Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен

Реформа Конституции, перекраивающая систему государственной власти в России, о которой президент РФ Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в среду, состоится через 15 лет после того, как сам Путин заявил, что никогда не допустит изменения основного закона страны.

В 2005 году в интервью Fox News, Путин, заступивший тогда на второй президентский срок, заявил, что неизменность Конституции является залогом стабильности страны.

Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции , - цитирует интервью Путина РБК.

Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен , - говорил тогда президент, отвечая на вопрос о возможности пойти на третий президентский срок, вопреки запрету занимать эту должность более двух сроков подряд.

На уточняющий вопрос корреспондента, действительно ли Путин так думает, президент ответил: Вы хотите, чтобы я поклялся на крови и в сотый раз повторил то, что сказал уже 99 раз. Я думаю, что я достаточно четко сформулировал свои ответы на предыдущие вопросы. Этого достаточно .

Годом ранее - в 2004-м - Путин говорил о невозможности изменения конституции на встрече с доверенными лицами. Стенограмма этого мероприятия размещена на сайте Кремля. Как только начнем править Конституцию - это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать - потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили , - говорил он.

Напомним, в среду, 15 января, Путин объявил о внесении на общественное обсуждение поправок в конституцию. Президент предложил легитимизировать Госсовет как новый орган власти, передать полномочия утверждать правительство ГосДуме, разрешить СовФеду участвовать в назначении ключевых силовиков, убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд, а также ликвидировать приоритет международного права в России.

Одновременно Путин предложил внести в Конституцию запрет устанавливать МРОТ ниже прожиточного минимума и обязанность правительства индексировать пенсии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     0  

    Он и о недопустимости им повышении пенсионного возраста тоже многократно вещал... Врать - его главный навык! И делает он это талантливо!

    ответить