Болгария обвинила троих россиян в попытке отравления Гебрева

Имена подозреваемых не называются.

Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления граждан Болгарии — бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и человека с инициалами В. Т., говорится в заявлении ведомства, опубликованном в четверг. Имена подозреваемых не называются, сообщает "Радио Свобода".

По данным прокуратуры, преступление произошло в Софии в конце апреля — начале мая 2015 года. Россияне, как предполагается, пытались отправить бизнесмена, его сына и еще одного человека фосфорорганическим веществом. Их объявили в международный розыск.

Ранее прокуратура подтвердила, что в день отравления болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева у его офиса были замечены предполагаемые сотрудники ГРУ - российской военной разведки. Об этом же ранее сообщали The Insider и Bellingcat.

28 апреля 2015 года Емельян Гебрев во время приема, устроенного после полудня для партнеров, почувствовал недомогание и через несколько минут потерял сознание. Находившиеся рядом коллеги вызвали врачей и доставили Гебрева в больницу. Примерно в то же время похожие симптомы недомогания появились у его сына, находившегося в другой части города. Признаки отравления были отмечены и у директора компании, который тоже находился далеко. Но было и обстоятельство, общее для троих: за несколько часов до приема, утром того же дня, они находились в одном месте в своем офисе в здании отеля "Орбита" в Софии.

Позднее, уже в 2019 году, следователи идентифицировали на видеозаписях с камер на парковке отеля офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя Сергей Федотов). Он же прибыл в Британию вместе с "Бошировым" и "Петровым" перед отравлением Сергея и Юлии Скрипаль 4 марта 2018 года.

Выводы болгарской прокуратуры совпадают с выводами расследования, которое провели совместно The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. В нем удалось установить настоящие и оперативные имена всех предполагаемых агентов ГРУ, участвовавших в этой операции, а также узнать обстоятельства и возможные мотивы покушения. Ранее The Insider уже писал о причастности к отравлению нервно-паралитическим веществом болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева сотрудников ГРУ.

Емельян Гебрев, специалист по торговле оружием, был госпитализирован с тяжелым отравлением 28 апреля 2015 года. В тот же день Федотов уехал из Болгарии и вылетел из Стамбула в Москву. В анализах Гебрева нашли следы веществ, характерных для отравления нервно-паралитическим препаратом типа "Новичок". Таким же веществом были отравлены Скрипали.

После сообщения британской прессы о том, что Федотова подозревают в причастности к отравлению в Солсбери, власти Болгарии решили возобновить расследование отравления Гебрева. Он, как и Скрипали, выжил после покушения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Так как при Путине звание "Герой Роиссии" настолько уже дискредитировано (от "героических" отравителей до не менее "героических" членов администрации), что впору утверждать, что со сменой режима "звание" будет просто напросто отменено...

    ответить