Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

Российская промышленность после практически полной остановки роста в ноябре в последние недели 2019 года совершила запланированный рывок По итогам месяца темпы роста промпроизводства ускорились в 7 раз - с 0,3% до 2,1%, сообщил в четверг Росстат.

Хотя из-за сделки ОПЕК и слабого спроса в Европе упала добыча нефти и газа (на 0,3%), а также резко сократилась добыча угля (на 2,3%), сырьевой сектор в целом остался в плюсе и даже ускорил рост - с 1,4% до 1,8%.

Помог скачок золотодобычи (+5,9% за декабрь и 17% за месяц), а также бум в секторе прочих полезных ископаемых , которые Росстат не конкретизирует (+20,5%).

Рост в обрабатывающем секторе ускорился в 34 раза - после приступа слабости в ноябре (0,1%) за декабрь не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы нарастили выпуск на 3,4%.

Данные Росстата продолжают расходиться с независимыми оценками и косвенными макроиндикаторами, которые свидетельствуют, что никаких значимых изменений в производственной активности декабрь не принес, пишут аналитики ЦМАКП.

Так, спрос на электроэнергию крупнейших промышленных потребителей - металлургии, химии, добывающих компаний и РЖД - остался на уровне ноября. Перевозки промышленных грузов по железной дороге, в том числе нефти, нефтепродуктов, угля и металлов, упали на 2%, А это сопоставимо с пиком кризиса в 2015 году, указывает директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов.

Индекс деловой активности в промышленности, который рассчитывает IHS Markit, по итогам декабря остался в зоне рецессии - 47,5 пункта. Опрос крупного бизнеса, на котором построен индекс, показал жалобы на слабый спрос, падение объемов выпуска и новых заказов

Исторически индекс промпроизводства и PMI двигались почти синхронно, но летом прошлого года началось колоссальное расхождение , которое ставит данные Росстата под сомнение, говорит Тремасов.

Неплохие результаты промышленности являются отражением стимулирования внутреннего спроса, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: инфляция замедлилась, процентные ставки пошли вниз, а бюджет резко нарастил расходы. В попытке догнать нацпроекты за декабрь Минфин залил в экономику 3,2 триллиона рублей - вдвое больше, чем в любой из предыдущих месяцев.

Именно благодаря крупным госконтрактам на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% - производство телекоммуникационного оборудования, признает в релизе сам Росстат. Настоящий бум, согласно статистике, переживает фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).

В ближайшее время статистика по промышленности станет еще лучше, предупреждает Тремасов. Начиная с января 2020-го Росстат вносит изменения в методику - поменяется базовый год, по которому вес отдельных отраслей. Сейчас за основу берется структура экономики на 2010 год, а будет - 2018-й. Это поднимет динамику промышленного роста ещё выше , - уверен Тремасов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Очень лукавая игра цифрами ради заголовка,из которого создается впечатление о каком-то сумасшедшем росте,а на самом деле разница-то 1,8 %.И то,не факт : взяли -поменяли методику подсчета и вместо нуля рост нарисовали.

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     +1  

    Если взять за основу 1918 год, то показатели будут тысячекратные. Рост экономики должен считаться по каждому предыдущему году и в натуральных показателях.

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #4     +1  

    А можно в штуках, килограммах и литрах посчитать, а то в процентах как-то не очень наглядно получается! Вроде 34% - это много, а по факту - не очень заметно...

    ответить