Истинно народный и советский

Николай СИМАКОВ, поэт, ветеран Правды .

Поэтом не быть мне бы,

если б не это пел —

в звёздах пятиконечных

небо

безмерного свода РКП.

Так написал Владимир Маяковский в апреле 1920 года. И к этому времени на Смоленщине уже состоял в Российской Коммунистической партии юный Михаил Исаковский, будущий поэт, который тоже считал судьбоносной свою причастность к этой великой партии. Позднее в посвящённом ей стихотворении он скажет:

Я в жизни всем тебе

обязан,

Мне без тебя дороги нет,

И я навек с тобою связан

С далёких юношеских лет.

Выходец из бедной крестьянской семьи, он с радостью встретил рождение новой советской деревни сборником своих стихов Провода в соломе (1927), который заметил и высоко оценил М. Горький.

Название сборника символично. Провода — это проводники советской нови в старую соломенную деревню. По ним от избы и до избы началась электрификация, чтобы радость подружилась с мужиком, чтоб у каждого звезда под потолком ( Вдоль деревни ); по ним в однолошадной России пошли трактора ( Утро ). С ними пришла культура, победившая безграмотность ( Первое письмо ). И многие другие преобразования Советской власти на селе живо отразились в стихах Исаковского.

А с начала 1930-х годов, когда руководитель хора имени Пятницкого Владимир Захаров стал писать музыку на его стихи, зазвучали всенародно любимые И кто его знает… , Дайте в руки мне гармонь , Зелёными просторами и другие.

В канун Великой Отечественной войны М. Исаковский и композитор М. Блантер создали знаменитую Катюшу . Имя это встретило войну и как песня, и как установка грозных реактивных миномётов, названных в её честь.

* * *

Вместе со Священной войной В. Лебедева-Кумача и А. Александрова протрубила тревогу Походная М. Исаковского ( До свиданья, города и хаты ) с обещанием: Мы придём с победою назад . А в самую трудную пору войны, в сентябре 1942 года, между номерами Правды , где печатался Василий Тёркин , было опубликовано 21 сентября стихотворение Исаковского В прифронтовом лесу , чарующее своим лирическим началом, органически переходящим в героический финал. Положенное на музыку М. Блантером, оно стало одной из самых любимых песен на фронте и в тылу.

Анализируя это стихотворение своего земляка и друга, А.Т. Твардовский писал: Каким неподдельным достоинством мужества звучат эти такие негромогласные слова солдатской готовности ко всему…

Позднее, уже в 1943-м, возникла партизанская песня Исаковского Ой, туманы мои, растуманы — песня мщения за великие наши печали, за горючую нашу слезу . В том числе и за слезу несбывшихся надежд солдата из трагедийной баллады Враги сожгли родную хату , которая стала настоящим реквиемом по жертвам тысяч сожжённых врагом деревень, зачастую вместе с людьми. Такое, по откликам фронтовиков, заставляло ещё больше ненавидеть фашистов, ещё крепче их бить и приближать победу.

Исаковский встретил Победу знаменитым Словом к товарищу Сталину , опубликованным Правдой в канун исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Оно пришло, не ожидая

зова,

Пришло само —

и не сдержать его...

Позвольте ж мне сказать

Вам это слово,

Простое слово сердца

моего.

Тот день настал.

Исполнилися сроки.

Земля опять покой свой

обрела.

Спасибо ж Вам за подвиг

Ваш высокий,

За Ваши многотрудные

дела.

Спасибо Вам, что в годы

испытаний

Вы помогли нам устоять

в борьбе.

Мы так Вам верили,

товарищ Сталин,

Как, может быть,

не верили себе.

И это было сказано как от всего народа…

Знаменательным событием в тот победный год был выход 10-тысячного номера газеты Правда в сентябре. Центральный Комитет ВКП(б) направил редакции приветствие в связи с этим. Указом Президиума Верховного Совета Правда была награждена орденом Ленина. Большинство сотрудников редакции получили ордена и медали. Среди них был и Михаил Васильевич Исаковский, посвятивший любимой газете поэтическое послание. Оно завершалось так:

Во всех делах жила ты

вместе с нами, —

Наставником и другом ты

была,

И боевое ленинское знамя

Ты столько лет со славою

несла!

Ты от страны родной

неотделима,

Нигде свою не запятнала

честь.

И названа ты Правдой

справедливо:

Народной правдой ты

была и есть!

* * *

Он сам считал себя правдистом с большим стажем и гордился этим. Действительно, его стихи стали появляться в Правде уже с 1920-х годов. Так, 17 марта 1925 года здесь было напечатано стихотворение Радиомост — о том, что в деревенскую глушь протянулись из Москвы радиомосты , по которым мужики стали слушать не только музыку, но даже и доклад из Совнаркома . Поэт приветствовал такое революционное обновление села, объединяющее людей.

