Масштабы катастрофы пока непонятны

Марина Веригина

Ну, прелесть. Ракова сообщает, что в Росреестре утратили/потеряли данные о собственниках московской недвижимости. Думается, теперь эти данные в "надежных руках". Кто-то теряет, а кто-то находит. Ну что ж, всем рекомендую проверить наличие Вашей собственности... У Вас же ) Лучше сейчас узнать, чем выяснить спустя N лет, что Вы уже не собственник...

Скандал с отказом в выдаче москвичам разрешений на резидентную парковку из-за медлительности Росреестра оказался верхушкой айсберга из более серьезных проблем. В Росреестре не просто особенно медленно работают после Нового года. Там потеряли часть базы данных владельцев столичной недвижимости и пока не могут в полной мере ее восстановить. Масштабы катастрофы пока непонятны: идет ли речь о десятках записей или пропал весь массив? Проверяется также информация об утрате данных о жилье и в других регионах.

Теоретически такого в федеральной службе быть не может: базы дублируются, в том числе и в бумажном виде. Однако культура работы с данными оказалась не на высоте, в дубликатах есть лакуны и устаревшая информация, которые сотрудники не могут заполнить и полностью вычистить. С учетом того, что бумажные свидетельства о собственности на недвижимость не выдают уже несколько лет, а основным доказательством владения служит запись в БД Росреестра, многих москвичей могут ожидать очень серьезные проблемы: государство "забудет" о том, что у них есть квартиры, подтвердить их существование даже по суду окажется сложнейшей, а то и вовсе невыполнимой задачей. Сколько будет таких случаев, пока предсказать нельзя.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко уже имела неприятный разговор с начальником министром экономического развития Максимом Орешкиным. В службе очень опасаются грандиозного скандала на федеральном уровне и соответствующих оргвыводов, однако долго утаивать сложившуюся ситуацию было бы невозможно. Успеют ли сотрудники подчистить хвосты и качественно восстановить базу, чтобы никто не остался случайно без легального жилья?

От редакции: Самое интересное, что когда только вводили норму об отказе в выдаче "бумажных" свидетельство о собственности, я уже писал - именно так и будет. Просто потому, что никакого другого смысла в отказе от "бумаги" нет и не было. Что, трудно бумажку подписать и печать поставить?

Но особого возмущения граждан новшество не вызвало. Не поняли граждане подвоха. А теперь что? Теперь было ваше - стало наше!

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Евгения Климчук     #1     +3  

    Ещё говорили,что будем экономить бумагу. Экономят,вместо одной ,выданной на года, каждый раз бежим за новой выпиской в МФЦ,которую ещё сопровождает кипа сопутствующих бумаг.

    ответить  
  2. Дмитрий Кузнецов     #3     +2  

    Очень хочется знать!

    Когда за утерю уничтожение или разглашение персональных данных граждан для <<гослижущих>> будет наступать персональная же ответственность уголовная и материальная ???

    ответить  
  3. Владимир     #7     0  

    Бардак создаётся умышленно, и цель просматривается одна. Подбросить максимум проблем народу, чтобы кроме них ни о чем не думал, и не мешал спокойно воровать власти.

    ответить