15.01.2020: перемены без перемен

15 января стал днем насыщенным для политической жизни страны: президент во время своего послания Федеральному собранию огласил ряд мер в сфере социальной политики, предложил внести изменения в конституцию. Следом за этим правительство Медведева подало в отставку, а на должность нового главы был предложен выходец из налоговой службы. Что же это было? Давайте разбираться.

Не исключаю, что на непросвещенных граждан социальные инициативы президента могли произвести впечатления. Для кого-то и поправки в конституцию также могли стать долгожданным шагом на пути перемен. Но вспомним, с чего президент начал свое выступление: сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены . В этом и кроется замысел всего происходящего 15 января. Кремль наконец-то осознал, что без перемен больше тянуть лямку власти нельзя, но перемены в том виде, в котором на них есть у общества запрос, означают конец правлению действующей элиты. Поэтому остался один выход, традиционный для Кремля — имитировать перемены. Иными словами, менять, ничего не меняя.

Так что нового сказал президент в части социальной политики?

Были озвучены инициативы поддержки молодых малообеспеченных семей — это пособия на детей, для всех молодых семей — материнский капитал, поддержка образования, здравоохранения. Итак, ключевые выводы из инициатив следующие:

1. Послание лишь доказало, что население доведено до такой нищеты, что единственный выход — это предоставление социальных пособий, чтобы люди сводили концы с концами. Пособие в 5,5 тысяч рублей для семьи с ребенком от 3 до 7 лет по мнению власти должно изменить кардинально ситуацию. Выходит, что молодая семья (и то только малоимущая) сможет получать пособие в месяц в размере, равном ежедневной стоимости обеда, например, Матвиенко! На содержание чиновников наша страна тратит больше, чем на выплаты молодым семьям.

2. Проблему демографии исключительно пособиями решать невозможно. Пусть даже это будет и маткапитал, но это слишком маленькая мера. Необходим рост доходов, чтобы у граждан была уверенность в завтрашнем дне и возможность самим достойно зарабатывать. У Кремля рецептов на этот счет как не было, так и нет.

3. По оценкам Кудрина, данное послание может стать самым дорогим. Дополнительно потребуются траты в размере 400 500 млрд рублей. Но я напомню, что профицит бюджета равен 4 трлн, у россиян изъяли накопительную часть пенсий в размере 2 трлн, то есть кто еще будет платить за эти инициативы — вопрос.

Да и вспомним, что пособия получат лишь наименее имущие, хотя нуждающихся значительно больше. Пособие на первого и третьего ребенка с 1,5 до трех лет получат семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. И вероятно, что эта сумма будет на уровне минимальных выплат — менее пяти тысяч рублей. Ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно получат семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Сумма выплаты — 5,5 тысяч рублей. Исключение по выплатам составят расходы на маткапитал. При рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме, а при рождении второго — надбавка в 150 тысяч рублей.

4. Согласно конституции, Россия — это социальное государство. Однако на деле функция социального государства для всех свелась к адресному подходу, когда государство оказывает поддержку тем, кто доведен до состояния крайней бедности. И таких в нашей стране не 20 миллионов, как сообщает Росстат, а явно больше. Вспомним, что и в послании президент, говоря о бесплатности обедов для школьников с 1 по 4 класс, указал, что ему говорили, что не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства , то есть правящая элита считает, что государство должно помогать немногим. Почему социальная забота государства сведена к минимуму? Интересно выходит, что когда речь идет о подоходном налоге, тогда справедливо, что бедные платят ровно столько, сколько и богатые (процент от своего дохода), а как речь заходит о благах государства, то тут появляется деление на малоимущих и прочих.

5. Как и в случае с майскими указами 2012 года основная нагрузка ляжет на регионы. В послании президент объявил, что федеральный бюджет готов помочь регионам, но при любом раскладе регионам придется вновь отдуваться за социальные новации главы государства: это строительство яслей, кстати не реализованное в соответствии с планом, на что обратил внимание и сам президент. Это пособие на третьего ребенка, социальный контракт, горячее питание в школах. Из всех озвученных инициатив регионы освобождены только от доплаты за классное руководство в пять тысяч рублей, впрочем, они и без того доплачивают за него.

6. Самое удивительное, с какой легкостью президент декларирует политику, противоречащую всему курсу его правления последних девятнадцати лет. Я имею в виду строительство школ, рост числа бюджетных мест, поддержку здравоохранения. Напомню, что в 2000 г. число школ равнялось 68,8 тысяч, в 2017 — 42 тысячи. В начале его первого срока число бюджетных мест в ВУЗах составляло 2,8 млн, а сейчас менее 1,9 млн, то есть сократилось почти на 50%. Число медицинских учреждений снизилось с 10,7 тыс. до 5,3, то есть в два раза. Так с какой стати сейчас что-то изменится? Оптимизацию расходов никто не отменял. Можно и дальше — вводить одну школу, а закрывать условно двадцать при этом. Формально все верно — школы строятся, да. Президент же не говорил об увеличении их числа, он только предлагал их строить.

