Провал газовой стратегии Путина

... "Северный поток-2" и "Турецкий поток" строили, чтобы лишить Украину транзита газа.

Провал этого геополитического плана дает "Газпрому" шанс просто делать бизнес, считает Андрей Гурков.

Карикатура Сергея Ёлкина Трамп останавливает Северный поток-2

Конец 2019 года Владимир Путин, главный газовый стратег России, представлял себе совсем иначе. У него был масштабный геополитический проект, сложившийся к середине уходящего десятилетия и окончательно оформившийся после аннексии Крыма и попытки расколоть Украину путем создания "Новороссии". Все последние годы российская государственная компания "Газпром" не жалела сил и, главное, гигантских средств на реализацию этого кремлевского проекта. И вот он потерпел полный крах.

"Северный поток-2" стал бы символом новой победы над украинцами

Суть проекта состояла в том, чтобы к концу 2019 года, к моменту окончания десятилетнего российско-украинского газового договора, построить два мощных трубопровода, огибающих Украину с севера и юга, и прекратить поставки газа в Европу и Турцию через территорию непокорного соседа. Это лишило бы его неокрепшую экономику крупных и стабильных валютных поступлений, обрекло бы его газотранспортную систему на простой и загнивание, а заодно позволило бы Москве, при желании, начать новый виток дестабилизации Украины ("Новороссия-2"), не ставя под угрозу прокачку российского газа в ЕС.

Андрей Гурков

Андрей Гурков

Можно сколько угодно, словно заклинание, официально повторять для иностранцев фразу о том, что газопровод "Северный поток-2" - это чисто экономический проект. В российских соцсетях сразу же отлично поняли его геополитическую подоплеку, о чем весьма красноречиво свидетельствовали все последние годы бесчисленные злостные и злорадные посты и комментарии на тему "покажем хохлам"!

Пожалуй, ни один промышленный, инфраструктурный проект не вызывал в современной России столько интереса и эмоций - разве что только Крымский мост. Гипертрофированное внимание рядовых российских пользователей соцсетей и СМИ к прокладке двух труб по дну Балтики я могу объяснить лишь тем, что после присоединения украинского полуострова (и строительства моста) очень хотелось одержать еще одну знаковую победу над "бандеровцами", а заодно и вновь "утереть нос" американцам.

"Турецкий поток": вторая нитка останется пока недозагруженной

Но не вышло. "Северный поток-2", и без того выбившийся из графика, из-за американских санкций застыл недостроенный, а "Турецкий поток", пропускную способность которого Анкара и так сократила наполовину, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган будут торжественно вводить в строй в первой декаде января 2020 года лишь в усеченном виде. Полностью готова только одна нитка, предназначенная для снабжения турецких клиентов, активно выбивающих скидки. Вторая, для поставок в страны ЕС, останется недозагруженной еще многие месяцы, поскольку в Болгарии затянулось строительство ее основного продолжения.

Инфографика Газопроводные проекты Газпрома в западном направлении

О том, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" к концу 2019 года не выполнят свою первоначальную задачу, я писал еще полгода назад в комментарии "Провал плана Кремля лишить Украину транзита газа". Уже тогда было совершенно ясно, что Москве придется похоронить стратегический проект Путина и согласиться на продление транзитного договора с Киевом. Альтернативой была бы новая "газовая война" с Украиной. В таком случае "Газпрому" грозили бы существенное сокращение экспорта как минимум в течение года, срыв контрактных обязательств перед европейскими импортерами, потеря доли рынка в ЕС и серьезнейший имиджевый ущерб.

Киев получил возможность говорить с Москвой с позиции силы

Очевидный провал путинской газовой стратегии привел к ситуации, когда Киеву представилась нечастая возможность говорить с Москвой с позиции силы. В связи с этим я в том же комментарии отмечал, что "украинские власти получили шанс продавить определенные требования, но, безусловно, рискуют и перегнуть палку. А ведь сохранение поставок по территории Украины на взаимоприемлемых условиях было бы выгодно всем".

Новые украинские власти палку не перегнули, не стали действовать по принципу "назло москалям отморожу себе уши".

В Киеве, как и в Москве, возобладали здравый смысл, коммерческий прагматизм и готовность к компромиссам, иначе говоря - к уступкам. Именно поэтому стали возможными договоренности о продлении газового транзита, достигнутые в Берлине и Минске за полторы недели до окончания действующего контракта.

