Суд в Хельсинки отклонил иск Бориса Ротенберга к скандинавским банкам

  • 856     2
  • источник: rtvi.com
  • Миллиардеру не удалось доказать, что банки его дискриминируют, отказывая в обслуживании счетов
  • Суд также обязал его заплатить €530 тысяч судебных издержек
  • Банки отказались обслуживать Ротенберга после вступления в силу санкций США

Российский миллиардер Борис Ротенберг проиграл иск к четырем скандинавским банкам, которые отказались обслуживать его счета из-за санкций США. Об этом 13 января сообщает газета Helsingin Sanomat.

Окружной суд Хельсинки постановил, что в действиях шведского банка Handelsbanken, датского Danske Bank, а также финских Nordea и Yrityspankki Oyj (ОР) нет признаков дискриминации, поскольку в случае обслуживания Ротенберга банки также могут попасть под санкции.

Кроме того, Ротенберга обязали заплатить €530 тысяч судебных издержек. У него есть право обжаловать это решение в Апелляционном суде Хельсинки или в Верховном суде. До этого идентичный иск к банкам миллиардер проиграл в районном суде.

Сам иск Ротенберг подал в октябре 2018 года. У него есть финское гражданство, поэтому через скандинавские банки он оплачивал в том числе услуги ЖКХ. При этом Ротенбергу не удалось доказать, что он проживает в Европейской экономической зоне: он не стал предоставлять суду информацию о нынешнем месте жительства, а его налоговая декларация за 2016 год была российской.

Банки отказались предоставлять Ротенбергу услуги после вступления в силу в США закона CAATSA, который угрожает вторичными санкциями любому банку за обслуживание счетов россиян и российских компаний из американского санкционного списка. Борис Ротенберг и его брат Аркадий Ротенберг попали под санкции США в 2014 году в связи с конфликтом в Украине.

Интересна статья?

0 комментариев *