Путин отправил в отставку скандального генпрокурора РФ Чайку

На его место предложен Игорь Краснов из СК РФ.

Президент России Владимир Путин 20 января отправил в отставку генпрокурора Юрия Чайку. Он занимал этот пост с июня 2006 года, а до этого семь лет был министром юстиции Российской Федерации. Срок полномочий Чайки на посту генпрокурора истекал в 2021 году, а в документах, отправленных от имени Путина в Совет Федерации, сказано, что Чайка переходит на другую работу. Однако, по всей видимости, отставка связана с возрастом. Чайке уже 68 лет, а занимать посты на гражданской службе по закону в России можно лишь до 65 лет, сообщает "Настоящее время".

В последние годы Чайка был фигурантом нескольких громких расследований Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Младший сын генпрокурора Игорь Чайка, помимо строительного бизнеса, занимается в России мусоропереработкой и также был фигурантом нескольких скандалов.

В 2017 году он стал владельцем 60% акций компании "Хартия", которая занимается переработкой мусора, после чего фирма выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4 на границе Москвы и Подмосковья. Помимо МСЗ-4, "Хартию" также связывали с мусорном полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Занять должность генпрокурора предложено занять Игорю Краснову, замглавы Следственного комитета России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что решение назначить Краснова является решением президента". Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству может рассмотреть кандидатуру на пост генпрокурора уже во вторник 21 января, а верхняя палата в целом - в среду 22 января.

Краснов - генерал-лейтенант юстиции, он расследовал ряд резонансных уголовных дел:

покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году,

деятельность радикальной группировки русских националистов "БОРН",

убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в 2009 году;

убийства антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и других.

Также он возглавлял следственную группу по делам об убийстве Бориса Немцова, делу "белгородского стрелка" Сергея Помазуна и хищения при строительстве космодрома "Восточный".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #1     +3  

    Гнида на гребёнке забегала , а если эта гнида знает, что ее друганов могут прихватить раньше, чем её , и эти гниды , защищая свою задницу, могут продать ГНИДУ На ГРЕБЁНКЕ , то что мы видим ? Вот и я о том - все возможные и очень эффективные средства борьбы с друзьями-гнидами сегодня и используются - кого просто травят, а кому и новый лакомый кусок в рот - только не подавись .

    ответить  
  2. Андрей В     #3     +2  

    Мусор не смогли закопать, а деньги поделить! Отставка ещё не значит посадка.

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #4     +1  

    Да уж... Список дел у нового генпрокурора внушительный. Ни чего не было до конца объективно доведено. Все эти дела дутые и с заказным результатом. "Покушение на Чубайса... Убийство Немцова...".

    ответить