Победа украинской стороны не является поражением "Газпрома"

На первый взгляд, они выглядят как полная победа украинской стороны. Она добилась пятилетнего транзитного контракта с возможностью его продления еще на десять лет, больших минимальных объемов прокачки в 2020 году и значительных в последующие годы, когда должны войти в строй "Северный поток-2" и вторая нитка "Турецкого потока", существенного повышения платы за транзит и примерно 3-х миллиардов долларов живых денег от "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

В то же время это пакетное соглашение нельзя назвать поражением "Газпрома", если иметь в виду компанию, нацеленную на бизнес и котирующуюся на бирже, а не политическое орудие Кремля. Российский газовый гигант получает как минимум на пять лет испытанный канал для поставок крупных объемов на свой важнейший и самый рентабельный рынок - рынок ЕС, причем по заранее оговоренной транзитной цене, которая все это время не будет меняться.

Стоило ли вообще строить два дорогущих морских трубопровода?

К тому же он избавляется от угрозы ареста своих зарубежных активов по искам украинской стороны и от необходимости вести длительные и дорогостоящие арбитражные разбирательства, поскольку пакетное соглашение предусматривает урегулирование взаимных претензий. Все это позволит "Газпрому" спокойно планировать и вести бизнес, зарабатывая деньги, крайне необходимые ему теперь для зализывания глубоких финансовых ран, нанесенных строительством "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

В то же время договоренности о продолжении украинского транзита со всей остротой поднимают вопрос, а надо ли было вообще строить эти два дорогущих морских трубопровода, обошедшихся "Газпрому" вместе приблизительно в 20 миллиардов евро. Не дальновиднее ли было бы, скажем, сооружение за меньшие деньги на Балтийском и Черном морях терминалов по сжижению газа, чтобы поставлять в тот же Евросоюз не трубопроводный газ, а СПГ?

Чем дольше будет затягиваться ввод в строй "Северного потока-2", остановленного американскими санкциями за подписью Дональда Трампа, про которые уже и не расскажешь по телевизору, что они - только на пользу России, тем настойчивей будут звучать теперь подобные вопросы. И сомнения в целесообразности Турции как новой транзитной страны для российского газа будут расти по мере обострения новых конфликтов между Москвой и Анкарой в Сирии или Ливии, где хорошо обученные в НАТО турецкие солдаты, того и гляди, вскоре начнут стрелять в россиян из ЧВК "Вагнер".

Чем больше окажется подобных вопросов и сомнений, тем труднее будет оправдывать ту газовую стратегию Владимира Путина, которой Россия безоглядно следовала вплоть до конца 2019 года.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Когда мир поймёт, что король-то голый?!

    11/01/2020

     :  ;

    Победа светлых сил над дьяволом произошла. Его армия ещё находится в недоумении, но пункт управления единым организмом планеты уже находится в руках Великого Магистра и обратной дороги не существует.

    После того, как глобализация на нашей планете достигла своей конечной цели, вопрос встал простой и один единственный – кто возглавит эту единую систему: воины Бога или дьявола? И так как я, Великий Магистр, уже перешёл в состояние единого управления планеты, то я ответственно заявляю, что воины Бога победили и взяли пульт управления планетой в свои руки.

    Объективный процесс глобализации вспять запустить невозможно. Нельзя снова создать или двуполярный, или многополярный мир, точно так же как невозможно управлять единым миром с помощью принципа дьявола «разделяй и властвуй». Единое руководство управляет единым человечеством с помощью нового принципа — «объединяй и царствуй».

    Сегодня некоторые структуры глобального мира пытаются с помощью фарса показать, что именно они являются хозяевами планеты и на первый план выдвигают Дональда Трампа. Но я вам ответственно заявляю, что этот фарс закончится точно так же, как закончилась сказка про голого короля. Здесь важно понимать, кто первый крикнет: «А король-то голый!» Думаю, «король» это уже и сам понимает, а это значит, конец сказки уже рядом.

    А что произойдёт после того, как всем станет ясно, что прежний мир умер, а на свет родился новый ребенок – мир единства. После того как это произойдёт и высшие чины прежнего мирового порядка осознают, что надо сделать новый осознанный выбор, есть только один сценарий действия. В связи с тем, что новый центр развития находится в Кишинёве и будет вскоре построен на месте прежнего Республиканского стадиона, Дональд Трамп, Владимир Путин, Си Цзиньпин и все остальные лидеры мирового сообщества должны приехать в молдавскую столицу и подписать новый глобальный документ – Декларацию о независимости планеты Земля. С этого момента и начнётся новое строительство единого человечества.