С тех пор Исаковский стал желанным автором в литературном отделе нашей редакции и всегда тепло вспоминал его сотрудников. В конце 1950-х в литотдел Правды пришёл после окончания Академии общественных наук участник войны, будущий есениновед Сергей Петрович Кошечкин. Но первой его литературоведческой работой была Народность творчества Исаковского . Завязалось их деловое и дружеское общение. Беседы, разговоры о поэтах и поэзии, о событиях литературной жизни; о взыскательном отношении к творчеству, о чуткости к слову и, конечно же, о песнях. Эти разговоры, бережно записанные С. Кошечкиным, были собраны им в очерк С отчей землёй говорю… и опубликованы издательством Правда в 1985 году.

Все правдисты чтили этого истинно народного поэта. В том числе и великий Правдист Михаил Александрович Шолохов. Он любил его стихи и песни. Цитировал в своей публицистике. Например, советовал поджигателям войны, прежде чем бряцать оружием, понять солдатскую песню о Родине, написанную поэтом Михаилом Исаковским :

Пускай утопал я в болотах,

Пускай замерзал я

на льду,

Но если ты скажешь мне

снова,

Я снова всё это пройду.

С поэзией Исаковского связан последний вечер жизни Шолохова. Тогда он вспомнил песню В лесу прифронтовом , её последние строки:

Но пусть и смерть —

в огне, в дыму —

Бойца не устрашит,

И что положено кому —

Пусть каждый совершит.

— Пусть каждый совершит… — повторял он, как бы обращаясь к самому себе.

Многие правдисты были связаны незримыми нитями и с самим поэтом, и с его героями. Земляк Исаковского Яков Иванович Макаренко, военкор Правды , первым оповестивший мир о падении Берлина, в юные годы был активистом колхозного строительства в их родном Смоленском крае. А Земцов Александр Леонтьевич, участвовавший в боевых действиях партизанских отрядов, о которых посылал очерки в Правду , сродни партизанам из песни Ой, туманы, мои растуманы . Да и врач правдинской больницы Анна Григорьевна Савкина, участница Балатонской операции на подступах к Будапешту, тоже своего рода однополчанка солдата, у которого на груди светилась медаль за город Будапешт .

* * *

Послевоенный период творчества Исаковского был очень разнообразным и весьма насыщенным. Здесь и собственные стихи широкой тематики, и многочисленные переводы из поэтов братских республик. При этом он вёл постоянную переписку с читателями, критиками, с начинающими стихотворцами. Эта переписка вместе со статьями и заметками о поэтическом мастерстве составила целую книгу.

Очень важную роль сыграл Исаковский как наставник начинающих поэтов. Уже в 1920-е годы у себя в Смоленске он прозорливо поддержал земляка Александра Твардовского, начинавшего с ещё не безупречных стихов. А после Великой Отечественной среди его подопечных оказался Константин Ваншенкин. И он с благодарностью вспоминал: Это многое решило и изменило в моей судьбе. Он зарядил меня на серьёзную, долгую работу .

Эта зарядка дала результаты. Уже в 1959 году стихи Ваншенкина появились в Правде . Оправдав надежды, он глубоко почитал своего наставника. На одном из торжеств в его честь прочёл стихи:

А ваши песни долго петься

будут,

Напоминать о самом

дорогом.

И никогда солдаты

не забудут

Старинный вальс в лесу

прифронтовом.

А мне от себя хотелось бы добавить:

Отцветают яблони

и груши,

И с калины облетает

цвет…

А простая песенка Катюши

Всё летит за ясным

солнцем вслед.

И любовью окрыляет

души,

И влечёт их в песенный

полёт.

И недаром русскую

Катюшу

Даже и нерусский мир

поёт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +1  

    Как же можно было предать эту историю!!!

    С Вас Горбаче-Ельце-Путинские грешники история спросит прдметно. Она тетка беспристрастная и строгая.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     +1  

    История - дама бесплотная и её спрос приходит часто, когда спрашиваемые ею уже находятся на том свете.

    Задача, чтобы народ спросил с этих изменников Родины, врагов народа и вредителей при их жизни. Для это все, кто понимает, что из себя представляет эта погань, должны как можно большему количеству народа из числа тех, кто оболванен, раскрыть глаза.

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #3     +1  

    Конечно так. Но даже если это произойдет и после, то проклятье на их прахе и поколениях будет не менее тяжким бременем. Это они должны же понимать, что после смерти жизнь продолжаетсЯ. Человек жив, пока о нем помнят. Только каким словом будет вспоминать? Живому здравомыслящему человеку совсем не безразлично.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #4     +1  

    По-моему, этой погани наплевать на то, что о них думают жители нашей страны сегодня.

    Они верят только в бабло и все блага при жизни (для себя и своих потомков).

    Все их стояния в церквях разных конфессий, по-моему, это показуха для легковерных.

    ответить