Минкомсвязи утвердило график учений по изоляции рунета

Минкомсвязи утвердило график плановых учений по обеспечению устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории России. Об этом сообщает Российская газета .

В 2020 году запланированы четыре учения на отработку разных видов угроз, они будут проходить раз в квартал. На 20 марта запланирована отработка возможностей по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.

На 20 июня запланирована отработка противодействия угрозам устойчивости функционирования интернета и сети связи общего пользования, при которой нарушается работоспособность сетей связи при неисправности фрагмента сети связи, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера . Отработка противодействия атакам запланирована на 20 сентября и 20 декабря.

Ранее стало известно, что только около 40−50% проведенных учений оказались успешны. Условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% атак через протокол Diameter.

Закон об изоляции рунета вступил в силу в начале ноября. Его авторы предложили обеспечить автономную работу рунета путем отказа от использования зарубежных серверов. Экспертный совет при правительстве подсчитал, что исполнение требований закона потребует от операторов до 130 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно.

В конце марта стало известно, что Роскомнадзор нашел поставщика оборудования для исполнения закона об автономном интернете. Им стала компания РДП.ру . Тогда же сообщалось, что во время тестов технологии глубокой фильтрации трафика (DPI) была нарушена работа сервисов Яндекса . В конце сентября РБК со ссылкой на источники писал, что до конца 2019 года ГРЧЦ (ФГУП Главный радиочастотный центр , находится в ведении Роскомнадзора) планирует полностью покрыть системами DPI весь Уральский федеральный округ.

Интересна статья?

0 комментариев *