждают, что ничего не делается. Вас вгоняют в панику и истерику — ой, ах, что делать… И делают вид, что ничего не делается, хотя делается очень многое. Школьников призывают походить по улицам со стаканчиками кофе в руках. Но не призывают провести урок экологии, где можно без паники пояснить, что можно сделать реально — убирать на улицах, разрабатывать новые модели мусорных ящиков и многое другое.

Людей болванят этими манифестациями, которые никак не помогают экологии, а вот вред от оболванивания огромный. Почему вред? Это отдельный вопрос. Но уверяю, что посчитать в деньгах вред достаточно легко.

Ни одного конкретного предложения от Греты и её адептов не поступило. И не поступит. Потому что орать и плеваться легко, а думать — сложнее.

Кстати, ходят упорные слухи, что придумал проект Эл Гор, бывший вице-президент США при Клинтоне. Умения у него не отнять. Он с нуля развил мощный телеканал до стоимости в полмиллиарда долларов. И дело в том, что этот канал специализировался на привлечении молодежи, только эта аудитория. Когда развил, продал канал Аль-Джазире . В Гугле он консультант по молодежным веяниям.

И именно Гор, видимо, придумал, точнее, возродил идею святой девочки . Почему возродил? Потому что в 1950 году Ватикан сыграл на канонизировании Марии Моретти (реальная жертва насилия, несчастная девочка 12 лет). Надо было вернуть в лоно церкви уходивших миллионами прихожан, в первую очередь, в Италии, где коммунисты становилось всё сильнее, но не только. И канонизировали девочку, которая покончила с собой, народ хлынул обратно.

В 1992 году известная история с девочкой 12 лет, Сузуки, которая объявила о катастрофе с озоновой дырой. Нынешняя Грета буквально цитирует пассажи от Сузуки — мы все умрем от ядовитого воздуха , у меня украли детство и т.д. Та тоже пугала с высочайших трибун. То есть, технологии отработаны. Гору это выгодно — этот миллиардер специализируется на экологии, ну, и знания подростковой психологии, а также её влияния на родителей, не отнять. Остаётся немногое — найти впечатлительного ребенка, обязательно девочку, обязательно из богатой и белой страны, обязательно не совсем здоровую, обязательно с родителями, которым слава и доходы важнее здоровья дочки. Желательно лет 12-13, но тут уж сложно вторую Сузуки получить с таким же красноречием в 12 лет, приходится использовать 16-летнюю. Кино снимать можно.

Слухи, что Гор развил секту Греты, достаточно сильны.

И еще. Возникает вопрос: а почему эта девица подала официальную жалобу в ООН на Аргентину за нарушение прав ребенка в связи с игнорированием глобального потребления ?

Никак не пойму. Пытаюсь встать на её место и придумать причины, ничего не получается. Почему из 200 стран выбрана именно Аргентина? Не Науру, где страну разрыли, не Гаити, где от мусора не продохнуть, не Китай, занимающий первое место по выбросу углекислого газа, не Индия, утопающая в грязи, а именно Аргентина, которая худо-бедно работает в этом направлении не хуже других (но в зависимости от уровня экономики).

Грете этот вопрос задали, ответом от неё (устами другой девицы, что сидела рядом, ей самой не очень-то дают отвечать на вопросы, инициативу перехватывают, чтоб не получилось, как по телефону у Зеленского), стали следующие слова:

Вы что, хотите, чтобы следующее поколение погибло от жары? Вы этого хотите!? Как вам не стыдно! (напомню вопрос — почему вы выбрали из 210 стран для жалобы в ООН Аргентину? ).

Но с точки зрения одурманенной общественности мракобесы те, кто ошарашено смотрит на этот хоровод абсурда и пытается спасти девочку, пока окончательно её не угробили, а не те, кто сюсюкает при виде её.

Сайт автора — Воспоминания о прошлом и будущем

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #1     0  

    Автор аккуратно искажает факты. Забастовки стимулируют правительства обратить внимание на проблему, Правительство разрабатывает законы и распоряжения, которые стимулируют или заставляют бизнес корректировать экологический и иной вред от производства. Всё просто. Не было бы забастовок, сам бизнес никогда бы не сподобился на улучшения - ему это не выгодно.

    ответить