Ловушка, в которую загнал себя Путин своим походом против Конституции

Эль Мюрид.

Возникает весьма любопытная ситуация, связанная с проводимым в России конституционным переворотом. Путин обеспечил оппозиции смысл существования на первое полугодие текущего года. А логика госпереворота подведет его к новым решениям, уже далеко за гранью законности и легитимности, чем он сам будет генерировать рост протеста, и теперь уже не только среди мифической "пятой колонны".

Судя по всему, весенние протесты начнут проходить под лозунгами проведения всенародного голосования по поправкам к конституции, причем по голосованию за каждую поправку в отдельности. При этом все прекрасно понимают, что ни при каких обстоятельствах Путин на референдум не пойдет, а если случится чудо то все равно посчитают так, как будет доведено в контрольных цифрах. Это все совершенно не важно; важно, что у протестов появляется вполне конкретное политическое требование, и звучать оно будет парадоксально за сохранение Конституции и законности. При этом власть будет выглядеть тем, кто эту законность нарушает особенно учитывая совершенно варварскую систему протаскивания изменений в Основной закон.

Сажать протестующих теперь будут за требование сохранения конституционного строя страны большего абсурда представить себе невозможно, но мы в России.

Я думаю, что в этом году мы вообще увидим множество сюрреалистических сюжетов. Но главное заключается в том, что Путин своими решениями создает мощную группу среди собственной номенклатуры, которую вводимые изменения отодвигают от власти, а значит и от кормушки, потому что в России защитить собственность можно только через обладание властью. Предельно простой и явно риторический вопрос согласятся ли эти люди с таким поворотом судьбы? Понятно, что именно у этих людей появляется мощнейший мотив использовать возникший очевидный кризис для демонтажа системы, потому что им в ней уже нет места. И для создания новой, в которой оно у них будет.

Я сомневаюсь, что у вертикали хватит управленческих способностей удержать всю эту стремительно вспухающую квашню, особенно в ситуации, когда путинским решением разбито корыто, где до 15 января все тихо булькало и прело.

Сугубо с рациональной точки зрения всё выглядит крайне логично и имеет свое объяснение существующая система впала в управленческий коллапс и "зависла" (уже года полтора как). Причина в том, что она пришла к полному исчерпанию способности информационных каналов пропускать управленческую информацию. А управление это и есть переработка информации. Если ее нет, а вместо нее какой-то белый шум наступает коллапс.

Решение о конституционном перевороте и создании новой административной структуры с полномочиями, равными существующим сегодня структурам это классическое антикризисное решение. Создаем новую структуру, которая способна что-то решать и делать, просто потому что она еще не включена в общую возню и ее каналы информации чисты, как душа младенца. Но проблема в том, что эта структура практически мгновенно будет забита текущими противоречиями и зависнет тоже крайне быстро, тем более что она включится в соревнование за ресурсы с теми каналами, что уже есть.

А значит будет занята сугубо внутренними задачами, но не теми, ради которых ее, казалось бы, создают. Альтернатива вообще выжечь напалмом всю сегодняшнюю систему управления и на ее месте поставить что-то новое и чистенькое. Но это запредельно сложная для нынешней рахитичной госмашины задача, а потому взяться за нее Путин (как следует из его послания) не рискнул. И принял, как обычно, половинчатое решение. Что, кстати, само по себе всегда ведет к поражению. Иван Грозный ввел в такой ситуации опричнину и разрулил в итоге ситуацию.

Технически из этого состояния есть выход. У любой революции всегда есть движущая сила. И у Путина она, конечно, тоже есть это средний уровень бюрократии, у которого сегодня вообще никаких перспектив нет и быть не может. Они, эти молодые бюрократы (собственно та же опричнина) теоретически могут снести всю существующую элиту, причем так, что она и пикнуть не успеет. У них, безусловно, появится мотивация в случае победы они получают всё. Но контролировать этих молодых волков Путину нечем а потому они сожрут и его, причем либо сразу после, либо даже в процессе. И значит, выпускать их он попросту не рискнет. И никаких намеков на данное решение нет.

Увы для него, но он сам загнал ситуацию в такое положение. А потому будет пытаться балансировать, тем более что чисто психологически для него и его психотипа принимать окончательное и бесповоротное решение крайне некомфортно. Не он первый, кто пытался перехитрить судьбу. Мубарак, Каддафи, Асад это те, кто прямо на виду. Вот только у Путина нет своего Ирана и своего Путина, которые придут и спасут его в обмен на полную покорность.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +7  

    Конституционный переворот произошёл осенью 1993 года под грохоты выстрелов танков по Белому Дому. А сейчас это уже издевательство над той эльценовской "конституцией", которая пришла в конце 1993 года. Как её не крути, не верти, реформируй или вообще запрети, всё равно конституции в колонии "Россия" нет и быть не может до полного её освобождения от предательский-приспособленческого управления в результате революционного взрыва. Ведь то, что мы называем конституцией РФ 1993 года со всеми её поправками на самом деле совсем не конституция, а свод правил поведения на оккупированной территории.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +4  

    Это вариант путина этой никем не принято конституции даже не читал, а лишь лапку свою правую клал когда клялся её исполнять. Правда это ему не мешало ей постоянно подтирать свою грязную жопу в сортире. Поэтому он и сейчас не понимает, что изложено в этом документе.

    ответить  
  3. Михаил Василенко     #3     +1  

    Я считаю, что не следует доводить ситуацию до обсуждения этих поправок. Народ выскажется"против", а власть подсчитает итоги и сообщит, что люди "за"! Хотя там "изюминка" это Закон о Госсовете - этот закон - пропуск Путина на пожизненное правление! Остальное - отвлекающая морковка.

    ответить