Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой

У окружения нового председателя правительства РФ Михаила Мишустина (последние 10 лет возглавлял ФНС России) разноплановые интересы. Его сестра Наталия Стенина является совладелицей ресторана Bottarga Аркадия Новикова в центре Москвы, а также соучредителем фонда, созданного для восстановления храма на Рублевке. В одной компании с ней фигурирует бизнесмен Александр Удодов, который, как писал Znak.com вчера, входит в близкое окружение Михаила Мишустина и занимается разными проектами — от выращивания шампиньонов и организации курортов до поставки труб Газпрому и Транснефти . Еще один соучредитель фонда по восстановлению храма — сенатор Совфеда Олег Ткач, дочь которого работала помощницей Мишустина в налоговой службе.

Ресторан с Аркадием Новиковым

Наталия Стенина, которую вчера в СМИ назвали сестрой нового российского премьера Михаила Мишустина, является совладелицей нескольких компаний. По данным СПАРК, вместе с ресторатором Аркадием Новиковым и бизнесменом Александром Удодовым Стенина фигурирует как соучредитель двух компаний на Тверском бульваре в Москве — ООО Гарантия и ООО Николия . По тому же адресу находится ресторан Bottarga. Fish & Seafood, открывшийся на месте Недальнего Востока (также ресторан Novikov Group). Рецензию об открытии нового ресторана в апреле прошлого года писал критик Михаил Костин, который назвал цены высокими, а порции — скромными.

В отчетности компании Николия , занимающейся деятельностью ресторанов, говорится, что в 2018 году убыток составил 7,4 млн рублей, то есть при расходах в размере 121,9 млн рублей доходы ресторана составили лишь 118,1 млн рублей. Компания ООО Гарантия закончила 2018 год успешнее — с прибылью в размере 68 тыс. рублей. Правда, и ее доходы существенно меньше — 18,6 млн рублей. Пока у обеих компаний в интеллектуальной собственности числится только один товарный знак Недальний Восток .

Открытые медиа вчера нашли страницу Наталии Стениной в Одноклассниках и опубликовали ее фото вместе с Владленой Мишустиной — женой российского премьера. Сегодня страница в соцсети уже была вычищена — с нее удалены все фотографии Наталии Стениной-Мишустиной (так она себя обозначила в Одноклассниках ).

Наталия Стенина (на фото слева) с мамой (в центре) и с Владленой Мишустиной (справа)Наталия Стенина (на фото слева) с мамой (в центре) и с Владленой Мишустиной (справа)Скриншот страницы Наталии Стениной в Одноклассниках , опубликованный Открытыми медиа

Также в материале Открытых медиа упоминается, что с Аркадием Новиковым сейчас работает Юлия Митрович — у нее совместный с ресторатором проект кулинарной школы Chefshows. Ранее Митрович была совладелицей школы танцев Декаданс в Барвихе вместе с женой премьера Владленой Мишустиной и Наталией Удодовой. Сейчас школа закрыта, но в интервью Дождю Митрович рассказывала, что с Новиковым ее познакомил один из двух партнеров по танцевальному клубу.

Про Александра Удодова Znak.com подробно писал вчера. Помимо его обширных бизнес-интересов внимания заслуживает инцидент 2011 года. Тогда Коммерсантъ писал, что у безработного, но много решающего в налоговой сфере Удодова хотели провести обыски в рамках дела о попытке ООО ЭС-Контрактстрой незаконно получить из бюджета более 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС. Позже вышло уточнение, что, по данным пресс-службы компании Итера , где Удодов работает вице-президентом, он не является подозреваемым ни в каком уголовном расследовании.

Храм на Рублевке и дочка сенатора — помощница

Сестра Мишустина Наталия Стенина фигурирует и в числе соучредителей фонда содействия восстановлению храма Спаса Нерукотворного образа в селе Уборы на Рублевке. В 2017 году Михаил Мишустин получил Патриарший знак храмостроителя за восстановление этого храма, а член Совета Федерации Олег Ткач (тоже указан в СПАРКе как соучредитель фонда восстановления храма) — орден преподобного Андрея Иконописца третьей степени.

С сенатором Ткачом у Мишустина есть еще одна связь. Дочь сенатора — 29-летняя Олеся Вознесенская как минимум до 2017 года работала помощницей главы ФНС. В 2018 году в блогах появлялась информация о ее квартире на Патриарших прудах стоимостью более 250 млн рублей. На днях выписка из Росреестра 2018 года на эту квартиру была опубликована в анонимном Telegram-канале Футляр для виолончели , в документе первоначальным собственником жилья указывается Наталья Ткач, после этого — Олеся Вознесенская. Znak.com сделал запрос в Росреестр по этому поводу, ответа пока нет. Ранее Олеся Вознесенская декларировала доход около 5 млн рублей за 2017 год, ее муж — 16,7 млн рублей. В отчете о доходах она указывает квартиру, совпадающую по площади — 193,3 квадратного метра — с квартирой, упомянутой выше в выписке.

Помимо Олега Ткача и семьи Мишустина в восстановлении храма участвуют также вице-президент — руководитель службы внутреннего аудита Роснефти Геннадий Букаев и бизнесмен Александр Удодов. Оба также указаны в качестве соучредителей фонда.

Сын в Швейцарии

Один из трех сыновей российского премьера Александр Мишустин учился в самой дорогой швейцарской школе Insitut Le Rosey, обратил внимание замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.

Александр Мишустин в отличие от Наталии Стениной не зачищал страницы в соцсетях после назначения папы премьеромАлександр Мишустин в отличие от Наталии Стениной не зачищал страницы в соцсетях после назначения папы премьеромСкриншот страницы Александра Мишустина на Facebook

Стоимость обучения в этой школе, по данным Шуманова, составляет 7,5 млн рублей в год. В разные годы там учились Альберт II (король Бельгии), Хуан Карлос I (король Испании), Бодуэн I (король Бельгии), Мохаммед Реза Пехлеви (шах Ирана).

Александр Мишустин, видимо, решил не зачищать соцсети после назначения отца премьером: там до сих пор можно найти шутки про Владимира Путина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Кривов     #2     +4  

    Как написали в ТГ: «У Мишустина, оказывается, выбор был как у товарища Саахова из "Кавказский пленницы" — то есть совсем небольшой: или он ведётся на предложение президента пойти в премьеры, или президент ведёт его к прокурору».

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #4     +2  

    А зачем мне сведения о сестре и сыне Мишустина, если начальник Мишустина - сам Путин? Давайте уберём сначала причину, а потом организуем следствие. Ну, блин, ну все всё уже давно знают, что от воров меценаты и альтруисты не рождаются. Сколько можно обсасывать всех ворюг от А - абрамовичей до Я - якуниных.? Эту силищу к сплетням, да на свержение воровского режима.

    ответить