Дмитрий Травин: Навальный и жена Конституция

Навальный и жена Конституция
Внезапно разгорелись бои вокруг твита Навального о том, что не надо бороться за омерзительную Конституцию. Надо бороться против Путина и его группы. Навальному стали объяснять, что не понимает он, мол, важности конституционных принципов. Но меня антиконституционное заявление совсем не удивило, поскольку Навальный настоящий политик. И он ведет себя именно как политик.
Ведь одна из важнейших причин успеха Навального на фоне постоянных провалов иных антипутинских оппозиций состоит в том, что Алексей Анатольевич борется не за абстрактные демократические ценности, а за что-то очень конкретное, за что-то понятное широким массам. Он ведь практик. Ему важен сегодняшний успех, а не то, как потом, много лет спустя можно будет описать в мемуарах причины очередной неудачи. И уличные акции, и умное голосование , и рассказы о коррупционерах представляли собой постановку конкретных задач, способных вовлечь народ в борьбу за понятные ему цели. Здесь и сейчас.
Мобилизовывать нынче народ на борьбу за Конституцию РФ это примерно как мобилизовывать крестьян в декабре 1825 г. на борьбу за Константина и жену его Конституцию. Народ поднимется только если поверит в то, что Конституция конкретная дама, спутница жизни законного наследника престола Константина Павловича. А почему надо подниматься на борьбу за бумажку , широкие массы плохо понимают. Сегодня, наверное, понимают это несколько лучше, чем 200 лет назад, но такого осмысления все равно недостаточно для успеха оппозиции. А Навальному требуется успех. И он прямо говорит, чем нужно заниматься.
У нас в стране по-прежнему есть лишь два политика Владимир Путин и Алексей Навальный. Два человека, борющихся за власть, за конкретный результат, за возможность извлекать результат из реального обладания властью. Все остальные политики это на самом деле либо получатели ренты (если они находятся во власти), либо публицисты (если они находятся в оппозиции). Путин, кстати, тоже неплохой получатель, а Навальный тоже прекрасный публицист, но им (в отличие от остальных) эти занятия не мешают быть политиками.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Травкин прав.

    Ведь, если говорить не о форме, а по сути происходящего, то это очередное издевательство (и над россиянами и над старухой Россией)...

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +4  

    В этом вопросе Алексей полностью и целиком прав. Украшать как-то путинскую проституцию, тем более защищать её от его же посягательств ни в коем случае нельзя.

    ответить  
  3. Вячеслав     #4     +1  

    Не четкий материал. Я не понял. что хотел сказать автор - за красных он или за белых? Два, мол, у нас всего политика - выбирай на вкус. Ну, что ж? Вдохновит 73% населения. (Вперед, за счастье народов северной Африки)

    ответить