Правительство взялось избавить Россию от импортной электроники

Правительство России утвердило стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года, которая призвана обеспечить стране глобальное технологическое лидерство .

Согласно документу, который 17 января был подписан премьером Михаилом Мишустины, а в среду - опубликован на сайте кабина, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из отечественных товаров.

Речь идет о широком спектре продукции - от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику) .

Согласно стратегии, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое - с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.

Сейчас в стране работают 1600-1700 предприятий электронной промышленности, из которых 422 - государственные. Они обеспечивают 55% выручки сектора. Также присутствуют 1200 организаций с частным капиталом (23% выручки) и 30 иностранных компаний (22% выручки).

Однако доля отечественной электроники на рынке, если исключить оборонное производство, составляет лишь 31%.

Покончить с этой ситуацией правительство намерено в три этапа. На первом - в 2020-2021 гг - российскую продукцию будут продвигать внутри страны, главным образом за счет нацпроектов; на втором - в 2022-2025 гг - запланирован выход на международные рынки, в том числе при участии иностранных партнеров; на третьем - предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства с утроением экспорта до 12 млрд долларов в год.

За 10 лет российской промышленности предстоит научиться производить процессоры, контроллеры, память, включая компонентную базу по кремниевой технологии с топологическими нормами 65-45нм, 28нм, 14-12нм, 7-5нм; освоить технологии производства дисплеев на основе OLED не ниже 6-го поколения с разрешениями до 2048×2048 пикселей, научиться выпускать дисплеи на пластинах диаметром 200 мм, полупроводниковые лазеры.


В планах - строительство кремниевых фабрик для выпуска цифровых интегральных микросхем; производство СВЧ-электроники и программного обеспечения, в том числе технологий шифрования.


Проблемой для отрасли является кадровый голод: средний возраст сотрудников 45-50 лет. Для этого планируется повысить привлекательность отрасли для профессиональных кадров и молодежного кадрового резерва . При этом обучение специалистов также необходимо перевести на отечественную базу, обеспечив внедрение российских разработок в процессы подготовки и переподготовки .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Гуляев     #2     +4  

    Шутники, однако! Для достижения этой цели придётся, неизбежно, взять олигархов и прочая на гоп-стоп, а они этого вроде не хотят! Как же быть? Население уже нищее, взять больше нечего. Рецепт в студию!~

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #4     +6  

    Тупой программист ты Мишустин. В производстве ты ноль. В полном дерьме вся электроника России.

    И ты даже не соображаешь,что для массового выпуска, производства "микросхем" ,"кинескопов","экранов" нужны станки, оборудование с этими "микросхемами" . А таких станков,технологий в России нет. И производства по изготовлению средств производства (станков) уничтожены.На коленке ещё ,что то выточат пару штук для показухи и всё. Ну и главное специалистов производственников уже НЕТ. И учителей для создания таких специалистов то же уже нет.

    Соси своей ЕГЭ.

    ответить  
  3. игорь грачев     #5     +2  

    Если в рублях, то могут и в 5 и в 6 раз. А в натуральных показателях, увы. Процент выручки ни о чем не говорит,во всяком случае в РФ. Огромное количество электроники произведено в Китае, под российским брендом.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #7     +4  

    Элементарно. Договариваемся с Китаем, завозим готовые изделия под видом комплектующих. Здесь клеим на них наши шильдики "Сделано у нас" и продаём исключительно на унутреннем рынке.

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #9     0  

    Святослав Мазур, ВЕЛИКИЙ МАГИСТР: Небо свернулось, как свиток.

    Произошло то, что было записано в апокалипсисе Иоанна. Я, Великий Магистр, предложил Менахем-Мендл Шнеерсону покинуть планету вместе со своим народом по запасному пути, который я намеревался им открыть. Но Мендл Шнеерсон отказался, и мне пришлось применить свою силу воли. Я надел ему на шею ошейник, и мы отправились с ним в Бутучены, в единственную точку, в которой соединяются Небо и Земля.

    Я попросил разрешение у Господа предстать перед Его всевидящим взором и привести в Его Царствие этот экспонат. После того, как я услышал слова одобрения, я оторвался от Земли и вместе со Шнеерсоном, вращаясь против часовой стрелки, по каналу Духа полетел в сторону Солнечных врат. Каково же было моё изумление, когда я увидел, что за Шнеерсоном тянется множество нитей, связывающих его с различными синагогами, такими невидимым человеческому глазу верёвками.

