По Набиуллиной зазвонил колокол силовиков

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, похоже, нажила себе серьезных оппонентов среди высшего руководства российских силовых структур.

Претензии к действиям ЦБ возникли у главы МВД Владимира Колокольцева, который летом лично написал жалобу на центробанк в Генпрокуратуру.

Как сообщают Ведомости , Колокольцев потребовал проверить действия ЦБ, отозвавшего лицензию у Центрального страхового общества , которое в конце 2017 года выиграло двухлетний контракт а страхование сотрудников МВД за 13,7 млрд рублей.

Малоизвестная компания получила лицензию на страхование за несколько дней до конкурса, в котором неожиданно смогла обойти лидеров рынка - Согаз , ВТБ страхование и МАКС. Через полгода после заключения контракта она осталась без лицензии.

СКР по Москве завел уголовное дело о фальсификации финансовых документов учета и отчетности ЦСО (ст. 172.1 УК), и в июле - практически одновременно с жалобой Колокольцева - оперативники провели в ЦБ выемку документов. Следователей интересовала предоставленная в ЦБ отчетность страховщика и сотрудники регулятора, ответственные за ее проверку.

В жалобе Колокольцева говорится, что ЦБ необоснованно прекратил деятельность временной администрации, введенной в ЦСО. Она не смогла через суд добиться банкротства страховщика и покинула компанию, не взыскав выведенные из нее средства.

Проверка Генпрокуратуры показала, что сотрудники временной администрации и ЦБ не приняли мер по взысканию долгов с третьих лиц, при этом отчете о работе временной администрации отсутствовало основание для прекращения ее функций, равно как и заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО.

Позиции Набиуллиной в российской властной вертикали начали слабеть после того, как ЦБ вдвое ошибся с прогнозированием инфляции и не смог на ранней стадии диагностировать пузырь на рынке потребительского кредитования, начав полемику с главой МЭР Максимом Орешкиным, которая вышла на уровень президента и закончилась капитуляцией ЦБ.

Летом Набиуллина решилась поставить под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, после чего правительство предложило лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике - Сбербанком РФ.

Как сообщал в декабре Reuters, чиновники начали обсуждать возможность передачи доли в 50% + 1 акция банка Росимуществу или другой госструктуре. ЦБ потребовал оплатить сделку в денежной форме. Минфин в ответ заявил, что может использовать средства ФНБ.


С учетом того, что фонд хранится в валюте, а его конвертация в рубли происходит внутри ЦБ, за счет денежной эмиссии, де-факто Минфин предложил Набиуллиной не просто расстаться со Сбербанком, а еще и напечатать всю сумму под сделку.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    ЦБР на самом деле никакой не центральный, так как коммерческий банк колонии "Россия". И правила игры в ней определяет на самом деле вовсе не её главный смотритель, вертухай, зоны, а настоящий хозяин тюрьмы, т.е. бос вертухая. Что про наебулину, то она очень плохой игрок. Тем более второй раз обокрасть Сбербанк России ей не даст Греф. Что значит для местечковых коллаборационистов потерять свои сбережения в Сбербанке России из-за выходок наибулиной? Да бунд местечковых князей-феодалов, которые пока ещё удерживаются главным вертухаем России! Вывод Сбербанка России из "экономической" игры сразу же вызовет дефицит не только денежной массы на территории колонии "Россия" как в 1989-1991 годах, но и ещё хуже - потерю как у них принято как у них принято называть, инвестиционного климата за рубежом, по которым Сбербанк выдаёт загранице кредиты под самые смешные и выгодные для заграничных "партнёров". Тогда зарубежные "партнёры" уже точно отвернутся от России. Я не собираюсь защищать и хвалить Грефа. Но тогда следующим на съедение станет ВТБ! А у наебулиной хватит сил бросить перчатку пойти против пусть даже на бумаге и словах типа государственного банка? Да и будут ли они дожидаться того, когда наебилуина их съест? Вот почему Путин был вынужден распустить айфоновское правительство!

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +1  

    Высоко сучка взлетела, уже не думает о последствиях своей деятельности. Пора её сбивать.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     0  

    Материал то я разместил, но думаю это всё бла-бла-бла. С тем, что давно пора как минимум снимать, согласен. А по хорошему конечно сажать, вот только статью какую предъявить, не знаю. Госизмена, нанесение ущерба России в особо крупном размере ... Даже не знаю, есть ли ещё эти статьи в УК.

    ответить