    Проект Декларации о независимости даётся ниже.

    Декларация Независимости планеты Земля1. Исходя из того, что планета Земля согласно плана Бога 14 декабря 2019 года перешла под личный контроль и водительство Бога Отца Вседержителя, все прежние власти на Земле оказались вне закона.2. Полный контроль над недрами и поверхностью Земли, а также над водными и воздушными ресурсами находится в руках Бога Отца Вседержителя. Поэтому все их использования без разрешения Бога являются преступлением и будут наказываться согласно Божественным принципам и законам.3. В связи с переходом планеты Земля под личный контроль и водительство Бога Отца Вседержителя, все границы на Земле между государствами и народами не правомерны и не законны.4. В связи с тем, что всё человечество, живущее на Земле, стало единым, без границ и разделений, я, Святослав Мазур, Великий Магистр, приказываю ввести на территорию всей планеты единый язык общения планетарного общенационального уровня. Им является русский язык – язык Бога Отца Вседержителя.5. В связи с тем, что мир Земли перешёл в новую среду обитания, ставшую сегодня главенствующей, — в среду Огня Духа, идентификация на территории планеты как отдельно взятого человека, так и всего человечества в целом с помощью каких-либо физических меток: будь то цифры, росписи, печати, чипы и т. д. запрещена и будет наказываться по всей строгости Космического Закона, запрещающего вмешиваться в личную жизнь человека.6. Все структуры слежения, разведки и подслушивания должны быть распущены за ненадобностью, ибо в едином мире Бога не должно быть разделений.7. За попытку узурпации власти как в отдельном регионе, так и на территории всего Земного шара предусмотрено наказание в виде лишения свободы пожизненно.8. Все попытки банковских и иных структур снимать налоги и прибыли с населения планеты не законны и будут наказываться полным и окончательным роспуском таких структур.9. Каждый человек, живущий на планете, имеет равные права и может пожаловаться на несправедливость каких-либо людей или групп в Высший совет планеты согласно процедуре. И если он не получит ответ, то будут наказаны люди, воспрепятствовавшие продвижению данной жалобы.10. Пусть каждый человек, живущий на планете, сам изберёт свое будущее согласно закона свободы воли. После того, как это случится, все люди, прошедшие синхронизацию, получат свой личный документ, в котором будет секретная информация, касающаяся только этого человека. Единого банка данных на Земле не будет никогда и ни при каких обстоятельствах, потому что такая информация в открытом доступе уже существует в космическом центре истины.11. Согласно личного документа с грифом секретно каждый человек получит доступ к своему отдельному уровню развития, ибо всё на Земле будет развиваться строго согласно плана Бога.12. Все денежные знаки на планете, различные договоры и долговые расписки, которые когда-либо существовали на Земле и сегодня находятся ещё в наличии не могут считаться законом и аннулируются в связи с утратой смысла, ибо они были необходимым инструментом в мире, который сегодня уже не существует.13. В связи с тем, что мир дьявола закончил свое существование, все действия и законы, которые принимались до 14 декабря 2019 года, являются незаконными и не могут стать основанием в отношениях как между отдельными людьми, организациями, так и между народами, ибо все люди на Земле стали единым человечеством, которое регламентируется законами Бога Отца Вседержителя.14. Единственной законной властью на Земле является Священный Космический Орден Рыцарей Круглого стола — гвардия Бога Отца Вседержителя, так как этот Орден осуществляет свою деятельность согласно Книги Жизни, данной Богом, — основному и единственному закону на Земле.

    Декларация принята духовными сущностями людей на Вселенском Соборе и является основным законом на Земле.

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ…

    ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ: http://indigolotos.info/dobrovolinoe-pojertvovanie

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П. https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    Наши YouTube каналы: Святослав Мазур — TRANSLOTOS и Indigo Lotos

    http://indigolotos.info/8541/svyatoslav-mazur-kogda-mir-pojmjot-chto-korol-to-golyj.htm

    ответить  
  2. Семенов Я     #2     0  

    Население рф все оплатило, теперь можно и "пакетные соглашения", "урегулирования" и тд заключать

    ответить