    Система напомнила мне огромный сдувшийся воздушный шар. Мы волокли за собой множество нитей, которые намертво приросли к прежней дьявольской матрице, изрядно сдувшейся и сейчас висевшей на этих нитях, как использованный презерватив. Преодолев притяжение Земли, мы подлетели к Солнечным вратам и остановились, ибо вся эта система вместе с её жителями моментально бы сгорела. Но остановить вращение канала связи невозможно, и вся эта прежняя матрица с её жителями, с этим избранным народом начала сворачиваться в свиток. Так продолжалось до тех пор, пока в моих руках не оказался предмет, очень напоминающий свиток еврейской Торы. Осознав магический момент произошедшего действия, я взял этот свиток и, пройдя Солнечные врата, отправился с ним в главный Храм Бога Отца Вседержителя.

    Преклонив перед Ним колени, я передал Отцу Вседержителю свиток с такими словами: «Господи Отец Вседержитель, я исполнил Твою волю и создал новую матрицу Божественного уровня. Получи из моих рук прежнюю дьявольскую матрицу, которая потеряла свой смысл и значение. Пусть хранится она в Твоих кладовых согласно воле Твоей и Твоего плана».

    Творец улыбнулся и сказал: «С этого момента я буду называть тебя Святослав Победитель!»

    https://www.youtube.com/watch?v=Ry8TugYVM5s

    ответить  
  6. Михалычъ     #10     +1  

    Сначала продукты питания, теперь электроника... Вангую, лет через 5 импортные телевизоры будут так же давить бульдозерами как сегодня - сыр, а "джи эс эм" и глонасс уступят место старым добрым компасам с магнитной стрелкой.

    ответить  
  7. Александр Юречко     #12     +1  

    До 17 января путаноиды не знали о , мягко говоря, проблемах электронной промышленности Путании? Или не подозревали о существовании такой промышленности?

    Или не было "гениальной стратегии"?

    ответить  
  8. Светлана Алексеева     #13     +2  

    Как не знали, знали, когда закрывали заводы. Только в нашем городе таких наберется с десяток. Например: приборный завод, завод электронной техники, манометровый, инструментальный, щарико-подшипниковый, электромотор и это только навскидку, которые помню. А сколько по-закрывали ОКБ. Сейчас бы на этой базе можно было легко все эти годы развивать современное производство и бытовой, и электронной техники. Разрушить легко, а вот создать с нуля вряд ли быстро получится. Сказочники, одним словом! Распил бабла - это можно!

    ответить  
  9. Александр Юречко     #20     0  

    Стратегия путаноидов проста: громко заявить о новой "стратегии", чтобы тихо о ней забыть. После присвоения средств, конечно.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #21     0  

    Мишустин, свои "обещалки" оставь при себе. Где ЕДИНАЯ ЗАРПЛАТНАЯ СЕТКА - для всей территории России?-от тебя до последнего рабочего - не более, чем в 3 раза? Где централизованное распределение РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА - всем регионам одинаковую зарплату - и в Москве, и в Новосибирске, и в Хабаровске? Где референдум по утверждению самим Народом - этого принципа социальной справедливости- от президента до рабочего - не более 3 раз? Где реальное народовластие? - в виде обязательных ежегодных референдумов - не реже 2-4 раз? На кой ты мне такой красивый нужен, если у тебя и у твоих министров - зарплата в 150-200 раз выше моей? Зачем вы нам такие - нужны? Зачем нам такое "государство"? Мы можем спокойно на ваши места найти настоящих народников, альтруистов, бесребреников, которые быстро и эффективно вернут в нашу жизнь попраные принципы равенства в зарплатах. Зачем нам ваша вшивая "экономика", обеспечивающая красивую жизнь мизеру - за счёт большинства? если мы можем вместо вашей "экономики" вернуть наше Народное Хозяйство, создать свою власть, работающую на большинство, и являющуюся неотъемлемой частью этого БОЛЬШИНСТВА? да и элиты у нас будут формироваться совсем по другим признакам .

    ответить  
  11. САНЯ ЯСНЫЙ     #23     0  

    если путин с путинятами за что то взялись пора откапывать свой древний калькулятор электроника и ламповый телик рубин

    ответить