7. Поддержка отечественного здравоохранения — дело хорошее. Но вот только президент вещает одно, а подведомственные структуры принимают акты иного содержания. Например, с 11 января этого года согласно документу Министерства здравоохранения из бесплатной помощи для людей старше 60 лет исключена высокотехнологическая медицинская помощь. Видимо в логике либеральной команды — зачем тратить деньги на тех, кто уже не принесет доход государству, являясь социальным бременем. Ужасает отношение к старшему поколению как некоему отработанному материалу, который не нужен более стране.

Таким образом, социальная повестка послания не представляет собой значимых изменений и не удовлетворяет запрос общества на социальные перемены и справедливость.

Что же касается экономического блока послания, то тут ничего нового президент не сказал.

Бюджет у нас устойчивый и профицитный. Я напомню, что только 2 трлн рублей изъяли у граждан (накопительная часть пенсии), сэкономив тем самым средства федерального бюджета. Да и рост профицита был сопряжен с повышением доходов на углеводородное сырье и замедлением роста затрат государства.

Темпы роста ВВП к 2021 г. должны быть на уровне мировых. Вот только странно выходит, что к 2024 г. мы должны войти в пятерку ведущих государств, для этого надо развиваться темпами на уровне не ниже мировых. Но три года подряд мы откладываем эти темпы роста и как-то странным образом должны войти в пятерку за оставшиеся три года. В самом указе президента не значится, что темпы роста выше мировых должны быть именно в 2021 г., а не ранее.

Инфляция на уровне 3%, при этом сам президент отметил, что на некоторые товары инфляция была выше. А я напомню, что на главные продукты питания рост цен был выше 11% по расчетам ЦНПМИ.

И, наконец, инвестиции в основной капитал на уровне 25% к 2014 г. А в 2012 г. нам говорили, что к 2018 г. этот показатель достигнет 27%. Падает, однако, планка у наших политических лидеров, демонстрируя несостоятельность их экономической политики. Но, кстати, президент предложил и план привлечения инвестиций в нашу экономику, правда и он не выдерживает никакой критики. Сначала нам говорят, что шесть лет не будет меняться режим налогообложения, а потом отмечают, что производители будут переходить на новые экологические стандарты и платить по принципу, кто загрязняет, тот и платит. То есть, налогов новых не будет, а вот сборы — это обязательно. Так где же тут предсказуемые правила игры и благоприятный режим для бизнеса?

И, наконец, поправки в конституцию. Не будем долго и подробно об этом говорить, коротко сформулируем основные идеи.

1. Это имитация политических реформ. От президента ждали смены основного закона, изменения наиболее злободневных положений конституции: русский вопрос, собственность на недра, независимость Центрального Банка, ценностная компонента развития, принцип справедливости в государственном управлении. На деле получили правки в части политических процессов. Да, народ требовал ответственного правительства, но ответственность никак не связана с тем, что утверждать министров теперь будут такие же далекие от интересов чиновники, как и сами министры, незаинтересованные просто в результатах своей работы.

2. В 2005 г. президент утверждал, что не намерен менять конституцию: ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен… Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили . Как и с пенсионной реформой, глава государства быстро позабыл свои слова.

3. Очевидно, что мы с вами наблюдаем транзит власти по примеру соседнего Казахстана, где президент назначил своего приемника, а сам стал серым кардиналом . У действующего главы на это счет два варианта: или пост председателя Государственной Думы, которая получит полномочия по утверждению кабинета правительства, или пост председателя Госсовета, который согласно поправкам в конституцию должен появиться в вертикали власти и расширить свои полномочия. Когда-то он создавался как орган, ответственный за выработку стратегических решений. Видимо, замах на стратегическое видение останется, и реформы станут генерироваться непосредственно в Госсовете. Что же касается президента, то его полномочия будут ограничены, сроков у него будет всего два без права вернутся, да и еще будут жесткие требования в части гражданства и проживания. Кремль максимально старается себя обезопасить от оппозиционных кандидатов, имеющих связи с Западным миром.

4. И, наконец, как вишенка на торте — политический спектакль с потенциальным референдумом (или иной формой учета мнения народа) и отставкой правительства. Как заявил президент, все поправки могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона, тем не менее он предлагает провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации, чтобы учесть мнение народа. Но еще недавно никто не посчитался с мнением народа, когда предлагалось поднять пенсионный возраст. Ряд политических сил указывали на необходимость референдума, но вместо этого все было принято кулуарно. Или при продлении срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы о мнении народа никто не спрашивал. Не интересовало оно никого и тогда, когда были отменены прямые выборы губернаторов и мэров. А теперь вдруг появилась нужда, но не учесть мнение народа, а имитировать диалог власти и общества.

Послание федеральному собрание 2020 — это сигнал обществу, что Кремль в курсе всех проблем и общественных настроений неприятия действующей власти, но в то же время он убежден в долговечности своего режима, а потому не считает зазорным имитировать перемены без перемен, открывать диалог власти и народа, в котором единственное веское слово всегда будет за властью.

Людмила Кравченко

Интересна статья?

0 комментариев *