Возврат денег с государства за лечение зубов для пенсионеров, домохозя

Важные нюансы возврата денег с государства за лечение зубов для пенсионеров, домохозяек и не только...

Прошлая статья наделала много шума и вызвала большое количество откликов, после чего я понял, что придется написать продолжение, раз уж вопрос такой животрепещущий.

Самое большое количество вопросов было от пенсионеров и домохозяек. Они спрашивали, как им быть, если они не работают, а вычет за лечение получить очень хочется.

На самом деле, все очень просто. За любого пенсионера налоговый вычет может получить работающий член семьи (муж, жена, сын, дочь), а за любую домохозяку ее работающий муж (или наоборот). Если же в семье никто официально не работает, то получить налоговый вычет за лечение, естественно, нельзя. Не платится НДФЛ, не с чего получать вычет. Поэтому и самозанятые, и ИП вычеты также не получают, т.к. они тоже не платят НДФЛ.

И еще несколько тонкостей, которых не было в прошлой статье, но которые важны. Выдаю все, что знаю, без разбора! Кому нужно, тот разберется и поблагодарит.

  • Существуют два кода лечения: код услуги 01 - обычное лечение и код услуги 02 - дорогостоящее лечение. Так вот, по коду 01 можно получить вычет только с суммы 120 000 рублей в год (13%=15 600, немного, но тоже деньги), а по коду услуги 02 вычет не ограничен по сумме.

Поэтому имплантацию, к примеру, нужно проводить по коду 02 как дорогостоящее лечение. Тогда, если вы заплатили миллион, то вам вернутся целых 130 000 рублей.

Некоторые налоговые пытаются не принять документы и не оплачивать коронки на имплантатах, утверждая, что ортопедическое лечение - это код 01. У нас были такие случаи, но мы им легко доказали, что протезирование на имплантатах это есть конечная цель и неотъемлемая часть имплантации, ведь самими имплантатами никто не жует, жуют коронками на них. И эту битву мы выиграли. Теперь все наши пациенты получают вычет за все: и за имплантацию, и за протезирование на имплантатах.

  • Что делать, если по коду 01 оплачивается только 120 тысяч, а вы налечились аж на 240? Ортодонтия, к примеру, штука недешевая, и брекеты на обе челюсти часто стоят гораздо дороже, чем 120 000 рублей, а законодательно к коду 01 ортодонтия не относится.

Даю бесплатный лайфхак. Оформляете 120 000 на одного члена семьи, а остальное на другого члена семьи - и все дела! Делается другой договор, где отмечается, что этот член семьи плательщик, а платит он вот за этого члена семьи. Все! Ничего сложного и все абсолютно законно! Причем оформляется это все не до лечения, а после.

Если же другого работающего члена семьи нет, то постарайтесь сделать оплату в 120 000 руб. в одном году, а остальное в другом году. Те же брекеты можно проносить и два, и три года, а платить поэтапно.

  • Вычет можно оформить только на следующий год после лечения. Так, в 2020 году вы можете получить вычет за 2019, 2018 и 2017 годы.

  • Если в налоговой пытаются отбрехаться тем, что услуга, оказываемая по ОМС, не подлежит возврату, если она оказана в частной клинике (бывали такие случаи), то зовите руководство и требуйте либо принять документы, либо написать письменный отказ. Сразу сдадутся, ведь это явное нарушение закона. Стоматология, к примеру, тоже входит в услуги по ОМС, а при этом полностью оплачивается по коду 01 и даже 02 после любой частной клиники.

  • Если оформляете налоговую декларацию на сайте налоговой инспекции, то обратите внимание, что важно скачать файл именно того года, за который подается декларация! Версии файлов могут меняться!

  • Ну и последнее: чеки действительно уже два года как хранить не обязательно! Они все есть в налоговой через онлайн-кассы, а в корешке клиника указывает дату и сумму оплаты, по которым налоговая чеки проверяет у себя.

  • Вычет можно делать не только за само лечение, но и за лекарства, выписанные врачами на это самое лечение.

Ну вот, вроде бы все, что знал, выложил, дальше сами! Инструкция, как делать вычет, дана в прошлой статье, повторяться не буду. Успехов вам в возврате собственных денег от государства.

Интересна статья?

0 комментариев *